Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:22, 26 Сентября
Ретейлер Rozetka приостановил работу в Узбекистане
16:32, 26 Сентября
Компания «Сима-ленд» завершила одну из крупнейших складских сделок в 2022 году
15:45, 26 Сентября
ОС Astra Linux предустановят на ноутбуки Hiper
14:42, 26 Сентября
«СберМаркет» начал доставлять товары из «Технопарка»
13:54, 26 Сентября
Mazda планирует закрыть производство в России
13:00, 26 Сентября
«Магнит» начинает поиск стартапов в пищевых и агротехнологиях
12:09, 26 Сентября
Какие товары завозят в Россию по параллельному импорту
11:23, 26 Сентября
Спрос на покупку бизнеса готовых ПВЗ резко вырос
10:23, 26 Сентября
iPhone 14 продается значительно хуже, чем iPhone 13
10:04, 26 Сентября
Как краудсорсинг, аутстафинг и аутсорсинг решают задачи в доставке «последней мили»
31 Августа 2022, 16:23

Несмотря на экономию на ресторанах, москвичи не уходят из кофеен

Несмотря на экономию на ресторанах, москвичи не уходят из кофеен

В августе 2022 года посещаемость московских кафе и ресторанов упала на 11% в сравнении с показателями 2021 года на фоне падения доходов и стремления людей к экономии.

То есть, по данным Focus Technologies, трафик оказался немногим выше показателей 2020 года, когда два месяца действовали ковидные ограничения.

По словам сооснователя сети Floo Family Станислава Коротецкого, просадка заметна именно в ресторанных проектах.

В заведениях группы Floo Family, по которым можно сравнивать ситуацию в 2022 и 2021 годах, выручка в общей массе не упала, а местами увеличилась. Значительного падения трафика тоже нет.

Во Floo в феврале текущего года выручка увеличилась на 31%, в марте — также на 31%, в апреле — на 20%, в мае — уже на 33,1%, в июне — 46%. То есть прирост выручки в этом году составил 30-35%, что на 15-20% больше показателей органического роста обычного сезона.

Что касается посещаемости, то по субъективным наблюдениям был опять же прирост, но менее существенный: в марте-июне количество посетителей увеличилось примерно на 15-20% в сравнении с 2021 годом, особенно утром в локациях близ закрывшихся точек иностранных сетей общепита, в первую очередь во Floo на «Хлебозаводе».

В то же время, в городском кафе «Сойка напела» (единственное заведение группы, которое не является кофейней) видно, что выручка от месяца к месяцу или снижалась, или росла слабее, чем мы ожидали. Так, в марте выручка упала на 8%, в апреле на 10%, в мае на 1% (то есть, осталась почти на том же уровне), в июне выросла примерно на 15%, в июле – на 10%, хотя мы прогнозировали рост в сравнении с прошлым годом на 15-20%. То есть рост оказался ниже ожидаемого.

Также в кафе «Сойка напела» несколько снизился средний чек, потому что люди стали выбирать более дешёвые блюда, чуть меньше заказывать алкоголь – коктейли и вино. Этот тренд прослеживается также по уменьшению среднего чека.

Однако заведения формата daily, который должен располагаться в жилых комплексах или рядом с бизнес-центрами и куда посетители заходят каждый день или несколько раз в неделю за лёгким перекусом, готовой едой, и т.п., трафик не потеряли, и люди всё ещё их посещают. Видна перспектива именно в таких проектах, сейчас будут востребованы небольшие заведения с качественными напитками и едой, и невысокими ценами. От ежедневного люди пока не отказываются, а вот от «роскоши» уже, судя по всему, готовы отказаться.

Группа ожидает дальнейшего роста, поэтому открыла в этом году сеть небольших кофеен Tine. В компании считают этот проект очень перспективным в сложившихся условиях, когда люди начали экономить, и происходит перераспределение спроса на проекты ежедневного формата с более низкими ценами.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей