Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
00:00, 21 Сентября
Мир детства 2021
17:04, 20 Сентября
В МЕГЕ Теплый Стан открылась новая молодежная площадка
16:35, 20 Сентября
Якитория исследовала три мифа о ресторанной отрасли
16:03, 20 Сентября
Скамейки, газонокосилки, кресла-качалки: чем закупались москвичи этим летом
15:46, 20 Сентября
Утконос: тренд на ЗОЖ теперь прививают с детства
14:56, 20 Сентября
До 100 тысяч бонусов СберСпасибо можно получить за покупки одним взглядом в Перекрёстке
14:51, 20 Сентября
К началу сентября число дарксторов Протек увеличилось до 57
14:33, 20 Сентября
Стоимость грузоперевозок в среднем выросла на 20%
13:20, 20 Сентября
Как сделать из ИТ-интровертов команду активных единомышленников?
13:17, 20 Сентября
Леруа Мерлен открыл магазин в Новокузнецке
30 Апреля 2021, 12:24

Почему 3D-печать для бизнеса – это эффективно?


Светлана Бодиловская, старший менеджер по маркетингу в Восточной Европе и Африке компании Formlabs

Ежегодно 3D-печать попадает в список ключевых технологических трендов, но их реальное внедрение, особенно в России, происходит медленно. Почему так происходит? Одна из причин – непонимание, какую пользу принесут аддитивные технологии. 

Яркий пример работы с 3D-печатью продемонстрировала компания Lush, известная по всему миру своей косметикой. Использование цифровых технологий позволило ей сократить расходы на разработку своих продуктов до 95%, а скорость вывода нового продукта на рынок достигла недели. Мы рассмотрим, для чего производителю косметики понадобились аддитивные технологии и как с их помощью можно адаптироваться к новым реалиям. 

Переосмысление традиционных рабочих процессов с 3D-печатью

Прежде чем использовать 3D-печать, сотрудники Lush изготавливали пресс-формы и тестовые образцы для своих изделий вручную. Для этого им приходилось лепить модели из глины или вырезать их из камня. Разумеется, эти процессы были трудоемкими для всей команды разработчиков - если где-то ошибся или что-то нужно поменять, приходилось переделывать всю форму заново. Из-за этого на изготовление одного образца команда тратила несколько дней. 

Стремясь оптимизировать процесс создания детальных конструкций изделий, которые были особенно трудны при ручной обработке, в 2016 году Lush начала экспериментировать с 3D-печатью. С ней команда сразу почувствовала преимущества в работе - принтер печатал даже мелкие элементы, надписи и символы с высоким качеством, что почти невозможно при резьбе на камне. 

Право на ошибку также стало более доступным, ведь почти весь процесс разработки продукта перешел в цифровой мир. С помощью специальных CAD-программ дизайнеры готовят модель, которую можно напечатать на принтере. И если нужно что-то поправить, для этого требуется всего несколько минут.

Новые возможности

После приобретения своего первого 3D-принтера, команде Lush требовался начальный курс обучения технологиям, ведь процесс сильно отличался от традиционного ручного формования. Также было важно обучить сотрудников работать в CAD-системах, на них Lush заложила отдельный бюджет. 

После получения нужных компетенций сотрудниками Lush, необходимость компании в одном принтере быстро переросла в целый R&D-центр на юге Англии. Здесь компания придумывает идею новых форм косметики. Сам R&D-центр также предлагает поддержку глобальным производственным площадкам Lush в Великобритании, Японии, Австралии, Хорватии и Германии. Они могут заказать нужные пресс-формы и специальные инструменты, чтобы косметика Lush приобрела свою причудливую форму.  

Экономия затрат и повышение производительности

Собственная 3D-печать открыла сотрудникам Lush Cosmetics возможности для творческого решения проблем и быстрого реагирования на запросы клиентов. Теперь команда может разработать дизайн продукта и запустить производство менее чем за сутки, из них 4,5 часа уходит на печать новой формы. Так вышло и с благотворительным проектом Lush для помощи диким животным в Австралии во время пожаров в прошлом году - новый продукт удалось вывести на рынок в течение недели. 

Благодаря доступу ко всему спектру цифровых производственных инструментов, научно-исследовательский центр смог подготовить 580 проектов в первой половине 2020 года, что позволило сэкономить значительное количество времени и трудозатрат. При этом они смогли более оперативно и эффективно реагировать на пандемию и отдавать предпочтение тем проектам, которые оказали наиболее заметное воздействие на бизнес. 

Сам процесс 3D-печати оказался в разы дешевле традиционных методов работы при делегировании их на аутсорс - в среднем на 95%. 
Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей