11:37, 19 марта 2021, 11:37
Количество просмотров 1539

Мебель Сити: В мебельном сегменте онлайн-покупки не вытеснили традиционную розницу

О трендах "постковидных" продаж мебели рассказывает Наталия Козырева, руководитель направления аренды коммерческой недвижимости ТК «Мебель Сити».
Мебель Сити: В мебельном сегменте онлайн-покупки не вытеснили традиционную розницу
 - рис.1

Наталия Козырева, руководитель направления аренды коммерческой недвижимости ТК «Мебель Сити»

R&L: Насколько покупки онлайн заместили традиционную розницу?

Н.Козырева: Коронакризис потряс мебельный рынок, заметно сократив производство мебели. Основной причиной этого стала невозможность ведения розничной торговли во время локдауна – салоны были закрыты в связи с постановлениями правительства. Поэтому в апреле продажи были только онлайн. Переключение на онлайн-ритейл для ряда компаний было вынужденным, так как ранее этот канал продаж у них отсутствовал.

Согласно исследованию Яндекс, которое проводилось еще до режима самоизоляции, 15% потребителей выбирали мебель только на основе информации в интернете, 15% не использовали интернет при покупке и 70% использовали комбинированную модель «онлайн+офлайн». Полагаем, что сейчас доля «онлайн+офлайн» еще больше выросла, за счет снижения количества сторонников покупок без использования интернета.

R&L: Действительно ли онлайн не заменил магазины в мебельных торговых комплексах, так как через интернет невозможно почувствовать материал мебели, а экраны не передают цвет материалов?

Н.Козырева: Онлайн-покупки не заменили традиционную розницу, но стали вынужденной мерой для многих. Дело в том, что крупногабаритную мебель, которую, как правило, приобретают надолго, люди хотят посмотреть «вживую»: рассмотреть и потрогать материалы, открыть дверцы и ящики, выбрать цвет, который во время онлайн просмотра может быть искажен. Важно купить осознанно, не прогадать.

Поэтому онлайн дополняет офлайн: сначала через интернет покупателем изучается информация, материалы, сертификаты и прочее, а после осмотра товара в салоне совершается покупка. Или наоборот – сначала покупатель идет выбирать в салоны мебели, а уже потом ищет дополнительную информацию в интернете.

Онлайн заменил традиционную розницу при продажах простых предметов мебели, вроде табуреток или офисных столов.

R&L: Что стало самым востребованным товаром, который приобретали онлайн?

Н.Козырева: В период самоизоляции люди обустраивали свои рабочие места дома, поэтому увеличились продажи офисной мебели. Также вырос спрос на диваны и кровати. Появилось больше заказов на обустройство кухонь за городом. Дорогая дизайнерская мебель временно ушла на второй план, покупателю было важнее оперативно приобрести простой, функциональный и удобный товар.

R&L: Самые частые вопросы, которые задают покупатели при покупке чего-либо исключительно онлайн?

Н.Козырева: Так как мебель является достаточно дорогой покупкой, множество вопросов было о надежности товара, а также об условиях и сроках доставки, возврате или обмене.

R&L: Как часто происходил возврат товара?

Н.Козырева: В мире покупатели возвращают примерно 25–30% всех товаров, заказанных через интернет, тогда как в то время как в обычных магазинах этот показатель не превышает 9%. Что касается комплектов мебели или гарнитуров, то они входит в список товаров, утвержденных Правительством РФ, которые нельзя вернуть в четырнадцатидневный срок или заменить на похожее изделие. Также нельзя заменить мебель надлежащего качества, если она была в сборке, так как мебель теряет товарный вид. Поэтому возврат мебели происходит редко, лишь по причине дефектов.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ