Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
00:00, 30 Ноября
TRUSTECH 2021
18:06, 29 Ноября
Россияне в «Чёрную пятницу» чаще всего заказывали электронику и бытовую технику
17:31, 29 Ноября
Молочная отрасль России будет готова к маркировке вовремя
17:02, 29 Ноября
Личный и корпоративный бренд обсудят на Synergy Brand Forum
16:30, 29 Ноября
С 1 декабря 2021 года вступают в силу новые штрафы за нарушения маркировки
16:05, 29 Ноября
В «Чёрную пятницу» 2021 года вырос спрос на ингредиенты для новогодних блюд
15:41, 29 Ноября
«Лента» бесплатно отвезёт на такси покупателей гипермаркетов
15:16, 29 Ноября
Средний чек в сети «Позитроника» в «Чёрную пятницу 2021» составил почти 19,9 тыс. рублей
14:02, 29 Ноября
Итоги главной распродажи на AliExpress показали перемены в поведении покупателей
13:00, 29 Ноября
Объём продаж на Ozon в пик ноябрьских акций в России распределился равномерно
22 Июня 2021, 10:29

Покупка KupiVIP – очередной шаг в построении гиперсистемы

Vladimir Polakov6.jpg

Владимир Поляков, руководитель отдела продаж международного платежного провайдера и прямого эквайера ECOMMPAY

Наблюдая за Яндексом, я могу сказать, что за последние 5 лет компания значительно расширила спектр предоставляемых услуг. Яндекс эффективно монетизирует существующую базу и повышает узнаваемость бренда в разных направлениях. Он всегда был силён с точки зрения IT, что объясняет стремление развиваться в сфере инновативных решений.

От эко к гипер

Откуда мы все знаем Яндекс? Изначально Яндекс был поисковиком и почтой, однако позже пошел в абсолютно новые сферы. Расширились B2B и B2C-сегменты: появились Яндекс.Такси, Яндекс.Лавка, Яндекс.Музыка — сервис, подобный Spotify, компания вышла в индустрию SmartHouse, выпустив свою умную колонку.

Сделка с KupiVIP — очередное подтверждение того, что Яндекс строит свою гиперсистему. Фактически компания стала одним из BigTech’ов, а задача BigTech’а – не просто в консолидации различных технологий и бизнес-направлений, а в объединении сервисов в единую интерфейсную структуру и формировании новых трендов. Например, с помощью Алисы можно вызвать такси, сделать заказ на Яндекс.Маркете, включить музыку и многое другое. Обычно экосистемы создаются путём присоединения или покупки доли в отдельных компаниях, не связанных централизованной ИТ-структурой. Яндекс же масштабирует свою технологическую платформу и через неё присоединяет другие бизнесы, переводя их на свой движок. Это позволяет ему органично развиваться, обеспечивать слаженную работу всех сервисов и анализировать общий массив данных, определяя новые возможности для роста.

Гиперсистема — гипервозможности

Такая гиперсистема, как у Яндекса, обладает целым рядом преимуществ: начиная рационализацией технологических решений (единый интерфейс и т. п.) и заканчивая оптимизацией юридических процессов (предполагается, что все бизнесы принадлежат одному юридическому лицу). В этом случае становится еще удобнее анализировать и управлять потребительским поведением. При регистрации пользователя на одном ресурсе информация о нём может быть использована и другими сервисами гиперсистемы. Это даёт возможность делать кросс-продажи, по-разному выстраивать модели взаимодействия с клиентом, персонализировать предложения. На основании данных о том, когда, где и за что человек платит, можно извлечь подробный портрет клиента, предугадать паттерны его платёжного поведения.

Обладая детальным представлением о своём клиенте, BigTech формирует модель, которая даёт чёткий ответ на вопросы "кому", "что" и "когда" лучше всего продаётся. Этой схемы придерживаются многие крупные компании, например Google и Apple. Их схожесть заключается в наличии большого ИТ-ресурса и экспертизы, на которых и базируется гиперсистема.

BigTech и FinTech: столкновение интересов

Важно понимать принципиальное отличие BigTech’а от финтеха и банков. Традиционно финтех создает технологии, а банки обслуживают клиента. Мелкому и среднему финтеху с неразвитой клиентской базой выгодно работать в связке с банками, так как у тех есть бренд и историческое доверие со стороны потребителей финансовых услуг. BigTech же объединил в себе все указанные характеристики: он не только развивает технологии, но и формирует лояльную клиентскую базу, что позволяет ему конкурировать с банками, которые дружат с финтехами.

У BigTech’а есть капитал, бренд, обширные клиентские базы – отпадает необходимость объединяться с кем-либо ради достижения своих целей. Такие компании начинают активно осваивать сферу платежей, поэтому некоторые финтехи предпочитают сотрудничать с банками, чтобы иметь возможность конкурировать с BigTech’ами и крупными самостоятельными финтехами – платёжными провайдерами. Последние выстраивают свою экосистему вокруг конкретной специализации, например, тех же платежей. Развивая платежные технологии со своей инфраструктурой, самостоятельные финтехи могут успешно конкурировать в данной отрасли не только с союзами «банк + финтех», но и с BigTech’ами. Их основными преимуществами являются гибкость, не всегда доступная крупным игрокам рынка, и экспертный опыт специалистов, воспитанных внутри компании (что следует понимать как обладание исключительным знанием). Грамотно выстроенная операционная модель и внимание к рыночным трендам позволяет самодостаточному финтеху предвосхищать изменение поведения пользователей и своевременно адаптировать свой продукт. Сейчас Яндекс всё же сотрудничает с компаниями финтеха по ряду продуктов, но это скорее вопрос цены, а не самой технологии. Если Яндекс решит, что это слишком дорого, они создадут продукт самостоятельно, исключив стороннюю компанию из производственного процесса. Пока что они считают сотрудничество целесообразным, но вопрос в том, как долго это продлится.

Создание Яндексом гиперсистемы — это большой шаг к независимости. Уверен, что компания не остановится на достигнутом и продолжит расширять свои компетенции, в том числе и в финансовом секторе. Об этом свидетельствует прошлогодняя попытка Яндекса заключить сделку с Тинькофф. Несмотря на то, что она не увенчалась успехом, этот прецедент позволяет судить о намерениях компании, ее планах на будущее. Открытым остаётся вопрос, когда и каким образом они будут реализованы, но стремление Яндекса к абсолютной самодостаточности несомненно.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей