Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:15, 19 Июня
Сеть «Цвет диванов» первой из российских производителей мебели запустила сервис trade-in
10:54, 19 Июня
Спрос в кафе и ресторанах Москвы снизился на 15% после ввода ограничений
09:59, 19 Июня
Рамблер: 70% россиян считают, что для электросамокатов нужно больше велодорожек
15:20, 18 Июня
Названы производители-лидеры по маркировки сыров и мороженого
14:23, 18 Июня
ПОЗИТРОНИКА празднует 15-летие: какими были эти годы
14:20, 18 Июня
Зачем и кому нужен социальный капитал?
14:18, 18 Июня
В России начал работу новый сервис доставки от Domino's Pizza
13:17, 18 Июня
Спрос на металлоискатели: половина россиян мечтает найти клад и разбогатеть
13:13, 18 Июня
Утконос ОНЛАЙН запустил продажи товаров для сада и огорода
12:59, 18 Июня
hh.ru выяснил режим питания сотрудников на удаленке
03 Июня 2021, 10:30

Пирамида Маслоу: мотивация определяет действия человека

GOAR.jpg

Если человек задаётся вопросом, в чем же его личная мотивация, это значит, что он сам себя не слышит и не понимает. Если человек знает свои ценности и отдаёт себе отчёт, зачем он работает, то тогда вопрос о самомотивации не стоит. Рассказывает Гоар Давтян, бизнес-тренер, коуч.

Так уж вышло, что человек, в отличие от животного редко знает, что хочет. Разум – наше преимущество, но в то же время и большая проблема. Но перед каким бы выбором не стоял человек, любым его действием движет мотивация. Мотивация – совокупность причин психологического характера, определяющая деятельность человека. Мотивация существует для того, чтоб закрывать наши всевозможные потребности.

Этой теории придерживался Абрахам Маслоу, создавший пирамиду потребностей. Пирамида разделяется на семь ступеней, объединённые в три большие группы: базисные потребности, потребности в контакте и потребности в саморазвитии.

К базисным потребностям относятся: физиологические потребности (пища, вода, сон), потребности в безопасности (защищённость, стабильность, уверенность).

Группа потребностей в контакте состоит из трёх ступеней:

- социальные (общение, забота, поддержка);

- уважение и поддержка (любовь, сотрудничество, привязанность);

- творчество и познание (знать, исследовать, уметь).

Человек, как существо социальное в большинстве своём, хочет принадлежать к коллективу. Либо непосредственно входить в некую группу людей, либо косвенно знать, что он не один и есть похожие люди. Признание, уважение, любовь и принятие другими людьми позволяет не чувствовать одиночество.

Саморазвитие заключает в себе две наивысшие степени потребностей:

- эстетические (красота, путешествия, искусство);

- потребности в самоактуализации (лидерство, менторство, развитие).

Всё это – потребности ума. Только после удовлетворения предыдущих уровней человек стремится к саморазвитию и расширению кругозора. Вершина пирамиды Маслоу – потребности духа, когда человек понимает смысл жизни, и предназначение в мире.

И если человек задаётся вопросом, в чем же его личная мотивация, это значит, что он сам себя не слышит и не понимает. Если человек знает свои ценности и отдаёт себе отчёт, зачем он работает, то тогда вопрос о самомотивации не стоит.

Каждый, в тот или иной период жизни, отправляясь на работу, удовлетворяет различные потребности. В первую очередь закрываются потребности базисного уровня. С минимальной заработной платой человек, не умирает с голода и холода в подворотне, без крыши над головой. Только тогда, когда базовые потребности закрыты, человек поднимается по пирамиде, в сторону социальной принадлежности, уважения и признания другими людьми.

После удовлетворения потребностей на первых двух ступенях, люди поднимаются на ступеньку саморазвития, а уж затем дело доходит до самореализации и самоактуализации.

Перепрыгнуть уровни не удастся. Пока за тобой гонится медведь, ты не станешь читать книги о психоанализе или знакомиться с творчеством импрессионистов. Каким бы противником этой теории ты бы ни был. Но важно отметить, что на каком бы уровне человек не находился, незакрытые потребности с верхних уровней будут присутствовать в жизни как ценности, мечта или цель, хотя и не являются первой необходимостью.

Поэтому человек двигается по лестнице вверх.

И задавая себе вопрос, зачем я каждый день встаю рано утром и иду на работу, или сижу целыми днями, работаю за компьютером, нужно четко знать ответ. Почему? Что заставляет меня это делать?

Вы можете и не догадываться, но каждый ваш поступок имеет внутренний мотив. Это могут быть банальные деньги, для обеспечения себя едой, водой, домом и безопасностью, чтобы закрыть нижний уровень пирамиды.

Возможно, человек работает ради признания, принятия и уважения. Человек готов сделать больше и лучше, чтоб получить признание коллег, руководства или себя самого. Для этого он берет новые проекты, ищет новые пути решения и развивается. Это и есть сильный внутренний мотиватор. Человека мотивирует карьерный рост, профессиональное развитие в определённой компании или на определённой должности.

Сильно мотивирует осознание того, что человек занимается, как говориться, «своим делом». Не важно, каким именно: можно быть уборщицей, и чувствовать себя на своём месте, что будет сильнейшим самомотиватором. А можно быть врачом, и совершенно не понимать, что ты тут делаешь.

По большому счёту, самомотивация – внутренний выбор каждого человека, который меняется на протяжении жизни. Это то, благодаря чему видны потребности и становится понятно к какому уровню стремиться.

Как сказано в самом начале, человек редко знает, чего он конкретно хочет. Благодаря же пирамиде Маслоу можно определить, где вы сейчас находитесь и куда дальше идти.

Если вы не понимаете, зачем вы ходите на работу, и не находите ответ на этот вопрос внутри себя, то это первые признаки эмоционального выгорания или высокого уровня стресса. В этом случае необходимо восстановить связь с собой, остановиться и просто позволить себе делать то, что хочется. Есть множество способов, для восстановления сил и понимания смысла своих действий, но этот разговор для отдельной статьи.

Можно работать без цели и хаотично двигаться в различных направлениях, но это не полезно для психики. Без самомотивации работа расстраивает, потому что нет объективной оценки, чего ты хочешь от неё получить, какую потребность закрыть. Если поймёте, зачем вы выполняете ту или иную работу, какие потребности ей закрываете, тогда и самомотивироваться станет легче.

С предыдущими публикациями Гоар Давтян можно ознакомиться здесь и здесь


Понравился материал? Поделись.
будь в курсе
новостей индустрии