12:32, 3 февраля 2023, 12:32
Количество просмотров 3397

На Wildberries мошенники применяют новую схему обмана

Мошенники перешли на новую схему обмана, по которой работающим на маркетплейсе Wildberries предпринимателям псевдоаналитики предлагают помощь в увеличении продаж, для чего просят доступ к личному кабинету продавца.
На Wildberries мошенники применяют новую схему обмана

Мошенники перешли на новую схему обмана, по которой работающим на маркетплейсе Wildberries предпринимателям псевдоаналитики предлагают помощь в увеличении продаж, для чего просят доступ к личному кабинету продавца.

Главная особенность схемы в том, что, заполучив доступ, мошенники моментально выкупают весь ассортимент предпринимателя по самой низкой цене. То есть мошенник может поставить на дорогие товары, которые сто́ят, например 20 тыс. рублей, цену на уровне 500 рублей, и сам же моментально выкупит весь этот товар.

При этом бизнесмену некого обвинять, кроме самого себя. Он сам виноват, что у него купили дорогой товар за такую маленькую сумму. Юридическая чистота — ещё одна особенность данной мошеннической схемы.

Гендиректор сервиса аналитики маркетплейсов Moneyplace Дмитрий Еромолаев рассказал, что рост мошеннических действий на Wildberries вызван лидерством маркетплейса на рынке. У него основная доля продаж, максимальное количество селлеров и он притягивает всё больше мошенников.

Ещё такие схемы процветают, потому что продавцы пытаются экономить, стремясь увеличить прибыль. Но эта экономия оборачивается потерями. Вместо того, чтобы обращаться к профессиональным решениям на рынке, предприниматели пытаются за 3 копейки получить экспертизу, а получают мошенников.

Для того, чтобы исключить вероятность обмана, необходимо обращаться только к профессиональным сервисам, зарекомендовавшим себя на рынке и нанимать профессионалов. Не стоит экономить на специалистах.

Опыт компании Дмитрия Еромолаева показывает, когда увеличивается штат услуги «заведения на маркетплейсы», буквально за 3 дня на вакансию отзывается больше полутысячи кандидатов, из которых выбирается только один лучший специалист.

Однако недостаточно просто выбрать кандидата, нужно обязательно подготовить тестовое задание. Необходимо понимать, насколько кандидат разбираться в механике работы того или иного маркетплейса. Мошенник, как правило, не разбирается или имеет поверхностные знания. Максимум, что он понимает — как попасть внутрь кабинета и установить бешеные скидки, чтобы самому выкупить этот же товар у пострадавшего. Поэтому нужна анкета из 10 и более вопросов.

Кроме того, для повышения своей цифровой грамотности компании из сферы информационной безопасности разработали специальные курсы для продавцов, на которых эксперты рассказывают, как мошенники получают доступ к аккаунту, как атакуют бизнес и как от этого защищаться.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ