Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:18, 27 Ноября
Яндекс Лавка выпустила лакомства ко Дню домашних животных
11:55, 26 Ноября
Продажи лимонада отечественных производителей выросли в 2,6 раза
10:01, 26 Ноября
«Вкусно – и точка» открывает доставку через сервис Broniboy в Краснодаре
17:47, 25 Ноября
Маленькие герои большого города: как автомобили помогают бизнесу в логистике
17:22, 25 Ноября
Boxberry запускает доставку для сервисов проката
16:29, 25 Ноября
СДЭК запустил чат-бот по Черной пятнице
15:31, 25 Ноября
Оборот интернет-магазинов в первые часы «Черной пятницы» увеличился на 28%
14:47, 25 Ноября
Сервис «Даркстор у дома» ввел новый формат управления складами
13:59, 25 Ноября
Data Insight выпустила первую карту экосистемы e-commerce в Казахстане
13:59, 25 Ноября
Россияне теряют интерес к распродажам
04 Октября 2022, 10:11

Онлайн-торговля против традиционных магазинов

Онлайн-торговля против традиционных магазинов

В последние два года во всём мире отмечен взрывной рост интернет-торговли, что в основном было связано с пандемией и карантинных ограничениях, вызвавших отток покупателей из офлайн-магазинов в интернет.

Впрочем, и без локдауна этот процесс набирал обороты и, рано или поздно, пришёл бы к нынешним масштабам.

В интернете мы привыкаем покупать не только продукты и бытовые предметы, но и одежду. О том, что лучше продаётся в онлайне, а за чем лучше по-прежнему идти в реальный магазин рассказала стилист и создательница бренда G.R.E.E.N.k Екатерина Трошина.

Между прошлым и будущим торговли

Билл Гейтс когда-то сказал: «В будущем на рынке останется два вида компаний: те, кто в интернете и те, кто вышел из бизнеса». Этот прогноз можно применить и к торговле одеждой.

Сейчас поход в офлайн-магазины — это, скорее, просто ритуал. Да, есть ещё люди старой закалки, которым непременно надо посмотреть-пощупать-померить вещь ещё до покупки, но их становится всё меньше и меньше. Даже самые большие скептики за последние два года сильно изменили своё отношение к этому вопросу, мир активно идёт к всеобъемлющей онлайн-торговле.

Согласно опросу ВЦИОМ, по состоянию на начало 2022 года 74% российских интернет-пользователей имели опыт приобретения товаров в онлайн-магазинах, тогда как 10 лет назад таких было 29%. Чаще всего россияне приобретали с помощью интернета одежду и обувь (42%), на втором месте были покупки мелкой бытовой техники (31%).

Все покупатели ушли в интернет

Сейчас можно уверенно назвать ряд товарных категорий, которые уже отлично продаются именно в онлайн-режиме. Прежде всего, это любая домашняя и спортивная одежда, которую не нужно детально вымерять по фигуре, сидеть она почти всегда будет плюс-минус нормально. Не просто так в последние пару лет отмечается настоящий бум свитшотов.

Неплохо идёт повседневная деловая одежда, пошитая в рамках массового производства, в ценовом сегменте не выше среднего.

Отчасти речь идёт о деньгах, которые в случае неудачной покупки не жалко потерять. Но важно и то, что интернет-магазины, как правило, вполне дружелюбны к клиентам и позволяют им без потерь вернуть не подошедшую по тем или иным причинам вещь.

Как ни парадоксально, но уникальные, «штучные» модели тоже легче купить в интернете. Просто потому, что в каком-то городе и даже в стране такой вещи пока ещё может не быть в продаже. А онлайн-магазин привезёт её из любой точки мира.

Одно из самых активных направлений интернет-торговли — детская одежда. Её покупать даже проще чем взрослую, потому что известен бренд, его качество, а по возрасту ребёнка выбирается размер и делается заказ. У детей нет такой проблемы, как посадка по фигуре, лишь бы сама вещь ему нравилась.

Нет никаких сомнений, что список категорий товаров, перекочевавших в интернет, будет только увеличиваться, просто потому что это очень удобно. А в магазин пойти можно при желании, например, с подругами посмотреть и обсудить, это такая дополнительная социальная активность.

Тихая гавань для продавцов

Однако о полном переходе в онлайн говорить не приходится, потому что некоторые виды одежды подобрать в виртуальном режиме очень сложно. Например, джинсы. Это даже для человека с идеальной фигурой задача очень непростая. У всех производителей свои размерные линейки, а у одного и того же бренда в одном и том же размере в зависимости от модели меняется посадка.

То есть, для того, чтобы купить джинсы, нужно пойти в магазин и потратить время на примерку.

На другом полюсе — вечернее платье. Женщина, конечно, подходит к решению вопроса с его выбором очень осторожно и обстоятельно. Ей в этом платье хочется быть идеально красивой, и она готова жертвовать своим временем, тратить его на поход в магазин.

Нижнее белье, если говорить о красивом и нарядном, то подход точно такой же, как и к джинсам. Его тоже нужно смотреть, мерить, выбирать очень аккуратно.

В эту же категорию можно отнести верхнюю одежду в ценовой категории выше средней. Потому что пальто или пуховик должны быть не только красивыми и приятными на ощупь, но и комфортными в ношении, а это можно установить только опытным путём.

Ну и люксовая категория товаров — это, конечно, тоже пока только офлайн. Потому что всегда не только покупки, но и образ жизни. Пойти в Chanel — это красиво: обстановка в магазине как таковая, всегда предложат кофе, шампанское, конфеты принесут…

Кстати, сейчас некоторые магазины — не масс-маркетинг, а немного повыше статусом — тоже делают какие-то вечеринки, чтобы человек пришёл, насладился. Компания Екатерины Трошиной работала с одним магазином, который регулярно устраивает мастер-классы по мейкапу.

У офлайна нет выбора — приходится придумывать способы, чтобы удержать покупателя. Ну и понятно, что после бокала шампанского он сделает больше покупок, чем из дома, где он сосредоточенно сидит перед компьютером.

Главные покупатели — женщины

При подборе ассортимента для интернет-торговли маркетплейсы и другие электронные площадки вынуждены учитывать ещё один фактор. Онлайн-магазины — это преимущественно женская территория.

Мужчины вообще до сих пор практически не покупают одежду через интернет, несмотря на то что они продвинутые и любят современные технологии. Почему-то с онлайн-покупками у них не складывается, они более консервативны и не готовы что-то менять. Им надо пощупать и надеть вещь на себя, прежде чем решить, нужна ли она им в принципе.

Если что-то колется и мешает, то мужчина просто не будет носить такую одежду. Это женщины могут пожертвовать собой ради модной и красивой вещи, а мужчины — нет.

И маркетплейсы это чувствуют, у них всегда очень большие разделы женской одежды и не такие насыщенные с мужской. Даже локдаун наших мужчин не изменил, им в то время в принципе было достаточно одежды, имеющейся в доме.

А женщины легко и непринужденно идут в онлайн с тех пор, когда открыли для себя эти магазины, и обожают онлайн-шоппинг.

Единство и борьба форматов

На сегодня говорить об однозначном доминировании того или иного способа покупок, наверное, не приходится. Вполне жизнеспособен и симбиоз обоих методов: когда человек ищет товар в интернете, потом идёт в магазин, смотрит на неё глазами и либо покупает там же, у продавца, либо возвращается домой и делает заказ онлайн.

Таким образом, покупатель убивает сразу двух зайцев. С одной стороны, он самостоятельно, а не по описанию оценивает качество товара, с другой — при заказе через интернет можно получить хорошую скидку.

Магазины поощряют онлайн покупки, скидки за подписку на рекламную рассылку или за рекомендацию друзьям могут достигать 20%. Если, например, тренч стоит 5000 рублей, то экономия получается весьма ощутимой.

«Правильные» магазины имеют развитые и офлайн-, и онлайн-площадки, птому что сочетание двух форматов приносит свои плоды.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей