13:44, 27 июня 2023, 13:44
Количество просмотров 1900

Перспективы и тренды рынка зернового кофе России

О динамике российского рынка кофе, его перспективах и трендах рассказала генеральный директор ООО «Сензаро» (бренд SENZARO) Мария Троицкая.
Перспективы и тренды рынка зернового кофе России

О динамике российского рынка кофе, его перспективах и трендах рассказала генеральный директор ООО «Сензаро» (бренд SENZARO) Мария Троицкая.

По оценкам экспертов IMARC Group объем мирового рынка кофейных зерен в 2022 году достиг 31,0 млрд долларов. Ожидалось, что к 2029 году рынок вырастет до 50,62 млрд долларов, демонстрируя среднегодовые темпы роста (CAGR) на уровне 6-6,8%. Однако труднопрогнозируемые негативные факторы могут сказаться на потреблении кофе и существенно изменить динамику рынка. 

В России за период с 2017 по 2021 годы внутренний объем потребления вырос почти на 35%, а в 2019 году кофе даже обогнал по популярности чай. По данным ГидМаркет объем рынка кофе в стране в 2021 году вырос на 7,8% по отношению к 2020 году, а по данным ROIF Expert в денежном выражении он увеличился на 36 млрд рублей. 

Аналитики были солидарны в мнении, что у российского рынка кофе существенный потенциал, по некоторым оценкам он достигал 50% по отношению к существующему в натуральном выражении, или 300 тысяч тонн. Но месяц назад BusinesStat опубликовал отчет, где зафиксировано сокращении объема рынка в 2022 году на 11%. Причинами указаны падение реальных доходов граждан, сложности и удорожание логистики, снижение фактического числа жителей страны после массового отъезда. Только ли этим обусловлена турбулентность на рынке?

 

Факторы изменений и перспективы рынка

Главный фактор, способный сегодня изменить мировой и локальный рынки — глобальное потепление. Фаворитом у потребителя во все времена была арабика, которая крайне чувствительна к колебаниям температуры. Жара, засуха и течение Эль-Ниньо способны снизить урожайность, что повлечет за собой дефицит сырья и, как следствие, рост цены на зеленое зерно и конечный продукт. Либо производителям и потребителям придется признать, что все это время у робусты просто был «плохой маркетинг» и перестать бояться блендов с ней. Робуста вполне способна компенсировать нехватку арабики и смягчить негативные последствия климатических изменений. 

Не менее важен для всей отрасли взрывной рост потребительского спроса на кофе в Китае. Сегодня в стране, где чай традиционно занимал лидирующие позиции, формируется новый и очень большой рынок, объем которого в 2021 году вырос на 31% по оценкам аналитиков. Новый игрок на мировом рынке кофе, рынок с таким уровнем спроса, способны серьезно изменить положение дел, опять же спровоцировав дефицит сырья и рост цен на него по всему миру. Повлиять на это сложно, зато можно уже сейчас с уверенностью прогнозировать рост себестоимости продукта и повышение цен, что вполне может затормозить рост российского сегмента рынка. 

В битву за сырье сегодня вступают не только Китай, но косметическая и кондитерская отрасли, поскольку растет спрос на продукты с ароматом и вкусом кофе, а также фармацевтическая, где кофе используют для производства жиросжигающих и тонизирующих препаратов. 

К факторам, повлиявшим исключительно на российский рынок, можно отнести политическую нестабильность, которая влечет за собой перемены в торговых отношениях. И год назад она уже оказала, пусть и опосредованное влияние, когда из России начали уходить международные бренды. С одной стороны, ситуация разрешилась: часть марок перешла российским собственникам, которые оперативно провели минимальный ребрендинг, часть марок ввозится по системе параллельного импорта. В тоже время профессиональные игроки отечественного рынка сегодня вынуждены разбираться с тем, к чему привело изменение рыночного ландшафта. В тот короткий период, когда на рынке едва наметился дефицит товарных позиций, в производители кофе подалось огромное количество непрофессионалов. Эти производители «новой волны» могли разбираться в брендинге, или эффективных продажах на маркетплейсах, но не в качестве кофе. За год большая часть их покинула рынок, но остались негативные последствия — потребитель, и до того не особенно лояльный к отечественным брендам, чаще выбирает импортный кофе, поскольку столкнулся с низким качеством кофе российского производства. Именно этот фактор потребительского неприятия является одним из главных, определяющих перспективы российского рынка сегодня.

 

Тренды российского рынка зернового кофе

Современный российский потребитель разбирается в кофе и стремится совершенствовать свои знания — это главный тренд рынка. Стремление удовлетворить этот спрос приводит к глобальным изменениям: производители теперь не просто выносят на упаковку регион произрастания зерна, но и сообщают максимум информации о продукте. Не просто продают качественный кофе, но и стремятся объяснить, чем обусловлено его качество. Ситуация на рынке во многом схожа, например, с отечественным рынком виноделия, молочного производства и другими — российским производителям пора заявить о себе и учить потребителя любви к российским брендам. 

Рост потребления зернового кофе дома — второй по значимости тренд. Он сформирован под влиянием развития технологий, что привело к удешевлению кофемолок, кофеварок и кофемашин. Тренд закрепился во время пандемии COVID-19, когда любителям кофе пришлось научиться варить его дома, а теперь они экспериментируют со способами приготовления, не ограничиваясь кофеваркой. Эти потребители часто предпочитают крафтовое производство, покупку кофе напрямую у знакомого обжарщика. 

Индийская консалтинговая компания Mordor Intelligence в последнем аналитическом отчете сообщает, что 24,1% европейских потребителей в возрасте от 18 до 29 лет предпочитают разнообразие в вопросах кофе. Эта цифра кажется применимой и к потребителям в РФ и символизирует еще один тренд. Производители пойдут по пути расширения линеек и запуска концептуальных продуктов. 

Мода на органические продукты, экологичность и устойчивое развитие тоже несомненно не перестанет быть трендом. Он отразится в рецептуре блендов, позиционировании производителей, внешнем виде упаковки. 

В современной истории России катастрофическое падение рынка кофе было зафиксировано только в 1998-1999 годах. Исходя из трендов и специфики спроса, можно с осторожным оптимизмом предположить, что в перспективе ближайших трех лет динамика рынка восстановится, а большая доля будет занята российскими производителями и качественным продуктом.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ