12:38, 27 января 2021, 12:38
Количество просмотров 1535

Обязательная маркировка фототоваров: экспертная оценка бизнеса

Генеральный директор онлайн-магазина «Фотосклад.ру» Алексей Банников рассказывает, какие изменения в компании повлекла за собой обязательная маркировка.
Обязательная маркировка фототоваров: экспертная оценка бизнеса

 - рис.1

Закон об обязательной маркировке принёс кардинальные изменения в российскую торговлю. На каждую единицу товара теперь наносится уникальный код, позволяющий получить информацию о товаре и проверить его подлинность. Такой мониторинг контролирует поступающую в оборот продукцию и исключает возможность продажи контрафактной продукции. С 1 октября 2020 года закон распространился и на фототовары. Генеральный директор онлайн-магазина «Фотосклад.ру» Алексей Банников рассказывает, какие изменения в компании повлекла за собой обязательная маркировка.

R&L: Закон вступил в силу 1 октября 2020 года. Какие изменения произошли с вашей компанией за этот период? Какие процессы затронула маркировка?

А. Банников: Маркировка затрагивает практически все бизнес-процессы, поэтому её внедрение потребовало значительных изменений и расходов.

Основная задача – наладить товародвижение по кодам Data matrix. Раньше компания вела учёт в разрезе артикула, а теперь нужно учитывать каждую единицу товара. Это сильно повлияло на количество складских операций, ведь все товары нужно заносить в систему «Честный знак».

R&L: Насколько сильно увеличились расходы? Снизился ли ассортимент товаров?

А. Банников: Ассортимент не снизился, но, как я и говорил, расходы значительно возросли. Больше всего затрат пришлось на доработку ИТ-системы.

Помимо этого, на каждую точку мы закупили дополнительное оборудование для считывания меток. Один терминал стоит от 20 до 30 тысяч рублей.

Также нужно учесть, что только крупные производители могут наносить маркировку самостоятельно. Мелкий и средний поставщик просто не имеет такой возможности, и нам приходится маркировать товар самим. Продукция приходит на таможенный склад, её полностью разбирают, на каждый товар наклеивают код, собирают обратно и отправляют на таможню. Стоимость маркировки одного товарной единицы – около 40 рублей, хотя цена штрихкода – всего 50 копеек.

В целом, в ПО и другие системы «Фотосклад.ру» уже вложил 10 миллионов. При этом мы продолжаем совершенствовать технологичные решения, что влечёт за собой дополнительные расходы.

R&L: Как затраты компании скажутся на итоговой цене товара?

А. Банников: Сложно сказать. На цену товара влияет огромное количество факторов, расходы в целом значительно выросли. Не думаю, что потребитель заметит изменения, связанные именно с маркировкой.

R&L: Что произошло с товаром, который был ввезен до маркировки? Как вы его реализовывали?

А. Банников: В соответствии с законом, есть определённый срок, за который можно промаркировать оставшийся товар. Мы успели это сделать. В настоящее время все закупки проводятся только с нанесённой маркировкой.

R&L: Является ли двухмерный код надёжной защитой? Появились ли компании-изготовители поддельных кодов?

А. Банников: Код Data matrix можно назвать надёжной защитой от несоответствующей продукции. Рассмотрим алгоритм действий: маркировка наносится на упаковку в виде двухмерного кода. С помощью кода товар попадает в систему цифровой маркировки «Честный знак». В одноимённом мобильном приложении покупатель может просканировать код и удостовериться в подлинности товара.

Соответственно, даже если появится копия штрихкода, по мобильному приложению можно отследить оригинальный товар.

R&L: Ожидается ли маркировка на цифровые товары?

А. Банников: Это зависит от решения правительства, но, думаю, маркировка на цифровые товары будет введена в последнюю очередь. Почему? Она преследует две цели: защищает, во-первых, от подделок, во-вторых ― от контрабанды. Фотоаппараты и видеокамеры – высокотехнологичный продукт, который не подделывают, в отличие, скажем, от одежды.

R&L: Многие компании негативно отнеслись к закону о маркировке фототоваров. Как его оцениваете вы?

А. Банников: Очень положительно. Раньше было много компаний, которые продавали контрабандную продукцию. Из-за низких цен с ними было сложно конкурировать. Маркировка ― единственный способ покончить с нелегальным бизнесом. Мы за честные условия для всех игроков.

Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ