Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:31, 16 Апреля
Cofix приглашает москвичей на крупнейший кофейный фестиваль Moscow Coffee Fest
16:20, 16 Апреля
ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» – новые спикеры и партнеры!
15:26, 16 Апреля
Свыше 12 тысяч компаний подключилось к маркировке молочной продукции в России
15:15, 16 Апреля
В России появятся органические дикоросы
15:11, 16 Апреля
К оплате по СБП подключилось 109 тысяч торгово-сервисных предприятий
15:04, 16 Апреля
Утконос увеличит свой ассортимент в 3 раза до конца года
14:57, 16 Апреля
Перекрёсток обновил оформление зон готовой кулинарии
12:56, 16 Апреля
Макдоналдс празднует юбилей МакАвто в России новым национальным рекордом
12:33, 16 Апреля
X5 объявила о росте чистой выручки на 8,1%
12:30, 16 Апреля
Айпост: В приоритете цифровизация и создание единого почтового пространства на территории ЕАЭС
02 Апреля 2021, 15:30

Непрофильные арендаторы в мебельных торговых комплексах: мебель по-соседски

Наталия Козырева-Мебель-Сити.jpg

Коронакризис заметно сократил производство мебели. Причиной стала невозможность ведения розничной торговли во время режима самоизоляции – салоны были закрыты в связи с постановлениями правительства. Неудивительно, что владельцы мебельных торговых центров стали присматриваться к непрофильным арендаторам, которые могли бы занять освободившееся место. Что это – вынужденная постковидная мера или дальновидное решение для улучшения качества шопинга и роста количества посетителей? Об особенностях подбора арендаторов мебельными ритейлерами и том, кто может ими стать, рассказывает руководитель направления аренды коммерческой недвижимости ТК «Мебель-Сити» Наталия Козырева.

Успешное функционирование мебельного торгового центра зависит от множества факторов, в том числе и от выбора арендаторов. К примеру, соседство с шоурумом или офисом застройщика создает взаимовыгодный “симбиоз”: люди приходят покупать квартиру, а сразу после покупки уже присматриваются к мебели для нового жилья. Наличие офиса банка также оказывает положительное влияние, особенно, когда человек приобретает мебель в кредит.

Полезным является соседство с дизайнерскими студиями, шоурумами застройщиков с меблированными квартирами, товарами для ремонта, а также магазинами по продаже бытовой техники для дома. Так как выбор и покупка мебели зачастую непростая задача, в мебельном торговом центре к месту будут кафе или фудкорт. Но с важным условием: заведения общепита должны быть оборудованы или дислоцированы внутри здания так, чтобы запахи не выходили за пределы ресторанной зоны и не распространялись по помещениям ТЦ.

Вообще всего, что может стать источником характерных неприятных запахов, мебельным торговым центрам необходимо избегать. Помимо того, что такие вещи попросту не понравятся покупателям, запахи могут впитаться в мебель в выставочном зале и сделать ее непригодной для продажи. Поэтому, например, магазинчик, предлагающий обои и фотообои, – желанный гость в мебельном торговом центре. А вот для фирмы-продавца лакокрасочных материалов места уже не найдется: очень уж у них сильно пахнущий товар, и это «просто бизнес, ничего личного».

Также не стоит размещать в мебельных торговых центрах продавцов одежды, обуви, бижутерии, книг, сувениров, стойки и салоны мобильных операторов. Подобного рода торговля и услуги генерируют совершенно другой поток посетителей – подавляющее большинство из них приходят не за серьезными покупками, а за развлечениями. Кровать или кресло они, скорей всего, не купят, а потенциальных клиентов мебельных салонов могут отпугнуть. Выбор мебели – это сложный, индивидуальный процесс, требующий соответствующей камерной обстановки и атмосферы доброжелательности и заинтересованности, в чем-то даже домашнего уюта.

При выборе непрофильных арендаторов управляющей компании мебельного ТЦ необходимо ориентироваться на портрет их покупателя и доходность продаж. Также важно соответствие уровня арендатора мебельному центру. Если в торговом центре представлена дорогая дизайнерская мебель, целевая аудитория непрофильного арендатора должна соответствовать среднему классу и выше.

Не лучшим партнером для мебельного торгового центра является фаст-фуд, который можно есть на ходу, кофе “to-go”, мороженое в развес и прочие сладости. Это приятно для покупателей, но может быть проблемой для профильных арендаторов: случайно пролитый посетителем кофе «на вынос» может стать причиной дорогостоящей химчистки мебели в торговом зале.

Как и во всем, самое главное в арендаторах – это мера и здравый смысл. Соотношение профильных и непрофильных арендаторов не должно выбиваться за пределы пропорции 70/30, а в идеале соответствовать принципу Парето – 80/20. И даже если это правило соблюдено, стоит помнить об эргономике торгового пространства. Размещать непрофильных арендаторов стоит не ниже первого этажа, дабы не создать у покупателя ощущения обманутых ожиданий. Если человек пришел за диваном или кухней, а на входе его встречают кафель, ковры и ресторан, то это явно не вдохновит на шопинг. Мало кому, кто специально приехал в мебельный торговый центр, захочется тратить свое время на поиск зала с мебелью.

Правильность решений управляющих при подборе арендаторов мебельного ТЦ покажет Shopping index. Этот инструмент позволяет анализировать динамику посещаемости объекта торговой недвижимости и выявлять причины падения или роста его популярности. Методика проста: число посетителей делится на общую торговую площадь ТЦ. Математика бесчеловечна, и Shopping index довольно быстро покажет, нужен ли был данному конкретному мебельному торговому центру непрофильный арендатор – продуктовый магазин или салон декора, или нет.

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии