13:35, 5 июня 2023, 13:35
Количество просмотров 1364

Почему спрос на услуги IP-телефонии в России растет?

Как себя чувствует рынок цифровой телефонии спустя год после введения очередных санкций, рассказывает Иван Павлов, руководитель проектов «Телфин».
Почему спрос на услуги IP-телефонии в России растет?

Как себя чувствует рынок цифровой телефонии спустя год после введения очередных санкций, рассказывает Иван Павлов, руководитель проектов «Телфин».

Цифровая телефония – нервная система современного бизнеса, поэтому несмотря ни на что спрос на услуги операторов IP-связи растет.

Российская экономика находится в стабильном состоянии. Согласно обновленному прогнозу рейтингового агентства АКРА, спад по итогам 2023 года составит 1-1,5% с переходом к росту 0,9-1,8% в 2024 году. Для такой большой страны как России, шаг назад был связан в первую очередь с остановками бизнеса западных брендов, а не с кризисом внутреннего спроса. В 2022 году бизнес стал более адаптивным, мы научились оперативно реагировать на новые вызовы: трудности закаляют. Сейчас отечественная промышленность выходит на новые обороты, а локальные СМБ-компании продолжают активно развиваться и удовлетворять запросы населения. Многие игроки переориентируются на партнерство с азиатскими компаниями, в связи с этим появляются новые сегменты рынка и бизнесы, благодаря чему спрос на услуги бизнес-телефонии увеличивается непрерывно.


Без телефонии бизнеса нет

Трудно представить современный бизнес, даже небольшой, без постоянного номера телефона. Причем все чаще собственники делают выбор именно в пользу IP-телефонии, так как такой номер, в отличие от традиционной фиксированной связи, подключить достаточно быстро и просто. Молодые бизнесы часто нестабильны: меняют локации, офисы, а IP-телефония позволяет им быть гибкими, легко менять точку на карте, не теряя привычного клиентам и партнерам номера.

Спрос на IP-телефонию подогревается еще и тем, что среди владельцев бизнеса растет грамотность в области цифрового маркетинга, и его инструменты все более активно используются во всех отраслях. От автоворонок до интеграции телефонии и CRM: существует большое количество инструментов и схем для продвижения, активных продаж, допродаж и работы с клиентами. Все они, а также другие средства автоматизации бизнеса, работают поверх IP-решений. Таким образом телефония становится чем-то вроде нервной системы в цифровых компаниях.

Но IP-телефония является не только средой для автоматизации и развития маркетинга и продвижения на рынке. Есть еще один важный аспект: контроль за деятельностью бизнес-подразделений и сотрудников. Культура ведения бизнеса с каждым годом растет, и собственникам компаний становится очевидно, что для успешной работы просто нанять сотрудников недостаточно. Их нужно контролировать, чтобы повышать качество обслуживания клиентов, а также обучать и развивать персонал. Инструменты для этого есть у провайдеров IP-телефонии: например, функция записи разговоров способствует дисциплине и четкости в рабочих коллективах.


Как чувствует себя рынок?

На основе общения с коллегами по цеху могу утверждать, что прибыли у телеком-компаний растут. Что касается «Телфин», то мы фиксируем стабильный рост.

Но есть и ложка дегтя. Достаточно ощутимо ударили по телеком-отрасли запреты на поставки «железа» и софта ряда западных вендоров. От инфраструктуры в телекоме зависит всё: не только возможность оказывать услуги, но и предоставлять надежные, качественные и безопасные с точки зрения защиты данных сервисы. В течение последнего года операторы обновляли планы по развитию инфраструктуры, искали замену выбывшим поставщикам оборудования, пересобирали архитектуру сетей. А это, без преувеличения, требует огромных расходов. Поэтому, наверное, тот маленький прирост доходов, который получила телеком-индустрия в 2023 году, мог быть отчасти «съеден» операционными расходами на развитие инфраструктуры и дополнительную защиту от DDoS и других атак, количество которых заметно выросло.

Но в любом случае инфраструктурные инвестиции – долгосрочные. Это надежность и стабильность оказания услуг связи на долгие годы. Преодолев инфраструктурные неурядицы, телеком-рынок уйдет на новый виток роста.


… И рост ждет именно B2B

Рост будет сосредоточен именно в B2B-сегменте, так как проникновение услуг широкополосного доступа в интернет (оптика в каждый дом) и мобильной связи на массовом рынке уже давно достигло предельных значений.

А вот в сегменте услуг для бизнеса, в том числе в IP-телефонии, сохраняется большой потенциал для роста. Популярность IP-услуг растет по объективным причинам: это удобство, широкий набор дополнительных инструментов, цена (значимый фактор выбора).

Кроме того, индустрия IP-телефонии превращается постепенно в территорию порядка и безопасности. Хотя мошенники становятся все изощреннее в своих попытках подключить интернет-номера, вплоть до использования подставных юридических лиц, операторы и государственные власти работают над обелением рынка. Для этого вводятся более сложные процедуры проверок и верификации лиц, заключающих контракт, проверка через Госуслуги и так далее. Благодаря консолидации отрасли в борьбе с мошенниками рынок IP-телефонии является цивилизованным рынком, а мошеннические номера занимают на нем доли процента. В моменте это может быть не так удобно, как раньше, когда номер можно было приобрести за пару кликов, но в долгосрочной перспективе для IP-телефонии — это благо.

Также отметим, что отрасль IP-телефонии ждет внимания законодателей, так как во многом деятельность компаний обеспечена рамками законов, принятых еще в конце 1990-х. Они утратили актуальность по мере развития технологий. Например, заметным барьером стали запреты на подключение абонентов к IP-адресам других регионов. Чтобы было понятно: ведя бизнес в Петербурге, подключить номер телефона во Владивостоке стало невозможно, хотя технология легко позволяет это сделать. Как только нормы будут пересмотрены, это надует паруса телеком-провайдеров. Мы смотрим в будущее с оптимизмом.

Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ