Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:49, 19 Апреля
Европейская группа ветеринарных клиник AniCura выходит на российский рынок
12:36, 19 Апреля
ПЭК: потребитель дважды заплатит за нововведения для проезда грузового транспорта в Москве
12:30, 19 Апреля
Разработчики и интеграторы технологий для крупного ритейла смогут заработать на Эвоторе
12:28, 19 Апреля
Мини Лента открылась в Сергиевом Посаде
11:32, 19 Апреля
Детский мир расширяет присутствие на Урале
11:26, 19 Апреля
Ozon первым из брендов завел свой TikTok-дом
10:31, 19 Апреля
Яндекс и московская мэрия оплатят бизнесу 90% затрат на онлайн-рекламу
10:10, 19 Апреля
Розничная сеть как канал подписки на банковские продукты
09:45, 19 Апреля
Грандиозный финал третьего сезона «Распаковки»
09:39, 19 Апреля
Союз Деловых Людей – практики, проверенные временем!
05 Апреля 2021, 15:44

Оплата взглядом – как это работает в вендинге: кейс Hello Foody

Hello Foody.jpg

В начале марта X5 Retail Group, Сбер и Visa запустили инновационный сервис оплаты взглядом на кассах самообслуживания на базе разработок Лаборатории инноваций Х5 и технологии VisionLabs. Внедрение аналогичной технологии анонсировано и в московском метрополитене.

Между тем “Hello Foody” запустил оплату продуктов питания в вендинговых киосках с помощью селфи на базе сервиса SelfieToPay еще в сентябре 2020 года. «Нужно лишь улыбнуться и получить выбранный продукт», - уточняет основательница гастрономической сети Hello Foody Марина Пешнева-Подольская.

Разбираемся, как это работает и в чем преимущества такого сервиса. 

Сервис оплаты покупок с помощью селфи SelfieToPay запустила российская платежная система SWiP совместно с компанией VisionLabs, одним из мировых лидеров в области компьютерного зрения и машинного обучения.

Для того чтобы подключиться к сервису, необходимо скачать приложение, зарегистрироваться в нем, предоставив свои паспортные данные, создать профиль и привязать банковскую карту. Далее покупатель должен выбрать в киоске необходимый товар и для подтверждения платежа лишь посмотреть в камеру.

До недавнего времени SelfieToPay можно было воспользоваться только в розничных точках продаж с кассиром, но с сентября 2020 года он доступен и в вендинговых киосках гастрономической сети Hello Foody. Такая интеграция обладает рядом преимуществ:

· Бесконтактность. Покупатель может совершить покупку без непосредственного контакта с платежным терминалом.

· Безопасность покупки. Камера в точке продажи идентифицирует клиента, а все расчетные операции происходят в платежной системе SWiP. К тому же платформа для распознавания лиц VisionLabs LUNA оснащена технологией Liveness, которая проверяет, настоящий человек перед камерой или неживое изображение. Такая технология не позволит мошенникам использовать фотографии или видеозаписи других людей.

· Оперативность. Покупки с помощью подобного сервиса занимают меньше времени, чем через платёжные терминалы.

· Удобство. Нет необходимости брать с собой наличные, банковские карты или даже телефон для покупки в киоске.

WhatsApp Image 2021-03-19 at 18.23.31 (1).jpg

«У VisionLabs уже большой опыт по интеграции технологий компьютерного зрения в ритейле. С нашим технологическим партнером SWiP мы уже запустили проекты по оплате лицом в сети магазинов «Магнит» и «Пятерочка», пиццериях Papa John’s, кофейнях Cofix, бургерных #ФАРШ, и сейчас реализуем проект по применению биометрии в вендинговых аппаратах. За счет текущей эпидемиологической ситуации спрос на бесконтактные решения продолжает расти», - рассказал Илья Романов, коммерческий директор VisionLabs.

В приложении сервиса также доступны следующие возможности:

· Геолокация. Удобный поиск киоска через приложение.

· Скидки, баллы, бонусы - приятные преимущества приложения.

· Универсальность. Можно пользоваться во всех точках розничных продаж, где подключен сервис SelfiToPay.

· Возможность привязать к приложению карту любого банка для оплаты товара.

Сервис включает в себя виртуальную кассу (обязательную для вендинга с 2018 года согласно требованиям Закона 54-ФЗ). Нет необходимости печатать фискальный чек – QR-код выводится сразу на экран биометрического терминала после оплаты товара.

WhatsApp Image 2021-03-19 at 18.23.30 (1).jpg

Плюсы и минусы сервиса наглядно демонстрирует обратная связь от клиента "Hello Foody":

«Регистрировался в приложении, на самом деле, все не так быстро - заняло около 15 минут. Возможно, из-за слабого сигнала мобильного оператора в точке моего нахождения. Система распознала мое лицо со второго раза, но не проблема, так как вторую попытку совершил тут же. Нужно достаточно близко подойти к камере для желаемого результата, но это тоже не проблема. Система интуитивна, не нужно размышлять какую кнопку нажимать. Покупка заняла какие-то считанные секунды, и я получил выбранный товар. Надеюсь, что подобные вендинговые автоматы с системой оплаты по лицу появятся по всему городу, это очень удобно, ведь не нужно иметь с собой вообще ничего - ни карты, ни наличных, ни телефона или смарт-часов! Здорово!»

Конечно, подобные сервисы – это ещё один уверенный шаг на встречу будущему, и возможность интеграции с вендинговыми киосками лишь ускоряет этот шаг на пути к технологическому прогрессу.

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии