16:39, 1 августа 2022, 16:39
Количество просмотров 2171

Посетители иностранных кафе в Москве ушли в российские заведения

В российских заведениях общепита рядом с закрывшимися Starbucks и McDonalds с марта по июнь 2022 года отмечен прирост выручки и количества посетителей в среднем на 15-20% против 2021 года.
Посетители иностранных кафе в Москве ушли в российские заведения

В российских заведениях общепита рядом с закрывшимися Starbucks и McDonalds с марта по июнь 2022 года отмечен прирост выручки и количества посетителей в среднем на 15-20% против 2021 года.

Особенно сильно это заметно в завтраках, рассказал сооснователь сети Floo Family (объединяет кофейни Tine, Floo и городское кафе «Сойка напела») Станислав Коротецкий.

По его словам, первыми изменения в сети заметили в кофейне Floo на «Хлебозаводе», где в середине марта произошёл резкий подъём количества гостей в утренние часы — в период с 8:00 до 12:00 трафик увеличился в среднем на 20% против марта прошлого года, а общее количество покупок за месяц выросло на 15%.

Обычно в кофейнях сезонный прирост по выручке и притоку гостей составляет в среднем 10%, плюс органический прирост 2-3%, но в этом году, несмотря на кризис и опасения по поводу снижения спроса, в заведениях Floo Family заметили более существенный рост и выручки, и количества гостей.

Так, с февраля по июнь выручка во Floo выросла на 30-35% в сравнении с 2021 годом, что на 15-20% больше показателей обычного сезонного и органического роста. Особенно это стало заметно в утренние часы, когда стало больше людей именно на завтраках.

Многие коллеги Коротецкого заметили аналогичную тенденцию — наиболее заметные изменения в трафике произошли в заведениях, работающих поблизости с закрывшимися точками. В этом плане наиболее выигрышными форматами для замены привычных сетей стали кофейни, где завтраки либо готовят очень быстро, либо они готовятся заблаговременно на собственном производстве, или под заказ.

 - рис.1

По данным аналитического отдела оператора фискальных данных «Первый ОФД», общая ситуация по всей России более ровная. В марте 2022 года увеличение выручки в кофейнях России относительно прошлого года составило 8%, в апреле, мае и июне — 6%. Аналогичный прирост показало и общее количество покупок в заведениях.

Отдельный анализ по выручке и количеству покупок в утреннее время также показал рост, не выбивающийся из общей статистики: с 8:00 до 12:00 по будням и с 10:00 до 12:00 по выходным продажи выросли на 8% в марте, 7% в апреле и мае, 6% в июне.

 - рис.2

Размер среднего чека за март-июнь 2022 года в утренние часы составил 572 рубля, что на 6% больше, чем в марте-июне 2021 года. При этом, в утренние часы средний чек на 25% ниже, чем среднее значение по месяцу (767 рублей в 2022-м и 725 рублей в 2021 году).

Увеличение выручки и среднего чека в российских кофейнях отчасти объясняется общим ростом цен на позиции в меню. При этом рост количества гостей ресторанный бизнес связывает с перераспределением по локальным кофейням той части аудитории, которая раньше предпочитала ходить в зарубежные сетевые заведения.

Рестораторы ожидали небольшой откат в увеличении трафика после открытия на месте McDonald's сети под новым названием «Вкусно – и точка», однако спада не произошло и более того, динамика в заведениях рядом снова показала уверенный рост.

Рубрика:
{}HORECA

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ