Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:39, 30 Ноября
Бизнес на социальных продажах – как это устроено?
17:38, 30 Ноября
VK поможет бизнесу упростить работу с клиентами
17:12, 30 Ноября
«Перекресток» нарастил долю товаров собственных торговых марок за год на 11%
16:59, 30 Ноября
Параллельный импорт в Россию с мая по октябрь составил 17 млрд долларов
16:37, 30 Ноября
Большинство россиян планировали покупки на «Чёрную пятницу»
16:07, 30 Ноября
Ретейлер Х5 в ближайшие годы планирует достичь темпов роста выручки не ниже 20%
16:00, 30 Ноября
«Перекресток» будет развивать продукцию собственных торговых марок
15:48, 30 Ноября
Х5 приглашает поставщиков и производителей в свою программу лояльности
15:28, 30 Ноября
Х5 почти на треть увеличила долю иностранных поставщиков
15:00, 30 Ноября
Ассортимент «Пятёрочки» будет дополняться товарами низкого ценового сегмента
23 Августа 2022, 17:00

Повышение цен на импортный алкоголь может составить более 50%

Повышение цен на импортный алкоголь может составить более 50%

Российские ретейлеры обратились к правительству с просьбой не вносить импортный алкоголь в список запрета для ввоза иностранными перевозчиками, говорится в письме Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову.

На данный момент из-за проблем с логистикой и таможенного оформления импортный алкоголь фактически не поступает в Россию, поэтому ретейлеры вынуждены пользоваться остатками тех запасов, которыми располагали на момент ввода санкций, рассказал основатель бара Gavroche Юрий Белолапотков.

«Повезло, что крупные компании-производители всегда ввозят основные запасы продукции в начале года», — отметил он.

По его словам, перегрузка товара уже какое-то время хорошо налажена в Беларуси, в отношении которой экономические санкции на поставки не принимались, поэтому заметного повышения цен на импортный алкоголь, ввозимый таким образом, не предвидится.

«Другой вопрос — это алкогольная продукция, ввозимая параллельным импортом из других стран, где уже появились не всегда утешительные прогнозы, — отметил Юрий Белолапотков. — Эксперты ожидают рост цен на вино до 5%, что не кажется настолько серьёзным, как будущее импортных крепких алкогольных напитков, где цены могут подняться в диапазоне от 5% до 50%».

Также эксперт отмечает, что есть такие премиум-марки как, например, Macallan, которые квотируются. «В текущей ситуации Россия лишается права на получение данных квот, соответственно, закупка такой продукции будет происходить на третьих рынках, что отразится на цене, которая в таком случае поднимется от 50% и выше», — отметил Белолапотков.

В любом случае, несмотря на возможные трудности и ограничения, не стоит списывать со счетов быстрорастущую российскую алкогольную промышленность, считает эксперт.

«Мы очень быстро адаптируем и развиваем отечественные аналоги импортного алкоголя, которые только становятся лучше и однозначно стоят внимания, — подчеркнул Юрий Белолапотков. — Наши компании начали заниматься импортозамещением и увеличивать свой ассортиментный перечень, в пример можно поставить производителя “Абрау-Дюрсо”».

Напомним, что сейчас правительство РФ изучает возможность ограничения въезда на территорию страны для иностранных перевозчиков, а импортные товары, которые они повезут, будет перегружаться на границе. При этом отраслевые министерства разрабатывают перечень товаров-исключений, потребительские свойства которых из-за этого были бы утрачены или ухудшены.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей