16:11, 8 июня 2023, 16:11
Количество просмотров 1855

Особенности фулфилмента для категории «БАД»

Об особенностях работы с популярной категорией рассказывает Екатерина Анциферова, директор по развитию фулфилмент-оператора «Бета ПРО».
Особенности фулфилмента для категории «БАД»

Об особенностях работы с популярной категорией рассказывает Екатерина Анциферова, директор по развитию фулфилмент-оператора «Бета ПРО».


По данным фармацевтической компании «Сириус Фарма» объем продаж БАДов на ТОП-6 маркетплейсах в январе 2023 года в сравнении с январем 2022-го вырос на 100%.

Положительный клиентский опыт зависит от устройства логистических операций с учетом требований товарной категории на складе продавца — будь то личный или арендованный склад, фулфилмент-центр провайдеров или маркетплейсов.

Детализировать фулфилмент-операции возможно только в связке с характеристиками продукта и подходом к его продаже. Перечислим 6 характеристик фулфилмент-центра для категории «БАД».


Не лекарство, а продукт питания

БАДы – не лекарственные средства, а продукты питания с ограниченным сроком годности. Просроченный продукт не подходит к употреблению, а значит, его нельзя доставлять покупателям.

Как это применимо к складу продавца? Во-первых, при приемке товаров сотрудник должен вручную проверить, не истек ли срок годности каждой SKU, ввести данные в систему склада и проставить количество дней, через которые он закончится. Попадание некачественных БАДов в базу исключено. Бракованные продукты, найденные при приемке, переходят на возвратный сток. Клиенты фулфилмент-операторов чаще всего самостоятельно их вывозят со склада либо просят утилизировать.

Во-вторых, срок годности — критерий выбытия БАДов со склада. В первую очередь в заказ идут вложения с наименьшим остаточным сроком годности согласно FEFO (First Expire, First Out – «первый истекает, первый выходит») – методу учета складских запасов. Так продавцы избегают искусственного формирования просроченного стока и снижают вероятность отправки некачественных БАДов покупателям или маркетплейсам – на склады и пункты приема. Обнаружив просроченный продукт, например, Wildberries откажет в приемке и за каждую непринятую единицу выставит штраф: по FBO – 35% от стоимости продукта, по FBS – 50%. В идеале система вашего склада должна автоматически оповещать, что срок годности конкретного SKU заканчивается, и его пора перевести в зону брака. Но невзирая на наличие FEFO, инвентаризация складских остатков обязана проходить минимум 1 раз в год.

В-третьих, обучайте сотрудников на этапе приемки оценивать целостность индивидуальной упаковки. Это превентивная мера – во избежание отказа покупателя от поврежденного товара, из-за которого он поставит низкую оценку и напишет негативный отзыв. Иначе затраты на прямую и обратную логистику будут на вашей стороне.

 

Особенности хранения

Хранение БАДов допустимо при температуре свыше 25 градусов. Добавки, в отличие от лекарств, не требуют холодильного оборудования. Продавцы хранят БАДы в ячейках, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Размещаются БАДы на складе по принципу товарного соседства, поскольку являются продуктами питания. Исключается контакт добавок, например, с химической продукцией – бытовой химией, косметикой и парфюмерией.

Априори склад продавца – зона соблюдения санитарно-гигиенических норм. Напомнить об этом стоит в контексте последних событий, ведь Wildberries внес в оферту новый прецедент для расходов. Теперь маркетплейс штрафует продавцов, если находит в товарах грызунов, насекомых или следы их присутствия. Суммы внушительные: за однократное нарушение Wildberries спишет 10 000 руб., за повторное – 50 000 руб, за последующие – 100 000 руб.

 

Формы и каналы продаж

Еще одна характеристика категории – форма продажи. На складе незаменима операция по сборке, упаковке и маркировке комплектов под единым артикулом. Объединяя добавки в моно- и микс-комплекты и продавая по сниженной цене в рамках рекламных кампаний, можно заработать на эффекте масштаба.

Помимо универсальных и нишевых маркетплейсов, селлеры продают БАДы через собственные интернет-магазины или онлайн-магазины ритейлеров. Разные каналы имеют свою цепочку товародвижения и структуру складских операций. Так, при продаже FBS-товаров на OZON сотрудник подбирает упаковку строго по регламенту, маркирует каждое отправление уникальной этикеткой, сгенерированной в личном кабинете. В схеме DBS сотрудник отталкивается от технического задания продавца — может использовать или не использовать брендированную упаковку, вкладывать или не вкладывать рекламную брошюру в заказ и т.д.

В WMS-систему склада должны встроиться правила сборки, упаковки и отгрузки БАДов под разные каналы продаж. Мультиканальный сервис – основа фулфилмент-центра, если вы продавец на двух и более площадках.

Качественный мультиканальный сервис при работе с маркетплейсами неотделим от API-интеграций системы склада и ваших личных кабинетов на площадках. Главные требования любого маркетплейса к логистике продавца – своевременность и точность:

●       Поставки и заказы скомплектованы по правилам;

●       Отсутствует пересорт;

●       Недопустимы брак или повреждения товаров и упаковки;

●       Товары и заказы переданы в срок на запланированный склад или пункт приема;

●       Сопроводительные документы приложены.

 

В схемах FBS и DBS такой результат достигается интеграциями, ведь подтверждение заказов, передача сборочных заданий, этикеток, документов, обмен статусами идет автоматически — исключая человеческий фактор и снижая вероятность ошибок. По мере роста объема заказов потребность селлеров в API-интеграциях усиливается.

Не менее важный атрибут склада БАДов – система видеонаблюдения, которая фиксирует операции. Она незаменима в разрешении споров с маркетплейсами, службами доставки и покупателями. Если с отправленным товаром что-то произошло (утеря, нечитаемая маркировка и т.д.), через видео вы сможете отследить, на чьей стороне ошибка, или хотя бы поймете, есть ли в прецеденте ваша вина.

 

Маркировка «Честный знак» и способ получения товара

28 февраля 2023 года завершился пилотный проект по маркировке БАДов. В скором времени все участники товародвижения будут передавать в систему информацию о перемещении каждой SKU — производители, оптовые продавцы, маркетплейсы, фулфилмент-операторы и т.д. Оборудуйте склад не только сканерами, которые считывают двумерный Data Matrix код, но и принтерами, чтобы восстановить и нанести код на товар повторно при повреждении.

Заключительная характеристика БАДов – способ получения. Покупатели предпочитают забирать БАДы через пункты выдачи или постаматы. Стройте свою или ищите логистическую инфраструктуру партнера, которая в полной мере закроет покупательский запрос. Доставка по России, широкая сеть пунктов самовывоза – приоритетные критерии сравнения подрядчиков для селлеров DBS или продавцов с собственным интернет-магазином.

 

Секреты категории

Эксперты прогнозируют развитие категории «БАД» в онлайне. Катализирует изменения растущий рынок e-commerce и потребительский тренд на поддержание здорового образа жизни.

Выстроить склад и логистику под потребности не только розницы, но и e-commerce - серьезный инвестиционный проект, который многие продавцы в 2022 году приостановили. Решением в моменте стал аутсорсинг фулфилмента – сотрудничество с маркетплейсами или сервис-провайдерами.

Требовательность каналов продаж и покупателей к логистике формирует образ складской инфраструктуры продавца БАДов. Перечислим основные требования.

1.      Проверяются сроки годности добавок;

2.      Не нарушено товарное соседство и санитарные нормы;

3.      БАДы могут собираться в наборы.

4.      Контролируется маркировка «Честный знак» и данные о ней передаются в систему (на перспективу).

5.      Возможна перемаркировка товаров с нечитаемыми этикетками.

6.      Настроены операции с учетом правил обработки заказов в каждом конкретном канале продаж.

7.      Установлена система видеофиксации.

8.      Работают API-интеграции.

9.      Заказы отгружаются в службы доставки с услугой самовывоза.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ