Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:15, 19 Апреля
Блогеры как инструмент продаж товаров и услуг
15:03, 19 Апреля
Сбер помогает молочным хозяйствам внедрять искусственный интеллект
13:56, 19 Апреля
AliExpress: россияне предпочитают запах роз
12:49, 19 Апреля
Европейская группа ветеринарных клиник AniCura выходит на российский рынок
12:36, 19 Апреля
ПЭК: потребитель дважды заплатит за нововведения для проезда грузового транспорта в Москве
12:30, 19 Апреля
Разработчики и интеграторы технологий для крупного ритейла смогут заработать на Эвоторе
12:28, 19 Апреля
Мини Лента открылась в Сергиевом Посаде
11:32, 19 Апреля
Детский мир расширяет присутствие на Урале
11:26, 19 Апреля
Ozon первым из брендов завел свой TikTok-дом
10:31, 19 Апреля
Яндекс и московская мэрия оплатят бизнесу 90% затрат на онлайн-рекламу
08 Апреля 2021, 12:30

Новый КоАП: ожидания и риски для бизнеса

2_5461020796258354637.png

Елена Волкова, ведущий юрист консалтинговой компании Prospectacy

На сегодняшний день новый КоАП не вступил в силу, однако его проекты уже ранее были опубликованы, что позволяет сделать предварительные выводы о том, какие изменения планируется внести в административное законодательство в будущем. В рамках данной статьи мы рассмотрим только вопросы, которые важны для практического применения, оставив за рамками те теоретические положения административного права, которые также будут включены в новый КоАП.

Поручение о разработке проекта нового КоАП было дано председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым 21 марта 2019 года. Из стенограммы заседания Правительства РФ следовало, что в качестве цели разработки проекта нового КоАП первоначально рассматривалась исключительно актуализация и систематизация правового регулирования в области административной ответственности. Соответственно для бизнеса правила привлечения к административной ответственности должны были стать более понятными и предсказуемыми.

Однако в ходе дальнейшей работы над проектом возникли и другие задачи. Планируемые изменения были представлены в Концепции нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая была опубликована еще 10 июня 2019 года и одобрена на совещании у председателя правительством Российской Федерации.

При обсуждении концепции нового КоАП на заседании Правительства Российской Федерации 5 июня 2019 года уже было определено, что указанная концепция направлена на совершенствование процедуры рассмотрения дел и обеспечение адекватности наказания совершённому правонарушению.

Из опубликованной концепции следует, что введение в действие нового КоАП планировалось с 1 января 2021 года, однако данные сроки соблюсти не удалось.

Какие важные для бизнеса положения были закреплены в концепции?

Установлено правило о том, что не допускается одновременное привлечение юридического лица и его должностного лица к ответственности за одно и то же административное правонарушение, за исключением отдельных случаев.

На сегодняшний день большинство санкций по административным правонарушениям предусматривают отдельные виды наказаний для граждан, для должностных лиц и для юридических лиц. Соответственно, имплементация указанного принципа позволит гарантировать, что при выявлении административного правонарушения правоприменитель сможет назначить административный штраф либо только ответственному должностному лицу (обычно работнику организации), либо только организации, возможность для назначения двух штрафов за одно правонарушение по общему правилу исключена.

Предлагается распространить механизм уплаты штрафа в размере половины суммы наложенного административного штрафа не только на административные правонарушения в области дорожного движения, но и на иные административные правонарушения, за исключением некоторых видов административных правонарушений (например, грубых, влекущих угрозу жизни и здоровью граждан, либо при назначении оборотных штрафов). При этом применение данной льготы планируется сделать возможным не только для граждан, но и для определенных категорий предпринимателей.

Предлагается расширить практику назначения предупреждения вместо административного штрафа для индивидуальных предпринимателей, субъектов малого и среднего предпринимательства, за исключением совершения грубых административных правонарушений.

Планируется существенное сокращение предельного срока применения административного приостановления деятельности, который на сегодняшний день составляет 90 суток.

Планируется, что административное наказание должно применяться исключительно в случаях, если юридическое лицо не отреагировало на ранее выданное предписание должностного лица, за исключением грубых правонарушений.

Во исполнение указанной концепции Минюстом уже дважды разрабатывались проекты нового КоАП, однако до настоящего времени законопроект так и не был внесен в Государственную думу. Разработка третьего проекта на сегодняшний день также ведется Минюстом. По последним сообщениям, размещенным в средствах массовой информации, можно предположить, что проект новой редакции КоАП планируется опубликовать для общественного обсуждения уже в апреле 2021 года.

Какие же новеллы предложены в проектах нового КоАП? Большинство из них были указаны еще в концепции нового КоАП 2019 года и сохранены при разработке законопроектов. В рамках статьи выделим наиболее существенные планируемые изменения для предпринимателей, которые будут иметь важное практическое значение:

Единообразие и стабильность правовых норм об административных правонарушениях

На сегодняшний день действует Кодекс об административных правонарушениях, принятый еще в декабре 2001 года. После чего в кодекс вносилось бесчисленное количество изменений, что не могло не отразиться негативно на его юридической технике и, соответственно, прозрачности и эффективности его применения. Принятие нового кодифицированного акта, с учетом тех недостатков, которые были выявлены за последние 20 лет, безусловно, должно оказать положительное влияние на правоприменительную практику, когда предприниматели смогут четко понимать, за какие именно деяния они могут быть привлечены к административной ответственности и какое именно наказание может быть назначено.

Изменение размера административных наказаний

Наверное, данный вопрос является первым, главным и самым критичным для предпринимателей. На сегодняшний день КоАП РФ определяет размеры санкций за большинство административных правонарушений. Несмотря на то что часть штрафов может быть установлена и на региональном уровне, чаще всего при привлечении к административной ответственности размер штрафа устанавливается на основании норм КоАП.

Однако окончательный ответ на вопрос о том, будут ли штрафы увеличены, будет дан только после принятия нового КоАП, прохождения всех этапов законотворческой деятельности, поскольку даже в опубликованных законопроектах размеры штрафов за одни и те же административные правонарушения отличаются друг от друга.

Так, первые разработанные и представленные для обсуждения законопроекта были подвергнуты жесткой критике парламентариями, в том числе в связи с предлагаемым увеличением размеров штрафов.

На сегодняшний день, поскольку мы не располагаем текстом разрабатываемого третьего законопроекта, предварительные выводы о том, что ждет бизнес в будущем, мы можем сделать только на основании сведений, которые поступают из средств массовой информации.

Из выступлений министра юстиции К.А. Чуйченко следует, что в разрабатываемом проекте КоАП планируется:

- сокращение административной нагрузки на бизнес;

- штрафы для субъектов малого предпринимательства будут применяться такие же, как установлены для индивидуальных предпринимателей (существенно ниже, чем для юридических лиц);

- по части административных правонарушений можно будет вместо штрафа получить предупреждение, количество статей, по которые в качестве одной из санкций предусмотрено предупреждение, существенно увеличено;

- увеличение минимального размера штрафа (со 100 до 500 рублей).

Исходя из вышеизложенного, можно рассчитывать, что существенного увеличения административных штрафов для предпринимателей в новом КоАП пока не планируется.

Максимальный срок приостановления деятельности для юридических лиц сокращается с 90 до 30 дней

Практика применения существующего КоАП показала, что данный вид наказания оказывает наиболее критичное влияние на бизнес, причиняя существенные убытки и часто делая невозможным продолжение деятельности. В некоторых случаях приостановление деятельности и на 30 дней может привести к существенным последствиям. Поэтому сокращение срока с 90 до 30 дней является мерой, которая позволит снизить негативное влияние данного наказания на ведение предпринимательской деятельности.

Льготы при своевременной уплате штрафа

Как и планировалось при разработке концепции КоАП, как граждане, так и субъекты малого предпринимательства смогут оплатить исключительно половину от назначенного штрафа в случае соблюдения сроков уплаты.

По общему правила за совершение одного административного правонарушения может быть привлечено либо должностное лицо - работник организации, либо сама организация.

Подводя итог, можно предположить, что до настоящего времени единого проекта КоАП, который бы поддерживали большинство парламентариев, не существует и, вероятнее всего, до его принятия еще потребуется длительная работа по согласованию всех нововведений и их принятию в установленном порядке. Поэтому пока при принятии управленческих решений предпринимателям необходимо ориентироваться на текущую редакцию КоАП, не рассчитывая на получения каких-либо льгот в краткосрочной перспективе. При этом основным риском, который возникает для предпринимателей при принятии нового КоАП, является возможность увеличения размера административных наказаний по ряду административных правонарушений, несмотря на то, что на сегодняшний день публично заявляется исключительно о планах по снижению административной нагрузки на бизнес. Однако в условиях сложной экономической ситуации исключить данный риск невозможно, особенно с учетом того, что острая дискуссия по данному вопросу уже неоднократно поднималась после публикации первых разработанных законопроектов нового КоАП.

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии