10:44, 3 мая 2023, 10:44
Количество просмотров 1745

Организация пункта выдачи заказов: от выбора стеллажей до внутренней отделки

На фоне постоянного роста в России числа пунктов выдачи заказов (ПВЗ) все большую актуальность приобретает информация об их устройстве. Рассказывают специалисты «Леруа Мерлен».
Организация пункта выдачи заказов: от выбора стеллажей до внутренней отделки

На фоне постоянного роста в России числа пунктов выдачи заказов (ПВЗ) все большую актуальность приобретает информация об их устройстве. Рассказывают специалисты «Леруа Мерлен».

Как спроектировать пункт так, чтобы максимально эффективно распорядиться имеющимся пространством, ускорить выдачу товаров, обеспечить комфорт для сотрудников и посетителей, а также соблюсти противопожарные и санитарные требования?

Мария Генералова, руководитель направления по техническому оснащению гипермаркетов «Леруа Мерлен»:

Где оборудуют ПВЗ

Одна из особенностей формата – совместимость с помещениями разного типа и площади. ПВЗ размещают в жилых домах, оборудуют в отдельно стоящих коммерческих строениях, открывают на территории крупных торговых и торгово-развлекательных центров. Главное, чтобы помещение располагалось в проходимом месте и позволяло реализовать требования маркетплейса (если точка монобрендовая), а также государственные требования, призванные обеспечить безопасность жизни и здоровья работников и посетителей.

Требования к организации ПВЗ

Первый и самый важный пункт в организации ПВЗ – выбор помещения. Согласно требованиям большинства маркетплейсов и интернет-магазинов, его площадь должна начинаться от 10 кв. м, однако некоторые компании (прежде всего службы доставки) устанавливают минимальную планку выше – 20 кв. м и более. Помимо метража, ключевую роль играет месторасположение. Желательные критерии – первая линия, близость к жилым домам/торговым центрам и остановкам общественного транспорта, высокий пешеходный трафик, возможность подъезда автотранспорта, наличие парковки, отсутствие пропускного режима.

Многое зависит и от планировки помещения, в том числе входной группы. Например, ощутимым плюсом будет наличие широкого входа без большого количества поворотов и перепадов высот/ступенек. Такая планировка, с одной стороны, позволит свободно заносить и выносить из помещения крупногабаритные товары, а с другой – будет комфортна для пенсионеров, родителей с колясками и маломобильных граждан.

Внутри также должно быть достаточно места для установки примерочной кабинки и стойки для выдачи и распаковки товаров. Если габариты позволяют, к этому списку рекомендуется добавить диван: когда гости могут ожидать своей очереди в более комфортных условиях, это позитивно сказывается на рейтинге ПВЗ.

Принимая во внимание большое количество работающей от сети и заряжаемой техники, необходимо убедиться, что помещение оборудовано достаточным количеством розеток. Впрочем, их количество можно увеличить уже на этапе ремонта.

Как определить нагрузку на ПВЗ

Еще на этапе поиска помещения под ПВЗ важно принимать во внимание, что поведение клиентов при покупках на маркетплейсе имеет ярко выраженную сезонность. В предпраздничные дни количество заказов может возрастать до 300%, и эти пики необходимо учитывать при выборе помещения и проектировании мест хранения.

Для того чтобы рассчитать нагрузку, необходимо спланировать пропускную способность точки (сколько клиентов и заказов она будет обслуживать за день), расстояние до ближайшего пункта самовывоза, частоту поставок новых заказов, средний срок, за который покупатели будут забирать свои товары.

 - рис.1

Александр Левон, руководитель направления, категория «Хранение», «Леруа Мерлен»:

Расчет стеллажей зоны хранения заказов

Некоторые маркетплейсы рекомендуют устанавливать в брендированных ПВЗ стеллажи определенных габаритов – например, металлические конструкции 200х100х40 см. Это довольно удобно, поскольку снимает с владельца необходимость самостоятельно делать расчеты. Однако в случае с «универсальными» пунктами, работающими сразу с несколькими компаниями, задача по проектированию зоны хранения ложится на плечи владельца.

Поскольку главными требованиями к стеллажам являются функциональность и способность выдерживать высокие нагрузки, при оснащении ПВЗ рекомендуется отдавать предпочтение металлическим конструкциям. Стоит также обратить внимание на количество полок: хватит ли вам его для решения задач складирования, а если нет – будет ли впоследствии возможность докупить еще полки и установить на уже смонтированный стеллаж? Стеллажи со сборными стойками грузоподъемностью до 100 кг на полку обычно предлагаются с фиксированным количеством полок (4 для конструкций высотой 180 см и 5 для 200-сантиметровых стеллажей). У более массивных изделий с цельными стойками и нагрузкой на полку до 150 кг в комплекте идут стандартные 4 полки, однако их количество при необходимости можно увеличить. Также следует обратить внимание на наличие или отсутствие дополнительных комплектующих. Это могут быть подпятники для анкерения/крепления стеллажа к полу (если конструкция не крепится к стене); набор усиливающих уголков, придающих конструкции устойчивость и жесткость и повышающих ее несущую способность; специальные детали для соединения стеллажей между собой в линию (для старших моделей с большой грузоподъемностью; у младших соединение осуществляется болтами). Отдельно стоит удостовериться, что конструкция не имеет острых углов и торчащих деталей, которые могут представлять опасность для сотрудников (но перчатками при сборке следует пользоваться в любом случае).

Для хранения легких и малогабаритных товаров можно рассмотреть стеллажи-«кубы» из ламинированных древесно-стружечных плит (ЛДСП). Их преимуществами являются сравнительно низкая цена и масса возможностей для кастомизации. Можно, например, оснастить стеллаж выдвижными ящиками, дополнительными полками, дверцами, при желании – даже подвесить на стену.

Приведем пример расчетов для металлических стеллажей – как наиболее популярных.

1. Определите высоту стеллажей. Поскольку большинство ПВЗ располагается на первых этажах жилых зданий, то универсальным вариантом станут конструкции высотой 200 см. С одной стороны, они достаточно вместительны, с другой – ими удобно пользоваться, даже если товар размещен на верхней полке. При наличии на потолке выступающих балок или вентиляционных коробов, не позволяющих свободно разместить 200 см стеллаж, можно установить конструкцию меньшей высоты – например, 180 см. Как правило, в строительных гипермаркетах представлены изделия разных габаритов, поэтому подобрать стеллаж под конкретное помещение обычно не составляет труда.

2. Определите количество полок. Проще всего воспользоваться формулой: количество полок = (высота стеллажа – расстояние от пола до нижней полки) / расстояние между полками. Обычно последнее рассчитывается исходя из габаритов коробок, которые планируется разместить на стеллаже – например, 247х147х97 мм, 297х197х147 мм или 197х147х50 мм. Однако если ПВЗ принимает товары из разных служб доставки и сотрудничает с несколькими маркетплейсами, о какой-либо стандартизации размеров упаковки речи уже не идет. В этом случае на одной полке могут оказаться телевизор, карниз и упаковка кошачьего корма. В такой ситуации проще выбрать стандартное количество полок – 4 штуки для 200 см стеллажа – и выделить в помещении отдельное место под крупногабаритные товары.

3. Определите длину и ширину полок. Здесь нужно ориентироваться на габариты товаров, размер помещения и ширину проходов, соответствующую нормам пожарной безопасности.

4. Определите максимальную нагрузку. Задача осложняется тем, что специфика ПВЗ часто не позволяет предусмотреть, какие именно товары будут храниться на полке. Поэтому проще всего будет изучить предложения по стеллажам и постараться исключить конструкции, чьи характеристики с высокой долей вероятности не подойдут для конкретного ПВЗ. К примеру, распространенные модели двухметровых стеллажей могут выдерживать нагрузку 100, 150 и 350 кг. Изделия с максимальной грузоподъемностью, как правило, используются, только если ПВЗ планирует сотрудничать со строительными ритейлерами и магазинами автозапчастей – то есть когда есть необходимость в размещении тяжелых товаров. В остальных случаях универсальными вариантами могут стать конструкции на 100 и 150 кг. При этом вне зависимости от выбранного изделия, необходимо нагружать стеллажи в соответствии с рекомендациями производителя: сначала нижнюю полку, а затем верхние. Также важно, чтобы нагрузка равномерно распределялась по всей полке.

5. Нарисуйте на бумаге схематичный план помещения и «расставьте» на нем стеллажи. По возможности придерживайтесь следующих правил:

●       основной проход между стеллажами – не менее 1 м;

●       вспомогательный проход между стеллажами – не менее 75 см (если сделать меньше, могут возникнуть сложности с проносом больших коробок);

●       если стеллажи не располагаются вплотную к стене, расстояние между ними и стеной не должно превышать 75 см;

●       если предусмотрен обход, рекомендуемое расстояние между стеной и торцом стеллажа должно быть около 45 см.

При оценке пространства, на котором будут размещены стеллажи, не забывайте учитывать расположение дверей, окон, радиаторов, технических ниш и выступов. Необходимо также предусмотреть проход для эвакуации шириной не менее 1,2 м, чтобы соблюсти требования пожарной безопасности.

Приобретать стеллажи удобнее всего в строительных гипермаркетах, поскольку там же можно заказать и отделочные материалы, которые обязательно потребуются при переезде в новое помещение. Там же можно найти пластиковые контейнеры для хранения некрупных товаров. Они выпускаются в широком разнообразии размеров, поэтому подобрать нужный вариант под конкретный размер стеллажа не составит большого труда. Есть модели с крышкой и без, а также изделия, оснащенные роликами – последние очень удобны для напольного хранения, поскольку могут задвигаться под нижнюю полку стеллажа.

Отделочные работы: что важно учесть при выборе материалов

Для удобства рассмотрим чек-лист для каждой зоны ПВЗ.

Входная группа. Это первая точка контакта клиента с ПВЗ, поэтому следует уделить пристальное внимание безопасности. При входе в помещение желательно оборудовать ковровое покрытие с резиновой основой – это недорого и позволит снизить риск получения травм в гололедицу. Приобрести такое покрытие можно в строительном гипермаркете.

Напольное покрытие. Учитывая высокую проходимость и серьезную нагрузку, создаваемую стеллажами, для устройства напольного покрытия рекомендуется выбирать устойчивые материалы для коммерческих помещений. Сами маркетплейсы в качестве приоритетного варианта рекомендуют керамическую плитку. Она обладает достаточной прочностью, долго сохраняет товарный вид, легко моется, выпускается в широком спектре цветов (не составит труда подобрать в цвет бренда). Можно также использовать керамогранит и ламинат коммерческого назначения (33 класс износостойкости).

Стены. Оптимальный способ отделки стен с точки зрения скорости и затрат – покрасить их в цвета маркетплейса (или в нейтральные, если один ПВЗ обслуживает несколько компаний). При этом необходимо подобрать краску, стойкую к интенсивному истиранию и обладающую хорошей водостойкостью. Популярных вариантов здесь несколько. Во-первых, это акриловые краски на основе акриловой смолы. После высыхания они образуют пленку, которая не пропускает влагу и является устойчивой к механическим повреждениям. Кроме того, она способна длительное время сохранять свой первоначальный цвет. Во-вторых, это водостойкие латексные краски, которые, помимо прочего, предлагают большой выбор фактур, оттенков и вариантов финиша (глянцевая или матовая поверхность). При выборе краски стоит в первую очередь обращать внимание на класс влажного истирания (указан на упаковке). Чем он выше, тем лучше. 1 класс – самый высокий, 4 класс – самый низкий.

Зонирование пространства. Важный этап работ, который позволяет адаптировать любую форму помещения под клиентскую и складскую зону. Для этого наиболее удобным и бюджетным вариантом будет возведение гипсокартонных перегородок с последующей покраской. Поскольку ПВЗ довольно часто располагаются на первых этажах зданий, в которых возможны прорыв коммуникаций или повышенная влажность из цокольных помещений, материалы стоит выбирать влагостойкие.

Оконная группа. Для того чтобы сохранить максимальное естественное освещение в ПВЗ, но при этом скрыть от посторонних глаз работу с кассой, можно использовать жалюзи или рулонные шторы. В качестве бюджетного варианта подойдет матовая пленка ПВХ.

Освещение. Крайне важный пункт, поскольку от организации освещения в значительной степени зависит комфорт сотрудников и посетителей. Чтобы клиентам и персоналу ПВЗ было удобно работать с товаром (например, считывать информацию с упаковки), освещение должно быть ярким, но не давящим. С подвесными потолками чаще всего используют светодиодные панели, если такая конструкция не предусмотрена – подвесные потолочные светильники. Приборы должны быть размещены равномерно, чтобы не возникало перепадов света. Если требования компании-маркетплейса также предусматривают локальную подсветку примерочных комнат, то организовать ее можно при помощи поворотных светильников (устанавливаются либо над зеркалом, либо по бокам от него). Необходимо следить, чтобы приборы всегда были исправными.

Температура в помещении. Чтобы клиентам и сотрудникам было максимально комфортно находиться в ПВЗ, помещение желательно оборудовать кондиционером. При выборе мощности устройства следует ориентироваться прежде всего на площадь. К примеру, для ПВЗ площадью до 35 кв. м подойдет кондиционер мощностью 3600/3800 Вт (на охлаждение и обогрев соответственно) и производительностью 10 куб м/мин.

Заключение

Таким образом, расчет зоны хранения и подход к проведению отделочных работ могут оказать существенное влияние на дальнейшую работу ПВЗ. Даже такие незначительные отклонения от рекомендаций, как уменьшение расстояния между стеллажами или экономия на освещении, могут не лучшим образом сказаться на привлекательности ПВЗ – и как точки, где можно получить товары из маркетплейса, и как места работы.

 

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ