Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:18, 27 Ноября
Яндекс Лавка выпустила лакомства ко Дню домашних животных
11:55, 26 Ноября
Продажи лимонада отечественных производителей выросли в 2,6 раза
10:01, 26 Ноября
«Вкусно – и точка» открывает доставку через сервис Broniboy в Краснодаре
17:47, 25 Ноября
Маленькие герои большого города: как автомобили помогают бизнесу в логистике
17:22, 25 Ноября
Boxberry запускает доставку для сервисов проката
16:29, 25 Ноября
СДЭК запустил чат-бот по Черной пятнице
15:31, 25 Ноября
Оборот интернет-магазинов в первые часы «Черной пятницы» увеличился на 28%
14:47, 25 Ноября
Сервис «Даркстор у дома» ввел новый формат управления складами
13:59, 25 Ноября
Data Insight выпустила первую карту экосистемы e-commerce в Казахстане
13:59, 25 Ноября
Россияне теряют интерес к распродажам
28 Сентября 2022, 17:42

Мобильные приложения для сотрудников ретейла оптимизируют HR-задачи

Мобильные приложения для сотрудников ретейла оптимизируют HR-задачи

В последние годы наблюдается тренд на расширение корпоративной мобильности, где в качестве заказчиков мобильных решений выступают преимущественно финтех, здравоохранение и госсектор.

Прогнозируется, что рынок корпоративной мобильности в 2020-2028 гг. вырастет с 37,6 млрд долларов до 198,2 млрд долларов при среднегодовом росте в 15,3%, рассказал CEO компании по разработке IT-решений Friflex Петр Чернышев.

Он рассказал, чем могут быть полезны мобильные приложения для сотрудников и какой подход к внедрению корпоративной мобильности выбрать.

Зачем ритейлеру корпоративное мобильное приложение

Автоматизация процессов – это драйвер роста для любого бизнеса. Мобильные приложения для клиентов уже давно стали must-have для ретейлеров, новая тенденция в цифовизации компаний – разработка корпоративных мобильных приложений для сотрудников.

Корпоративное мобильное приложение позволяет перевести процессы с бумаги на цифровые носители. С помощью мобильного приложения можно:

  • гибко управлять процессами;
  • автоматизировать некоторые HR-функции;
  • ускорять обмен информацией внутри компании при создании общего доступа к данным;
  • повышать лояльность сотрудников и укреплять корпоративную культуру.

Корпоративные мобильные приложения будут полезны как крупным, так и небольшим компаниям со штатом сотрудников без фиксированного рабочего места: курьеры, комплектовщики, мерчандайзеры, грузчики и т. п.

Разработку корпоративного мобильного приложения можно сравнить с инвестициями, за счёт которых повышается производительность персонала. Например, для небольшой компании корпоративное мобильное приложение может помочь провести автоматизацию необходимых процессов и избежать затрат на расширение штата.

Согласно исследованию специалистов Гарвардского университета, интеграция корпоративных приложений позволяет на 63% улучшить управление документооборотом и на 56% повысить уровень удовлетворённости сотрудников работой.

Рабочие сервисы для персональных устройств сотрудников

Корпоративные мобильные приложения можно использовать на личных устройствах сотрудников.

Тенденция на использование личных мобильных телефонов и персональных компьютеров в рабочих целях начала развиваться ещё в 2010 году. Со временем она переросла в полноценную концепцию Bring Your Own Device (BYOD), или «Принеси своё собственное устройство».

Согласно исследованию Gartner, 75% смартфонов, используемых в компаниях в 2018 году, находились в личной собственности сотрудников.

Кроме очевидной экономии бюджета на закупку специальных устройств бизнес получает и ряд других преимуществ от использования концепции BYOD:

  1. Повышение эффективности сотрудников. Пользователи быстрее выполняют работу со знакомого устройства.
  2. Увеличение лояльности. Разрешение на использование собственных устройств в работе повышает уровень доверительных отношений между компанией и сотрудником.
  3. Снятие временных рамок рабочих процессов. С установленным корпоративным продуктом на собственном устройстве сотрудник может в гибком режиме выполнять рабочие задачи.

Цифровизация HR-задач

Согласно исследованию ретейлера METRO, 40% рабочего времени HR-менеджеры тратят на рутинные процессы. Цифровизация кадровых вопросов приносит взаимную выгоду для HR-специалистов, сотрудников и бизнеса.

Перевод бумажных процессов на мобильные цифровые носители необходим, чтобы:

  • иметь возможность решать кадровые вопросы вне офиса;
  • упростить процесс подачи и обработки запросов персонала; 
  • повысить вовлеченность сотрудников в рабочий процесс и сформировать лояльность к бренду работодателя;
  • иметь возможность быстро внедрять изменения в документацию;
  • ускорить доступ к информационной базе данных компании.

Команда мобильной разработки Friflex создала корпоративное приложение для крупной торговой сети «Магнит». На данный момент с помощью разработанной внутренней масштабируемой платформы часть HR-задач автоматизированы.

Среди функций корпоративного мобильного приложения сотрудников ретейлера: заказ справок, расчёт количества отпускных дней, просмотр расчётных листов и другие. Скорость выдачи документов в среднем от 1 до 5 минут.

1.png

Корпоративное мобильное приложение позволило HR-отделу Магнита сократить время на выполнение рутинных задач. А также повысить уровень удовлетворенности сотрудников за счет быстрого решения кадровых вопросов без необходимости посещения офиса.

2.png

Корпоративное приложение на фреймворке Flutter

Согласно данным «Яндекс Радар», в России в 2021 году было 75,47% пользователей Android и 24,45% — iOS. Чтобы приложение было доступно сотрудникам, использующим разные ОС, можно выбрать кроссплатформенную разработку, которая позволяет создавать приложения для всех платформ сразу. Такой подход оптимизирует бюджет и ускоряет релизный цикл продукта.

Фреймворк Flutter позволяет создавать кроссплатформенные мобильные приложения, которые не уступают по функциональности нативным. Он также подходит для продуктов, требующих высокой производительности.

По данным Cossa, 37% компаний, которые уже внедрили корпоративные приложения, отмечают улучшение бизнес-процессов и повышение оперативности в принятии решений, 34% респондентов отмечают повышение производительности труда среди сотрудников компании.

Прогнозируется, что рынок корпоративной мобильности продолжит расти за счёт ретейла и логистики. Это сферы, в которых корпоративные мобильные приложения постепенно становятся необходимостью для ускорения бизнес-процессов. Внедрение корпоративной мобильности можно ускорить и за счёт концепции BYOD.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей