Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:00, 06 Декабря
«Перекрёсток» тестирует формат мини-магазинов «Джем»
10:15, 06 Декабря
Тоби Сюй сменит Мэгги Ву на посту финансового директора Alibaba
09:40, 06 Декабря
Трансграничная торговля в новых реалиях
09:22, 06 Декабря
Major Fashion Day – kогистика и фулфилмент для новых fashion бизнес-моделей
12:41, 04 Декабря
«Фанагория» выпустила ограниченную серию выдержанного вина «Фанагория. Точка. Саперави»
17:28, 03 Декабря
Garmin продлевает «Чёрную пятницу» до 6 декабря 2021 года
16:45, 03 Декабря
Посетители «Vprok.ru Перекрёсток» в 2021 году потратили более 330 млн рублей на домашних животных
16:14, 03 Декабря
Россияне чаще всего покупают автозапчасти для Ford Focus III
15:31, 03 Декабря
Цена на мандарины в России в 2021 году выросла на 25%
14:33, 03 Декабря
Wildberries расширяет логистическую инфраструктуру в Казахстане
01 Ноября 2021, 17:50

Почему дискаунтеры – перспективный формат: выручка сети «ДА!» в 3-м квартале выросла на 40% год к году

Магазин "ДА"

В конце 2020 г. на дискаунтеры приходилось порядка 3,5% российского рынка розничной торговли. Эксперты ожидают, что через 5-7 лет их доля на рынке достигнет европейского уровня в 23%. В странах ЕС дискаунтеры – второй по величине и первый по скорости формат. При этом на рынках розничной торговли таких стран, как Турция, Польша, Россия и Румыния, можно заметить уже двузначный рост формата дискаунтеров.

На примере развития дискаунтеров «ДА!», которые входят в ГК «О’КЕЙ» (крупный российский ритейлер, также управляющий сетью одноименных гипермаркетов и онлайн-сервисом), мы видим, как этот формат становится все популярнее у российского потребителя. Согласно отчетности Группы, в 3-м квартале выручка «ДА!» возросла на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 29,2% за 9 месяцев 2021 года. В настоящий момент сеть дискаунтеров «ДА!» остается одной из самых быстрорастущих продуктовых сетей в стране. 

Дискаунтеры «ДА!» развиваются по успешной европейской модели – это качественные товары по низким ценам, где в основе ассортимента – товары под собственными торговыми марками. Например, так делают крупнейшие ритейлеры – Aldi и Lidl. Популярные бренды и локальные поставщики обеспечивают трафик, а СТМ — маржу и определенное доверие к качеству бренда. Вся модель дискаунтеров основана на минимизации затрат, поэтому и конечная цена для покупателя также снижается. Кроме того, стоимость продукции под собственными торговыми марками обычно ниже на 20–30% по сравнению с аналогичными по качеству популярными брендами.

2.JPG

«Я 20 лет работал в сегменте дискаунтеров, в частности в группе Aldi», – говорит генеральный директор ГК «О'КЕЙ» Армин Бургер. – Когда я начал в 2013 году работать в России, качество СТМ розничных сетей было невысоким, в отличие от цен. Но по мере развития рынка и налаживания выгодных условий работы с поставщиками удалось завоевать доверие потребителя к сегменту СТМ. Сегодня в «ДА!» доля СТМ составляет порядка 50% в структуре выручки. Внедряя европейский формат дискаунтеров, мы учитывали специфику потребительского поведения россиян – это больший, чем в ЕвропеЮ спрос на товары с коротким сроком годности, то есть категория фреш – свежая выпечка, молочные продукты, сыры, мясные деликатесы, овощи/фрукты. Поэтому мы увеличили ассортимент этой категории. Кроме того, для российского потребителя важно, чтобы он увидел на полке узнаваемые популярные бренды, а не только СТМ. Это создает у него ощущение выбора».

Сегодня на полках «ДА!» ассортимент состоит по большей части из продукции российских производителей, но дополняют его импортные товары. Например, компания является прямым импортером линейки кофе, оливок, вина, масла и других продуктов из Средиземноморского региона и стран Азии. Ряд товаров СТМ также производятся иностранными компаниями специально для сети дискаунтеров.
Импорт вина осуществляется из Грузии, Италии, Испании, Германии, Австрии и Франции. Представитель компании в Европе Франк Смулдерс, один из 200 сомелье, обладающих титулом Магистр вина, следит за качеством продукции виноделов, подбирает вина, отвечающие различным вкусам россиян. Благодаря такой организации процесса стоимость бутылки регионального европейского вина начинается от 230 руб.

Магазин "ДА" внутри

«Дискаунтеры «Да!» показали в прошлом году рост выручки около 50% год к году (около 20% за счет расширения площадей) и 30% like-for-like (LFL). Это самый внушительный рост LFL среди публичных ритейлеров. Сейчас доля этого формата в общей выручке группы составила 20%. Исходя из наших прогнозов, при таком темпе в перспективе формат дискаунтеров может достичь 50% в общей выручке группы. Мы также планируем по итогам 2021 года открыть 35–40 магазинов этого формата и ускорить его расширение со следующего года. По предварительным подсчетам, общий объем дополнительных инвестиций в «Да!» до 2024 г. может составить более 10 млрд рублей», – говорит Армин Бургер.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей