Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:47, 16 Сентября
СберМаркет и METRO открыли первый совместный даркстор
12:31, 16 Сентября
Delivery Club собрал подборку ресторанов с велопарковками по всей России
12:16, 16 Сентября
DPD начала перевозить драгоценные металлы и камни
11:57, 16 Сентября
ВКонтакте представила обновленную версию подборок для магазинов
11:43, 16 Сентября
Visa и Сбер объявляют победительниц программы поддержки предпринимательниц
11:21, 16 Сентября
Названы главные страхи родителей за детей в РК
10:39, 16 Сентября
Магазины Лента появились в компьютерной игре Minecraft
10:06, 16 Сентября
Роскачество начало проверять аккумуляторы и камеры новых iPhone
09:54, 16 Сентября
Как e-commerce меняет логистику
09:45, 16 Сентября
ПОЗИТРОНИКА открыла четвертый магазин в Самаре
12 Мая 2021, 11:15

Покупка готового бизнеса как способ стать предпринимателем

Subway Хабаровск.jpeg

Олег Протопопов, руководитель Департамента развития Сабвэй Россия

Зайти на территорию малого предпринимательства и стать бизнесменом сегодня можно различными путями. Помимо стандартной покупки лицензии и открытия нового проекта, многие начинают рассматривать вариант покупки действующего бизнеса. Кроме того, всё больше предпринимателей смотрят в сторону покупки бизнеса по франшизе как наиболее устойчивого, с минимальными рисками формата для старта. Открытие бизнеса по франшизе – действительно рабочий вариант, в особенности если франшиза от сильного и известного на рынке франчайзера. Масштаб бизнеса, многолетний опыт, наличие ресурсов и экспертизы будут в основном у проверенных сетевых проектов, и только они имеют реальный шанс на успех.

На сегодняшний день на рынке общепита сложилась уникальная ситуация, когда во франчайзинговый бизнес можно войти через покупку уже опробованных, готовых бизнес-проектов. Большинство сегментов экономики в стране находятся на стадии восстановления после кризиса, сегмент общепита же восстанавливается наиболее планомерно. В кризис, безусловно, дешевеют все активы, даже достаточно качественные, людей охватывает паника, наступает усталость от непрерывного процесса поиска ликвидности своего бизнеса. Причины продажи своих рабочих активов на самом деле могут быть самыми разными.

Например, новые франчайзи Сабвэй Россия Алексей Малышев и Игорь Глухов, два партнёра по бизнесу, купили ресторан в Хабаровске у одного из наших франчайзи в марте этого года. Ресторан продавался из-за трудностей удалённого управления и нежелания франчайзи развивать бизнес в Хабаровске. Алексей и Игорь – региональные предприниматели, имеющие опыт ведения бизнеса в общепите, у них пиццерия в том же ТЦ, что и купленный ресторан. О результатах сделки пока говорить рано, но уже сейчас мы отмечаем, что в ресторане стало больше контроля во всех областях работы. Франчайзи намерены развивать Сабвэй в Хабаровске, активно ищут новые локации.

При наличии свободных средств можно достаточно дешево войти в бизнес. Конечно, риски так или иначе будут, но при правильном риск-менеджменте у вас также будут достаточно высокие шансы на успех. Рассматривая сегмент общепита, при поиске уже готово бизнеса, прежде всего советую искать локации, а не сравнивать текущую доходность и уровень продаж бизнеса. Поскольку после покупки вы сможете самостоятельно заново отладить все процессы и выйти на окупаемость, а вот локация у вас останется прежней. Помимо локации, важно ориентироваться на потенциальных клиентов и их потребности. Оптимально, когда у локации вокруг будет несколько точек притяжения вашей целевой аудитории, например университеты, бизнес-центры, высокий пешеходный трафик и т. д. Не нужно бояться локации с высоким уровнем конкуренции, поскольку если в локации собрано большое количество общепита, это может быть сигналом того, что место действительно удачное и потенциально доходное.

Subway Кемерово ТРЦ ЛЕТО.jpeg

Конечно же, важно до покупки провести собственный конкурентный анализ, сравнить свою потенциальную точку с тем, с кем вам предстоит соревноваться за гостя. Я бы советовал вам составить свой чек-лист и прямо пройтись по основным пунктам: визуализация, декор/дизайн ресторана, качество сервиса, качество продукта. Еще до открытия своей локации вы должны понимать в чем конкуренты сильнее вас и какие процессы вам нужно будет улучшить.

Еще один кейс в 2020 году Дарья и Максим Парамоновы купили уже работающий ресторан Subway на фудкорте в ТЦ Променад в Кемерово. Ресторан продавался из-за низкой вовлеченности франчайзи и проблем с соблюдением стандартов франшизы. Новые франчайзи провели оценку локации и конкурентов, сделали ремонт, готовят его к ремоделингу, они поменяли лайтбоксы на ТВ-панели и вывеску. Существенно улучшилось соблюдение операционных стандартов. После смены франчайзи продажи в ресторане выросли на 20%. Поняв, как работает этот бизнес, Парамоновы открыли еще один ресторан в Кемерово в ТРЦ Лето, и, на данный момент, у них 2 ресторана.

Другой немаловажный аспект – стоимость покупки готового бизнеса. При оценке бизнеса не ориентируйтесь на стоимость оборудования, смотрите на денежный поток и потенциал для увеличения продаж. Кроме этого, также важно правильно сформировать бюджет по дополнительным инвестициям (здесь как раз пригодится тот самый конкурентный анализ), нужно понять объем дополнительных инвестиций, который пойдет, например, на улучшение визуализации, закупку нового оборудования, улучшение дизайна ресторана. При оценке потенциала роста продаж, структуры затрат и возможной доходности бизнеса нужно брать за ориентир показатели успешных точек в похожих локациях или с похожей целевой аудиторией. Оцените также и потенциал альтернативных каналов продаж – доставка, кейтеринг, предзаказ. Кроме этого, постарайтесь досконально проработать вопрос отношений с арендатором, оценить текущие условия аренды, насколько они соответствуют средним для данного города или района. Если они существенно отличаются от среднерыночных, возможно, это повод задуматься. Не менее важны условия индексации арендной ставки и досрочного расторжения договора со стороны арендодателя. Постарайтесь максимально проработать все эти моменты до подписания договора.

В Сабвэй еще с августа прошлого года происходил процесс продажи трех ресторанов бывшего франчайзи, который решил выйти из системы и продать рестораны более 1,5 лет назад, поскольку ему не хватало ресурсов, чтобы ими заниматься и одновременно работать в найме на крупную гос. корпорацию. Пандемия внесла коррективы в цену продажи, и в итоге в августе 2020 мы провели трансфер двух его ресторанов. Новый франчайзи ранее имел опыт работы в нашей сети на должности управляющего ресторанов. После покупки и перезапуска двух точек, в марте этого года он также решился на покупку третьей локации. Мы долго шли к этой сделке, так как локация сложная – высокая аренда (в процессе переговоров нам удалось договориться о снижении), высокая конкуренция (над нашим рестораном открылся прямой конкурент – KFC). На рост выручки в данном случае влияет наличие персонала, качественный сервис, наличие всей продукции, погружение франчайзи в бизнес. В этом году выручка во всех перезапущенный точка выросла в среднем на 500 тысяч по сравнению с выручкой прошлого года.

Если же ваш бизнес работает по франшизе, обязательно пообщайтесь с владельцем франшизы. Он может предоставить всю необходимую вам информацию для оценки привлекательности актива. Так, управляющая компания Сабвэй Россия предоставляет полную поддержку на всех этапах сделки: от поиска объекта для покупки, помощи в определении цены до оценки необходимых инвестиций и плана повышения продаж. На выходе потенциальный покупатель получает подробный пошаговый план действий, который поможет ему запуститься и шаг за шагом развивать свой проект.

Ищите сетевой бизнес, пожалуй, это мой главный совет тем, кто рассматривает варианты покупки готового бизнеса. Оптимально купить сеть из 2–3 работающих заведений. Это редкая удача, но попробовать стоит. Определенным плюсом для бизнеса будет наличие уже оцифрованной базы клиентов заведения (CRM для онлайн-заказов, работающая система лояльности и т. д.). До покупки попробуйте устроиться на работу в похожее заведение. Это также даст вам возможность увидеть бизнес изнутри, примерить его на себя. Если бизнес франчайзинговый, до покупки обязательно пройдите обучение на курсе для франчайзи. Постарайтесь провести аудит бухгалтерской документации, возможно наймите юриста для консультации по оформлению сделки, начните поиск персонала, и главное будьте готовы много работать.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей