Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:59, 18 Октября
«Депо Три вокзала» откроется в Москве
16:25, 18 Октября
Алгоритм верификации благотворительных организаций разработали участники 6 хакатона по искусственному интеллекту
15:21, 18 Октября
Трафик в ТЦ снижается на фоне роста заболеваемости
14:28, 18 Октября
Unilever продает российское производство Calve и «Балтимор»
13:58, 18 Октября
На ликвидацию логистического кризиса на Дальнем Востоке уйдут месяцы
13:38, 18 Октября
Онлайн-ритейлеры испытывают нехватку кадров
12:41, 18 Октября
«Перекресток» интегрировал «Экспресс-скан» в мобильное приложение торговой сети
11:40, 18 Октября
Эксперт: какие товары подорожают к Новому году
11:24, 18 Октября
Эксперт: объем поставок fashion-продукции может увеличиться на 40%
10:42, 18 Октября
Почта России: объемы перевозок сборных грузов выросли более чем в два раза
18 Июня 2021, 10:39

Мотивация сотрудников в ритейле: как стать компанией возможностей

Photo-0602.jpg

Мотивация сотрудников важна не меньше, чем их профессионализм. Замотивированная команда – это большой плюс для любого бизнеса, таким сотрудникам под силу «горы сворачивать» – в кратчайшие сроки завершать крутые проекты, генерировать идеи, осознанно и вдумчиво подходить к тому, что делают, трудиться на результат, оперативно погружаться в новые процессы, – и всё это с удовольствием. Причём размер зарплаты здесь играет уже не главную роль. Операционный директор по управлению персоналом торговой сети «Пятёрочка» Елена Нетягова рассказывает, как одинаково эффективно работать с мотивацией в большой компании, учитывая разные целевые аудитории, разброс по регионам и городам и потребности разных сотрудников.

елена нетягова_4.jpgНачинайте с руководителей

Независимо от размера компании, с мотивацией сотрудников в первую очередь, работают руководители. Если это проектная команда, то лидер проекта. Именно непосредственные руководители ставят долгосрочные и ежедневные задачи, распределяют нагрузку, формируют атмосферу внутри коллектива (командность, стремление к достижениям, уважение, взаимовыручка и т.д.). Они должны следить за тем, чтобы ресурсы, которые даются человеку для выполнения работы, соответствовали заявленным задачам и срокам. Тогда сотрудник будет трудиться качественно и результативно. У нас уже почти 17 тысяч магазинов, 33 распределительных центра, центральный офис в Москве и более 10 - региональных, поэтому сложно говорить о каких-то универсальных способах мотивации для всего коллектива, в котором сейчас трудятся более 260 тыс. человек. Но мы понимаем, что руководители на местах, которые отвечают за мотивацию персонала, могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние. Поэтому мы отдельно с ними работаем – проводим специальное обучение, курсы, семинары, вебинары.

Отталкивайтесь от запросов целевых аудиторий

Можно сколько угодно говорить о мотивации, но то, что интересно одной группе сотрудников, может быть совершенно не интересно другой. Поэтому мы отталкиваемся от запросов целевых аудиторий, которых у нас пять: руководители, молодёжь, персонал офиса, розницы и логистики. Соответственно, мы понимаем, что руководителей может замотивировать свобода принятия решений и управление интересными проектами, молодёжь – сильный старт карьеры, офисных сотрудников – амбициозные задачи, персонал магазинов и логистики – возможность карьерного роста, стабильная зарплата и надёжность компании.

Photo-0652.jpg

Мотивация – это всегда комплексный подход

Невозможно выделить какой-то единый действующий способ мотивации для всех. Очень редко люди приходят только ради зарплаты или только ради карьерного роста. Это всегда совокупность разных причин. Например, у некоторых мотивация связана с командой. Человек понимает, что даже если конкуренты предложат ему зарплату значительно выше, чем на этом месте работы, он не расстанется с коллективом. Сильной мотивацией может стать работа с интересным руководителем, который ставит разноплановые задачи, развивающие вас как профессионала. Мы понимаем, что человека мотивируют задачи. Не сами по себе, а именно достижение целей, полученный результат.

Новый вид мотивации, который появился по итогам прошлого года, – возможность удалённой работы. На собеседовании кандидаты часто задают вопрос: «У вас работа в офисе или дистанционно? Я год работаю удалённо, и не готов возвращаться в офис». Если раньше люди выбирали место работы рядом с домом, сейчас никого не удивляет, что вы хотите работать из дома. Поэтому к мотивации всегда нужно подходить комплексно, неправильно ориентироваться только на какую-то одну из составляющих.

Photo-0444.jpg

Больше чем деньги

Безусловно, зарплата важна, но труд профессионалов везде оплачивается высоко. Поэтому всегда нужно думать, чем, кроме денег, вы можете замотивировать сотрудника. Во-первых, в «Пятёрочке» сейчас проходит масштабная трансформация, затрагивающая все сферы бизнеса компании. Это значит, мы можем предлагать интересные и амбициозные задачи, что очень откликается, например, молодёжи. Им важна самореализация, участие в крупных проектах – «я это сделал», «я был сопричастен к тем или иным изменениям», «я смог реализовать или решить те или иные задачи» и так далее.

Во-вторых, когда к нам на собеседование приходят молодые люди, они часто интересуются тем, какие социальные проекты есть в компании, какой вклад она делает в жизнь людей, общества. Ещё несколько лет назад такого запроса не было. Мы сотрудничаем с поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт», фондом продовольствия «Русь», в прошлом году проводили онлайн-марафон вместе с благотворительным фондом Алексея Немова, который собрал более 23 000 участников. Работа в «Пятёрочке» – это работа в социально ориентированной компании, что для многих также может стать дополнительной мотивацией.

В-третьих, «Пятёрочка» – это компания возможностей, где поддерживается любой карьерный рост – на более высокую позицию или на аналогичную должность в другой функции. То есть сотрудник может развиваться в том числе и как эксперт, если ему это интересно. Очень много историй, когда люди приходят на линейные позиции, например, продавца-кассира в рознице или оператора склада в логистике и дорастают до руководителей. Кроме того, мощной мотивацией может стать возможность перемещений по стране. Если сотрудник готов к переезду, весь на драйве, то он может не останавливаться на должности начальника продаж и двигаться из региона в регион, поднимаясь вверх и приобретая разносторонний опыт.

В-четвёртых, хотелось бы выделить технологичность компании. Обычно ритейл не ассоциируют с высокими технологиями, но у нас внутри мощное ИТ-подразделение, которое разрабатывает прогрессивные для рынка продукты. Они ориентированы не только на гостей и повышение эффективности бизнес-процессов, но и на сотрудников: помогают и облегчают решение каких-то задач. Например, продукт «Личный кабинет»: это удобная единая точка входа и для линейного персонала, и для руководителей. Там можно посмотреть персональные данные, свой рабочий график, выплаты и начисления, запланировать или отменить отпуск, заказать нужные справки, загрузить больничный, ознакомиться и дистанционно подписать с помощью электронной подписи нормативные документы, график удалённой работы, даже узнать последние новости и пообщаться в чате с коллегами. И это также может стать мотивацией – на что раньше у HR и сотрудников уходили часы, сейчас тратится несколько минут.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей