Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:40, 17 Мая
Бренд JYSK открывает 3 000-ую точку продаж
17:27, 17 Мая
FM Logistic: создание Восточным союзом складских хабов может привлечь новых крупных игроков в регионы
16:21, 17 Мая
Белорусские рестораторы стали внедрять QR-меню
15:48, 17 Мая
Презентация исследования доступности и качества обслуживания в контакт-центрах российских ритейлеров пройдет 19 мая
15:28, 17 Мая
Fashion-ритейлер D’S Damat проводит ребрендинг и переходит в премиум-сегмент
15:18, 17 Мая
AliExpress Россия: в апреле интерес россиян к компонентам для сборки ПК вырос в два раза
15:18, 17 Мая
Азбука вкуса объединила сервисы доставки и программу лояльности в мобильном приложении
15:10, 17 Мая
Нишевые маркетплейсы: ключевые преимущества и тренды, требующие внимания
15:05, 17 Мая
Яндекс.Доставка делится достижениями за первый квартал 2021 года
12:50, 17 Мая
Дополненная реальность для розничной индустрии: от механик до кейсов
12 Апреля 2021, 10:47

Маркировка пива для малых предприятий может стать трудозатратным процессом – эксперт

Е.Ануфриева.jpg
1 апреля стартовал эксперимент по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков, который продлится до 31 августа 2022 года. Прокомментировать возможные сложности для МСБ и риски в бизнеса в целом мы попросили Елизавету Ануфриеву, менеджера проектов FM Logistic в России.

Retail & Loyalty: Смогут ли осилить малые предприятия дополнительную маркировку своей продукции? Повлияет ли все-таки маркировка пива на его себестоимость?

Е. Ануфриева: Если говорить о производственном секторе, то для малых предприятий внедрение маркировки может стать весьма трудозатратным процессом в связи с необходимостью внедрения дополнительных ИТ-решений и обучения персонала работе в новой системе, а также возможной переналадки производственных линий. Помимо этого, потребуется внесение изменений в дизайн тары/этикеток или внедрение отдельного процесса нанесения цифровых кодов, сопряженного с приобретением дополнительного оборудования и расходных материалов. В связи с этим рынку определенно стоит ожидать изменения себестоимости пива в большую сторону, ценообразование будет зависеть от деталей процесса маркировки на конкретном производстве.

В то же время большинство торговых предприятий ― как небольших, так и крупных ― занимаются реализацией табачной продукции, для которой уже введена обязательная маркировка. Для таких компаний внедрение аналогичной процедуры для пива пройдет легче.

Retail & Loyalty: Какие риски и проблемы возможны в связи со стартом нового проекта и каким образом они будут решаться?

Е. Ануфриева: Как и при внедрении цифровой маркировки для других категорий товаров, на старте проекта могут возникнуть сложности, связанные с адаптацией рынка под новые процессы, ― наличие нечитаемых кодов Data Matrix на продукции, затруднения на этапе ИТ-интеграций учетных систем, необходимость разработки дополнительных процедур на основании специфики данной отрасли (например, учет и реализация разливного пива). Также отдельное внимание стоит обратить на обучение персонала работе по нанесению стикеров на продукцию.

Для того чтобы смягчить переходный период, участникам оборота в первую очередь необходима максимальная поддержка со стороны ЦРПТ подробные инструкции и незамедлительная обратная связь. Помимо этого, большую роль играет выбор ИТ-решения: оно должно быть удобным в использовании и предоставляться компанией, имеющей серьезную экспертизу по внедрению процессов цифровой маркировки.

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии