Онлайн-продажи показывают взрывной рост. Как меняется логистика?
Пандемия вовсе не ослабила интерес покупателей к шопингу — просто из офлайн-магазинов они устремились в интернет. Ритейлу, а за ним и доставке пришлось срочно реагировать на эти перемены. О том, как всеобщий уход в онлайн изменил сферу логистики, рассказывает Николай Хорт, СЕО сервиса курьерской доставки Take’N’Go.
2020 и 2021: взрывной рост онлайна
До пандемии интернет-торговля в России развивалась динамично, но более медленными темпами. По данным “КоммерсантЪ”, до 2020 года онлайн занимал менее 15% рынка непродовольственных товаров. Можно сказать, что пандемия стала триггером для изменения привычек потребителей. Даже тем, кто привык покупать вещи исключительно в офлайн-магазинах, пришлось волей-неволей перестраиваться на новую модель потребления.
В результате этого перехода, по данным аналитиков Mastercard, покупатели потратили на интернет-шопинг на 900 млрд долл. больше, чем за два предыдущих года. При этом они посещали на 30% больше интернет-магазинов, чем раньше.
Россияне тоже начали активно открывать для себя новый вид шопинга: доля покупок в интернете в период массовых ограничений выросла с 5% до 14%.
В результате конкуренция среди продавцов усилилась. Производителям и ритейлерам, у которых до этого не было площадок в интернете, пришлось срочно выходить в онлайн, чтобы не проиграть в борьбе за покупателя. Для маркетплейсов этот период оказался благодатным: чтобы сэкономить время и деньги, которые пришлось бы потратить на развитие собственных магазинов, продавцы начали выходить на крупнейшие торговые площадки. Так, например, оборот маркетплейса Wildberries в первом квартале 2021 года по сравнению с 2020 годом вырос на 79%, составив 134,7 млрд руб.
Такой взрывной рост онлайн-торговли не мог не привести к изменениям в сфере доставки заказов. Ритейлерам понадобилось время, чтобы наладить бесперебойно работающую систему логистики. А на первый план вышли такие факторы, как скорость, точность и многовариантность доставки.
Доставка после пандемии
На данный момент востребованы все 4 формата доставки: самовывоз из магазина, курьер на дом, получение товара в ПВЗ и в постаматах. Последние 2 сегмента демонстрируют бурный рост: по данным компании PickPoint, количество ПВЗ и постаматов за период с мая 2019 года по сентябрь 2020 года выросло на 47%. Такой формат доставки наиболее удобен для покупателей, которые предпочитают забирать товар самостоятельно, не контактируя ни с курьером, ни с работником ПВЗ. В этом плане ПВЗ и постаматы дают фору самовывозу, так как пункты выдачи товаров (во всяком случае, в городах-миллионниках) зачастую есть в пешей доступности от любого дома.
Изменения, связанные с ростом онлайна, затронули и складскую логистику. У ритейлеров появилась потребность в дополнительных помещениях, где можно хранить и сортировать заказы. Начали массово появляться так называемые «промежуточные» микросклады — подобные тем, что используют Самокат и Яндекс.Лавка, только в сегменте non-food. Такая модель позволяет ритейлерами быть более гибкими. Мелкие товары и вовсе часто доставляют напрямую из офлайн-магазина продавца, минуя фулфилмент-центр.
Так как требования к точности и безопасности складских операций все время растут, крупные ритейлеры все больше внимания уделяют автоматизации. Компании, которые производят складских роботов и дронов, сейчас «обласканы» вниманием инвесторов. Например, в 2020 году венчурный фонд Игоря Рудзия (основателя сервиса «Таксовичкоф») совместно с партнерами инвестировал 500 тыс. долл. в стартап UVL Robotics.
В области курьерской доставки последние 2 года тоже наблюдается рост, хоть и не такой взрывной. Мы в нашем сервисе Take’N’Go во время пандемии зафиксировали рост и увеличение оборотов в 2 раза. Могли бы вырасти еще больше, если бы в результате пандемии не закрылись многие небольшие магазины, которые были нашими заказчиками в числе прочих.
Вместе с развитием онлайна возросла и конкуренция за курьеров. Сейчас это чуть ли не самая популярная и востребованная профессия в России. По данным портала Superjob, спрос на курьеров за 2020 год вырос почти в 3 раза. Сейчас это люди, за которых сейчас борется весь рынок, поэтому они тщательно выбирают между компаниями, сравнивают условия. Курьерская доставка в 2021 году — это однозначно рынок кандидата.
Сделки и тренды в логистике
В 2020 и 2021 году мы наблюдали множество различных коллабораций между логистическими и сервисными компаниями. Игроки тяготеют к объединению. Стратегическую цель, полагаю, все преследуют более или менее одну и ту же: создать крупного игрока, который будет представлять полную логистическую инфраструктуру. На это есть запрос со стороны рынка: клиентам было бы гораздо удобнее общаться с одним поставщиком, предоставляющим полный сервисный пакет: проведение и прием платежей, междугородняя и экспресс-доставка точно ко времени, а также ПВЗ и постаматы. Сами участники рынка тоже заинтересованы в консолидации. Во-первых, небольшим игрокам на маленьких объемах сложно удерживать конкурентную стоимость доставки. Во-вторых, как я уже упоминал, растет конкуренция за исполнителей-курьеров. В третьих, развивать собственную инфраструктуру, включая ПО — удовольствие крайне дорогое, недоступное для большинства внутригородских сервисов.
Крупные компании тоже ищут точки роста и тестируют новые форматы. Например, Почта России установила постаматы в метро, которые работают по тому же принципу, что и постаматы PickPoint: покупатель получает SMS с кодом, который нужно ввести на экране, чтобы ячейка открылась. Шаг этот вполне закономерный и учитывает требования современного человека к удобству и скорости доставки, к его желанию свободно распоряжаться собственным временем.
В прошлом году функцию заказов через постаматы запустили и Wildberries. Благодаря подключению постаматов PickPoint и 5Post маркетплейс увеличил свою сеть почти в 3 раза. Другой крупнейший маркетплейс — Lamoda — начал предлагать покупателям доставку от ПВЗ до дома. Это решение было во многом продиктовано ограничениями во время первой волны пандемии, когда большинство собственных ПВЗ маркетплейса были закрыты. Компания смогла оперативно перестроить логистику, при этом клиенты остались только в плюсе.
Гиперлокальная срочная доставка в nonfood-сегменте — в принципе тренд. Эта опция, очевидно, в ближайший год-два появится у многих крупных игроков рынка в силу изменения покупательских привычек. Например, недавно эта функция появилась у Fix Price. Курьерская служба СберМаркета доставляет продукты и товары из магазинов компании в течение 20-60 минут. Интересно, что сервисы экспресс-доставки продуктов до дома (например, Самокат) одновременно активно движутся в сторону расширения ассортимента непродовольственных товаров: косметики, товаров для дома и т.д. Таким образом, все больше продуктовых линеек выводится в сегмент срочной доставки. Возможно, скоро можно будет заказать одежду на Lamoda или Wildberries и через полчаса уже ждать курьера у двери.
Компании все чаще делают ставку на партнерскую доставку. В Ozon решили делегировать часть логистической нагрузки на аутсорс — заменить большую часть курьерского штата на курьеров компаний-партнеров. Решение, по словам представителей компании, было продиктовано необходимостью быстро масштабировать доставку. Думаю, что смена логистической модели не только позитивно сказалась на скорости и качестве доставки, но и позволила гипермаркету оптимизировать затраты на курьеров. Ведь за штатного сотрудника необходимо платить налоги, ему нужно оплачивать отпуска и больничные, а также рабочее время, проведенное без заказов. Сотрудничество со сторонними курьерами освобождает от этих обязательств и снимает с компании значительную финансовую нагрузку.