12:13, 16 января 2024, 12:13
Количество просмотров 4877

Пожар на Wildberries в Шушарах: последствия для продавцов и минимизация рисков

Чем обернется пожар на складе Wildberries для продавцов и каким образом можно снизить риски в будущем, рассказывает Алексей Никонов, вице-президент Союза Деловых Людей.
Пожар на Wildberries в Шушарах: последствия для продавцов и минимизация рисков

13 января 2024 года пожар на складе Wildberries в Шушарах под Санкт-Петербургом вызвал волну беспокойства среди продавцов, которые в значительной степени полагались на этот маркетплейс. Хотя Wildberries объявила о компенсации за поврежденные или потерянные товары, этот инцидент подчеркивает значительную уязвимость и необходимость надежных стратегий управления рисками для продавцов.

Пожар на складе и последствия для бизнеса

Для небольших продавцов, особенно тех, у кого весь товар хранится на складе, пожар представляет собой потенциально катастрофические последствия. Задержка с выплатой компенсации и неясные методы расчета усугубляют финансовое положение, поскольку стоимость товаров обесценивается с каждым днем.

Продавцы, которые приобрели товары в кредит, оказываются в тяжелом положении. Накапливающиеся проценты могут значительно снизить любую прибыль, оставив их в неустойчивом финансовом положении, сформируется кассовый разрыв что может привести к банкротству. Для многих этот инцидент может означать конец их бизнеса на Wildberries.

Для продавцов, торгующих в этом регионе и с этого склада это полная остановка продаж, оборачиваемость товара увеличивается прибыли будет неизменно падать.

Что делать продавцам?

Приведем несколько рекомендаций, которыми мы пользуемся сами.

Диверсификация присутствия на разные склады и в разных регионах. Избегайте размещения всех запасов на одном складе. Использование нескольких мест хранения снижает риск полной потери запасов в подобных инцидентах.

Торговля на двух и более маркетплейсах. Полагаться на один маркетплейс для продаж рискованно. Выход на другие платформы может обеспечить альтернативные источники дохода и снизить зависимость от одного канала. Мы сейчас торгуем на шести маркетплейсах крупногабаритным товаром.

Использование страховых инструментов. Обеспечьте адекватное страхование товарных запасов. Это обеспечит финансовую безопасность в случае непредвиденных бедствий.

Создайте в компании финансовый фонд на непредвиденные расходы, чтобы смягчить финансовые последствия таких инцидентов. Это может помочь в поддержании операций на этапах восстановления. У нас в компании сейчас этот фонд создан на 3 месяца бесперебойной работы производства.

Регулярная оценка рисков: проводите частую оценку бизнес-рисков и соответствующим образом обновляйте стратегии. Такой проактивный подход поможет выявить потенциальные угрозы на ранней стадии и не только риски, связанные с пожарами.

Вы всегда можете обратится за бесплатной консультации в совет по цифровой трансформации при Минпромторге РФ

Выводы и действия

Пожар на складе Wildberries в Шушарах — это яркое напоминание о хрупкости бизнеса, в значительной степени зависящего от складов. Диверсифицировав складские остатки и работу на разных маркетплейсах, обеспечив надлежащее страхование и обратившись за советом к экспертам, мы с вами можем построить более устойчивую бизнес-модель, способную противостоять подобным потрясениям. Путь к восстановлению может быть сложным, но благодаря стратегическому планированию и надежному управлению рисками продавцы смогут пройти через эти неспокойные воды и выйти из них более сильными.


Алексей Никонов

Предприниматель, производитель и продавец на 6-ти маркетплейсах (фабрики по производству мягкой мебели), входит в ТОП 10 продавцов в своей категории.
Эксперт в консультационном совете по цифровой трансформации при Минпромторге РФ, автор книги бестселлера «100 Героев Бизнеса», Вице-президент «Союза Деловых Людей», основатель Медиа-холдинга «Никонов Групп».

Подписывайтесь на телеграм-канал Активный Предприниматель.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ