Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:11, 21 Апреля
ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» – ключ на старт!
15:56, 21 Апреля
АШАН готов к реализации молочных продуктов с маркировкой
15:48, 21 Апреля
Ригла удостоена звания «Аптека года» по итогам премии Smartpharma Awards-2021
15:40, 21 Апреля
Острова, которые мы заслужили: как пандемия повлияла на малый ритейл
13:55, 21 Апреля
Магнит создал клуб владельцев домашних животных «pro.питомцев»
13:42, 21 Апреля
Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Астрахани
13:30, 21 Апреля
Как «Святой Источник» помог пользователям ежедневно следить за потреблением питьевой воды
13:22, 21 Апреля
Ростелеком представил одобренную советом директоров стратегию до 2025 года
13:09, 21 Апреля
Оборот СберМаркета в первом квартале увеличился в 6,5 раз
13:07, 21 Апреля
Ситилинк: россияне обновили центры домашних развлечений
22 Декабря 2016, 10:30

Правовые вопросы функционирования онлайн-ритейла в России

Алексей Краснопольский.jpg

Что могут сделать интернет-магазины в ближайшее время, чтобы изменения к закону 54-ФЗ не стали угрозой для стремительного роста рынка онлайн-ритейла, рассказывает Алексей Краснопольский, директор по продукту «Первого ОФД».

Рынок e-commerce в России динамично наращивает обороты – по предварительным прогнозам Ассоциации компаний интернет торговли, рост продаж в этом направлении по итогам первого полугодия 2016 года составил 15%. Положительная динамика особенно характерна для сегментов электроники, бытовой техники, спортивных товаров, товаров для животных.

Специфика ставших столь популярными онлайн-покупок заключается в том, что возможны два варианта расчетов. В первом случае клиент оплачивает покупку уже при получении, отдавая деньги курьеру. Во втором случае покупатель рассчитывается за услугу или товар непосредственно на сайте поставщика, при этом деньги списываются с карты покупателя без какого-либо участия продавца. Действовавшая ранее редакция 54-ФЗ обязывала использовать контрольно-кассовую технику в расчетах с населением, но при дистанционной оплате это не всегда реализовывалось. Кроме того, отсутствовал четкий механизм контроля, что оставляло интернет-покупки с использованием электронных платежей в серой зоне.

Ситуация изменилась со вступлением в силу поправок к законодательству о применении контрольно-кассовой техники в июле этого года. В соответствии с изменениями, с июля 2017 года все организации, применяющие ККТ, должны будут в режиме онлайн передавать в налоговую информацию о каждой покупке через оператора фискальных данных. Если ранее законом не было предусмотрено четких формулировок касательно интернет-магазинов, то теперь недосказанности устранены, появилось такое понятие как «расчеты с использованием электронных средств платежа в сети Интернет», относящееся именно к дистанционному взаимодействию покупателя с продавцом при онлайн-покупках. Продавец обязан предоставить покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности (БСО) в электронной форме на номер мобильного телефона, или e-mail. Таким образом, все те организации, которые ранее обязаны были выдавать чеки при онлайн-продажах, должны будут перейти на новый порядок работы с 1 июля 2017 года, а тем, кто был освобожден от применения контрольно-кассовой техники (например, организации с упрощенной системой налогообложения, ЕНВД, патент и т.д.), предоставляется отсрочка на год – до 1 июля 2018 года.

Еще один важный момент – все данные в налоговую передаются исключительно через оператора фискальных данных. ОФД – это специализированные компании, имеющие все необходимые лицензии на сбор, подтверждение, систематизацию и отправку в ФНС информации о транзакциях.

Что можно и нужно сделать интернет-магазинам уже в ближайшее время, чтобы законодательные изменения не стали неожиданной угрозой для стремительного роста рынка онлайн-ритейла?

1. Заключить договор с ОФД на передачу данных. Стоимость годового обслуживания у всех операторов фискальных данных находится в одной категории, поэтому стоить обратить внимание на дополнительные опции, которые предлагает ОФД. Так, к примеру, у «Первого ОФД» в базовый пакет включен доступ к личному пакету с возможностями аналитики и мобильное приложение «Бизнес-Помощник», позволяющее в любое время из любой точки планеты контролировать работоспособность касс и автоматизировать ряд бизнес-процессов.

2. В случае, если контрольно-кассовая техника ранее не применялась, необходимо приобрести ККТ. Для интернет-магазинов, работающих дистанционно, достаточно электронного чека, соответственно, допускается использование таких моделей ККТ, которые не формируют бумажный чек. Информацию о моделях касс, подходящих для работы с оператором фискальных данных, можно получить на сайте налоговой.

В случае, если касса использовалась, её необходимо модернизировать. Стоимость комплекта модернизации зависит от производителя и модели касс и составляет 6 тысяч рублей и выше.

3. Зарегистрировать ККТ в ФНС. Для этого личное присутствие не обязательно, регистрация возможна в онлайн-режиме в течение нескольких минут.

4. Подключить кассу к оператору фискальных данных. Теперь все готово для работы в новом законодательном поле.

Вот несколько несложных действий, приступив к которым уже сейчас, владельцы интернет-магазинов избавят себя от головной боли в пиковые даты перехода и законодательные изменения не станут препятствием для успешного ведения бизнеса.

Эту и другие темы мы обсудим на нашем ПЛАС-Форуме «Online & Offline Retail 2018» — ключевом мероприятии для ритейла и e-commerce, посвященном современному состоянию и перспективам развития розничной индустрии. Мероприятие, которое пройдет 14-15 марта 2018 года, организует журнал «Retail & Loyalty».  Зарегистрироваться в качестве участника Вы можете здесь. Будем рады встрече с Вами на Форуме!

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии