Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:43, 07 Мая
Поздравляем с годовщиной Великой Победы!
14:43, 30 Апреля
Что покупали россияне для майских праздников
14:37, 30 Апреля
СберМаркет запустил пилотную доставку продуктов из Магнита
13:06, 30 Апреля
Fix Price объявил о росте присутствия сети на территории РФ
12:58, 30 Апреля
В Москве запустили народный каршеринг Рули
12:32, 30 Апреля
Как научить продавать так, чтобы клиент стал лучшим другом. Кейс Ростелекома
12:24, 30 Апреля
Почему 3D-печать для бизнеса – это эффективно?
12:12, 30 Апреля
Статистика Robokassa: как россияне совершали онлайн-покупки в 2020 году
11:47, 30 Апреля
Владимир Путин подписал указ о передаче АО «Марка» Почте России
11:34, 30 Апреля
Продажи шашлыков с доставкой в офис выросли на 20%
27 Апреля 2021, 13:00

Пепеляев Групп: политика сдерживания цен государством чревата негативными последствиями

Решетникова_small.jpg

В начале марта на сайте правительства России появилось сообщение об утверждении в России постоянного мониторинга цен на потребительские товары и услуги. В публикации говорилось, что «новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен».

Мы попросили Стефанию Решетникову, юриста практики антимонопольного регулирования «Пепеляев Групп», прокомментировать данную инициативу и оценить ее результативность.

На настоящий момент оценить реальную результативность применяемых Правительством РФ мер по сдерживанию цен на социально значимые товары достаточно тяжело. Безусловно, положительный эффект от данных мер имеется: замораживание цен на такие социально значимые товары, как сахар и подсолнечное масло, на определенный промежуток времени действительно в некоторой степени сделало эти продукты более доступными для населения. Это неоспоримый плюс, особенно с учетом обусловленного пандемией COVID-19 кризиса и его влияния на социальную сферу, низких доходов населения и несоразмерного им скачка цен на большинство продуктов в последнее время. Но, к сожалению, уже сейчас становится понятно, что негативных последствий у таких мер тоже достаточно много.

Во-первых, поставщики товаров оказались в очень сложном положении, поскольку в результате примененных Правительством РФ мер были нарушены традиционные схемы поставок: торговые сети пытались закупать продукцию напрямую у производителей. Во-вторых, для сбалансирования прибыли в связи с мерами по сдерживанию цен на сахар и подсолнечное масло торговые сети пошли на увеличение наценок на другие категории товаров, что вряд ли позитивно сказалось на спросе на данные товары и не задело интересы потребителей. В-третьих, уже прогнозируется резкий скачок цен на подсолнечное масло и сахар сразу же после отмены мер по сдерживанию цен – представляется, что в таком случае весь позитивный эффект, достигнутый за небольшой период регулирования, может быть нивелирован в максимально короткие сроки. Также не стоит забывать, что сахар и подсолнечное масло являются основным сырьем для огромного перечня товаров, как социально значимых, предельные цены на которые Правительство РФ может контролировать, так и не социально значимых, но все же массово приобретаемых, т.е. рост цен на такие товары не может не оказать негативного влияния на благосостояние потребителей. Например, производители кондитерских изделий, одной из самых популярных среди российских потребителей категории товаров, уже объявили о существенном росте цен на свою продукцию в связи с резким удорожанием сырья. Следует обратить внимание и на то, что еще одним следствием регулирования может стать дефицит товаров: производителям будет невыгодно продавать свою продукцию по диктуемой государством цене, так как выделяемых субсидий будет недостаточно для покрытия той прибыли, которую они могли бы получить в отсутствие государственного регулирования.

Безусловно, то, что Правительство РФ может вмешиваться в ценовое регулирование социально значимых товаров, на данном этапе является мерой необходимой, но вряд ли – реально эффективной и единственно возможной. Тем более что тема роста цен на продукты в целом (не только социально значимые) очень остро стоит в настоящее время и критична как для потребителей, так и для производителей.

Если опыт применения в этом году мер регулирования цен продемонстрирует свою неэффективность или даже подтвердит свою неоправданность в силу существенности причиняемых негативных последствий, необходимо будет задуматься об иных механизмах стабилизации цен в сложившихся условиях. Возможно, следует начать с адресной помощи нуждающимся, как это делают во многих зарубежных странах, чтобы действительно оказать эффективную поддержку населению и начать делать что-то реально значимое для социальной сферы. Но еще одной более глобальной задачей должна стать разработка иных способов борьбы с постоянным ростом цен, которые все же будут соответствовать принципам рыночной экономики и не будут сводиться к использованию неоправданных административных ограничений, дестимулирующих производство.

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии