09:16, 29 сентября 2023, 09:16
Количество просмотров 2674

Обязательная маркировка товаров: польза для розничного рынка

О том, что принесет обязательная маркировка рынку и потребителям рассказывает Максим Рукавишников, директор по маркетингу компании «Меридиан».
Обязательная маркировка товаров: польза для розничного рынка

О том, что принесет обязательная маркировка рынку и потребителям рассказывает Максим Рукавишников, директор по маркетингу компании «Меридиан».

В 2023 году список товаров, подлежащих маркировки, пополнился новыми позициями. Теперь цифровой код необходимо наносить на пивные и слабоалкогольные напитки, антисептики, БАДы, велосипеды, инвалидные коляски. Также с июля текущего года стартовал тестовый проект по маркировке сладких напитков — соки, компоты и квасы, а также все жидкости, содержащие сахар, глюкозу, фруктозу и мед. Несмотря на то, что пока процесс считается пробным, по его завершению к сентябрю маркировка перечисленных товаров станет обязательной. Благодаря маркировке потребители уже не будут приобретать «кота в мешке», так как цифровой код будет включать в себя состав напитка.

Преимущества для рынка

Маркировка, прежде всего, направлена на борьбу с контрафактом или подделками, так как доля нелегального оборота соков и сахаросодержащих напитков в России превышает 12% в 2023 году. Каждая восьмая бутылка со сладким напитком, приобретаемая россиянами, — фальсификат или контрафакт. Именно поэтому инициатива маркировки идет от лица государства, хотя и производителям газировки это тоже необходимо, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке.

Однако наибольшее преимущество получат не власти и заводы-изготовители сладких напитков, а потребители. При помощи приложения «Честный знак» можно будет проверить поставщика, состав и срок годности продукции, а также другие критерии, принципиальные для покупателя. Например, в цифровом коде можно посмотреть количество сахара в напитке, что поможет людям, страдающим диабетом или ожирением, определиться с выбором. Эта проблема достаточно актуальна в нашей стране — каждый год в категорию страдающих ожирением попадают около 517 000 человек, из них 340 000 человек — трудоспособные. По состоянию на 2023 год в России лишний вес имеет каждый третий — более 40 млн человек.

Цена вопроса

Чтобы продолжать продавать свою продукцию, производителям сладких напитков не удастся избежать маркировки. Чтобы организовать процесс необходимо иметь квалифицированную электронную подпись, а также электронный документооборот (ЭДО), зарегистрироваться в системе «Честный знак». ЭДО необходим, чтобы получить контрольно-идентификационный знак (КиЗ) и возможность формирования счета-фактуры и актов по одному нажатию кнопки.

После подключения в учетной системе начинается работа с кодами маркировки и проходит регистрация в системе «Честный ЗНАК». Необходимо заполнить электронную заявку, чтобы получить доступ к устройству регистрации эмиссии кодов маркировки, настроить кассовые аппараты и протестировать нанесение маркировки.

Для этого потребуется специальное оборудование для маркировки своей продукции. Благодаря наличию отечественных аналогов импортной техники для маркировки, конечная стоимость сладких напитков увеличится некритично – не более, чем на 3%.

Выбор интегратора

Самостоятельная организация процесса маркировки продукции – достаточно затяжная процедура, которая чревата рисками неправильного подключения оборудования, особенно, в существующую производственную инфраструктуру. Для ускорения и цифровизации процесса нанесения маркировки лучше выбрать компанию-интегратора, который подберет и установит необходимое программное обеспечение и оборудование под ключ.

При выборе подрядчика стоит обратить внимание на специализацию интегратора, то есть у компании должно быть разрешение на поставку и интеграцию аппаратных частей (маркираторы, аппликаторы, принтеры, камеры технического зрения) или на разработку программного обеспечения по интеграции государственной информационной системе мониторинга товаров, учетными системами предприятия, либо они должны быть компаниями, осуществляющими комплексное дооснащение предприятий под требования обязательной маркировки. На российском рынке уже присутствует ряд крупных игроков, которые зарекомендовали себя в качестве надежных поставщиков и интеграторов маркировочного оборудования.

После выбора подрядчика, обязательно нужно составить дорожную карту проекта, определив адекватные сроки под реализацию каждого этапа: выбор технических решений, разработка техзадания и схем размещения оборудования, интеграция, тестирование и обучение персонала.
Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ