Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:18, 27 Ноября
Яндекс Лавка выпустила лакомства ко Дню домашних животных
11:55, 26 Ноября
Продажи лимонада отечественных производителей выросли в 2,6 раза
10:01, 26 Ноября
«Вкусно – и точка» открывает доставку через сервис Broniboy в Краснодаре
17:47, 25 Ноября
Маленькие герои большого города: как автомобили помогают бизнесу в логистике
17:22, 25 Ноября
Boxberry запускает доставку для сервисов проката
16:29, 25 Ноября
СДЭК запустил чат-бот по Черной пятнице
15:31, 25 Ноября
Оборот интернет-магазинов в первые часы «Черной пятницы» увеличился на 28%
14:47, 25 Ноября
Сервис «Даркстор у дома» ввел новый формат управления складами
13:59, 25 Ноября
Data Insight выпустила первую карту экосистемы e-commerce в Казахстане
13:59, 25 Ноября
Россияне теряют интерес к распродажам
27 Сентября 2022, 17:02

Продавец может принимать платежи с помощью смартфона

Продавец может принимать платежи с помощью смартфона

Чтобы принимать оплату по безналу, бизнес может не использовать банковский терминал, потому что многие предприниматели уже перешли на приём оплаты по QR-коду.

Только во II квартале 2022 года в 1,5 раза увеличилось количество компаний, принимающих оплату через Систему быстрых платежей (СБП), рассказала специалист компании «БИФИТ Касса» Юлия Мазанова.

Однако покупатели не готовы полностью отказаться от использования банковских карт. Помимо приёма оплаты с помощью POS-терминалов и СБП, есть другое решение — технология SoftPOS — приём бесконтактных платежей смартфоном.

Что такое SoftPOS?

С помощью SoftPOS можно принимать оплату по безналу на смартфонах с NFC-модулем на базе Android. Необходимо только приложить к телефону продавца банковскую карту, смартфон или смарт-часы, чтобы оплатить покупку.

Более того, смартфон может полностью заменить рабочее место кассира. Достаточно установить на него кассовое приложение, которое поддерживает технологию SoftPOS. С помощью устройства продавец будет не только принимать бесконтактную оплату, но и формировать чеки.

Кто может использовать решение SoftPOS?

Сегодня всё чаще можно встретить курьеров, которые привозят заказ на адрес клиента и принимают оплату смартфоном. Покупатели уже знакомы с тем, что банковскую карту не нужно прикладывать к POS-терминалу, вместо него курьер протягивает смартфон.

К примеру, региональная сеть супермаркетов «Высшая Лига» второй год использует приём оплаты при курьерской доставке с помощью технологии SoftPOS, а покупатели реагируют вполне нормально.

Другой случай: точка фастфуда или супермаркет с высокой проходимостью собирают большие очереди на кассе. Чтобы решить эту проблему, достаточно использовать решение SoftPOS. Принимать безналичную оплату сможет не только кассир, но и сотрудник зала, обслуживая покупателей прямо в очереди.

Технологию могут использовать как малые и средние предприятия, так и крупный бизнес. Однако приём оплаты с помощью SoftPOS не освобождает компанию от работы с онлайн-кассой.

Например, чтобы служба доставки производила кассовые операции в соответствии с 54-ФЗ, необходимо подключиться к облачной кассе. Облачная касса – это онлайн-решение, которое находится у арендодателя в дата-центре. Работает она в соответствии законом № 54-ФЗ.

В случае, если у предпринимателя есть стационарная касса, он может превратить её в облачную, то есть расшарить ККТ. Стационарная онлайн-касса останется в точке продаж, но в то же время её можно будет использовать, как облачную – фискализировать платежи удалённо.

Расшаренная касса сформирует электронный чек и направит его оператору фискальных данных (ОФД) и клиенту на e-mail или SMS на мобильный номер телефона.

Как работает SoftPOS?

Для приёма бесконтактной оплаты в соответствии с законом потребуется:

  • Смартфон на базе Android с NFC-модулем;
  • Установленное кассовое приложение на телефон;
  • Заключенный договор с банком на эквайринг;
  • Стационарная касса в торговой точке (расшаренная) или арендованная облачная касса.

Для покупателей принцип оплаты остаётся прежним: прикладывать карточку или любое устройство с чипом NFC нужно не к POS-терминалу, а смартфону продавца.

Преимущества технологии

Решение по бесконтактному приёму платежей делает работу предпринимателя удобнее и позволяет экономить на покупке оборудования. Используя технологию, бизнесу не нужно дополнительно тратиться на покупку банковских терминалов.

Если работают несколько точек продаж или сотрудников, которые, к примеру, осуществляют доставку, то каждого курьера нужно снабдить POS-терминалом или кард-ридером. В случае использования SoftPOS сотрудникам потребуется только мобильное устройство на базе Android с поддержкой NFC.

Не нужно возить лишнее оборудование. Кассовое приложение с SoftPOS, установленное на смартфоны, значительно облегчит работу персонала. Мобильный телефон поместится в карман сотрудника, а банковский терминал не будет занимать лишнего места.

Принцип оплаты остаётся прежним – покупатель прикладывает карточку к устройству и оплата мгновенно проходит. Кроме того, SoftPOS – более быстрый способ приёма платежей, чем оплата по СБП: не нужно сканировать QR-код, подтверждать платёж в мобильном приложении банка, ожидать СМС с кодом.

Резюме

SoftPOS – современная альтернатива банковским терминалам. Технология позволяет бизнесу не тратиться на дополнительные устройства: предприниматель может сэкономить на покупке платёжного оборудования, превратив смартфон сотрудника в платёжный терминал.

Смартфон на базе Android, например, в сфере выездной торговли, может заменить стационарную ККТ. Современные устройства имеют камеру для сканирования штрих- и QR-кодов, поддерживают платёжные и кассовые приложения, с помощью которых продавец принимает оплату и формирует чеки.

Более того, кассовое приложение даёт возможность работать с номенклатурой товаров, отчётностью, печатать чеки прихода и возврата, передавать данные о маркировке и ЕГАИС.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей