Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:48, 17 Июня
Лента приобретает пермскую розничную сеть Семья за 2,35 млрд рублей
17:14, 17 Июня
Delivery Club и Skillbox запустили образовательные гранты для курьеров
16:25, 17 Июня
Лента вошла в топ российских ритейлеров по работе с открытыми инновациями
15:45, 17 Июня
Пять трендов, которые меняют детский ритейл прямо сейчас
14:53, 17 Июня
Авито Услуги запустили верификацию исполнителей по паспорту и водительскому удостоверению
14:41, 17 Июня
Старейший производитель рыбных консервов объявил о массовой подделке сайры
14:23, 17 Июня
В METRO отметили рост спроса на экологичную посуду
13:55, 17 Июня
Instagram first? Зачем интернет-магазин, если есть успешная блог-витрина в соцсетях
12:44, 17 Июня
Здравсити запустил опцию «Забрать за час» через онлайн-бронирование товаров
12:05, 17 Июня
Перекрёсток откроет 80 суши-поинтов с «Много Лосося»
17 Мая 2021, 15:10

Нишевые маркетплейсы: ключевые преимущества и тренды, требующие внимания

Vladimir Tarasov Ecwid.png

Владимир Тарасов, директор по развитию Ecwid

Маркетплейс в своем изначальном виде — это знакомый нам всем с детства рынок, и появился он тогда, когда люди впервые начали торговать.

В современном мире маркетплейс — тот же рынок, только онлайн. Разные товары и услуги можно купить в одном месте. Часто в одном маркетплейсе вы можете найти у разных продавцов один и тот же товар от одного производителя, а цена на товар при этом будет отличаться.

Наиболее востребованные маркетплейсы работают по принципу фулфилмента – размещают товары, общаются с покупателями, принимают оплату, доставляют товар, работают с возвратами. Выполняют все функции, которые обычно выполняет продавец товара или услуги, работающий с покупателем.

2020 год заставил офлайн-бизнесы быстро перейти в онлайн. Предприниматели столкнулись с необходимостью не только срочно прикрутить к сайту онлайн-магазин, но и наладить интернет-маркетинг, разобраться с онлайн-оплатой, организовать доставку. Многие не стали пытаться выстраивать всю эту работу самостоятельно, а заключили договоры с маркетплейсом, который все эти процессы давно наладил. Количество участников известных маркетплейсов весной 2020 года вырастало в 5 раз быстрее, чем за аналогичный период 2019 года.

В маркетплейсы пришли не только продавцы, но и покупатели. По данным аналитиков Data Insight, режим пандемии привел в российскую онлайн-торговлю не менее 10 миллионов покупателей.

Большие маркетплейсы не справлялись с таким наплывом. Появились проблемы с доставкой, курьерской службой, IT-поддержкой.

Кроме крупных популярных маркетплейсов существуют также нишевые — платформы, которые специализируются на одном виде товара и работают с узкой нишей потребителей. Они стали развиваться активнее, пытаясь удовлетворить спрос покупателей на качественные и быстрые онлайн-продажи. Самыми известными являются LaModa в сегменте одежды и обуви, Leroy Merlin в строительном секторе, La Redoute в сегменте товаров для дома и интерьера.

Сейчас, по истечении периода строгого карантина, становится понятно, что нишевые маркетплейсы прочно заняли свое место на рынке и никуда не исчезнут.

Преимущества нишевых маркетплейсов перед глобальными маркетплейсами:

1. Нишевые маркетплейсы — эксперты в своём продукте или услуге.

Экспертиза есть у всех сотрудников, включая курьеров и работников поддержки. Именно поэтому они помогают потребителям находить именно тот товар, который нужен. Таким образом минимизируется возможность возврата, который увеличивает нагрузку на службу доставки.

2. Нишевые маркетплейсы обычно развивают собственную систему логистики и складов.

Специализация позволяет понять, какой товар нужно докупить, не дожидаясь момента, когда он будет распродан, а собственная обученная курьерская служба понимает специфику работы с конкретным видом товара.

3. У нишевых маркетплейсов сфокусированный и лояльный клиент.

Чаще всего в нишевой маркетплейс приходит клиент с уже сформировавшимся запросом. Обычно такой клиент четко знает, чего он хочет, и не делает необдуманных спонтанных покупок. Это в том числе помогает нишевому маркетплейсу в дальнейшем грамотно настраивать рекламу. Реклама на конкретную узкую аудиторию обходится дешевле, чем массовое продвижение на всех подряд.

4. Фокус на качество, а не на количество товара.

Нишевому маркетплейсу важно предложить клиенту, к примеру, не как можно больше одинаковых матрасов, а разные варианты товара для разных потребностей — жесткие или мягкие, пружинные или беспружинные, с разными типами каркасов и так далее.

По нашему мнению, новым участникам рынка маркетплейсов необходимо учитывать тренды в онлайн-торговле:

1. Сочетание онлайн и офлайн-торговли.

Пандемия 2020 года показала: несмотря на удобство онлайн-торговли, люди скучают по возможности провести время в примерочной или обсудить товар с продавцом. Те маркетплейсы, которые найдут возможность инвестировать в физическое присутствие и собственную дистрибуцию, выиграют.

2. Покупки с мобильного девайса.

Мобильные покупки вытесняют покупки с десктопа — люди покупают со смартфона, стоя в пробке или в ожидании своей очереди у дантиста. Маркетплейсы должны учитывать это, вкладываясь в мобильную версию своего сайта. А ещё лучше — создать приложение.

3. Дополненная реальность.

Дополненная реальность постепенно становится нашей обычной реальностью. Клиент, который сможет заранее увидеть, как предмет интерьера будет смотреться в его квартире, или как шляпа сидит именно на его голове, скорее всего не вернет товар как неподходящий.

4. Голосовой поиск и поиск по картинкам.

Тенденция, которая возникла на фоне нашей постоянной занятости и спонтанности в принятии решений. Маркетплейсы, которые ее учтут, выиграют конкурентную борьбу.

Несмотря на бум развития маркетплейсов и впечатляющий рост бизнеса электронной коммерции в 2020 году, потенциал у данной отрасли есть. По данным агентства INFOline, в 2025 году объем российского рынка электронной коммерции может достичь 7,64 трлн. рублей. Проникновение e-commerce в России достигнет в 2025 году 16,5% против 6% в 2019 году.

Понравился материал? Поделись.
будь в курсе
новостей индустрии