Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:22, 01 Октября
Для туризма важно развитие гастрономии и региональной кухни
17:41, 30 Сентября
Генпрокуратура России проверит факты завышения цен на товары для мобилизованных граждан
17:40, 30 Сентября
Бренд женской одежды Еmka открывает новый магазин в ТЦ «Афимол»
17:20, 30 Сентября
«Магнит» открыл магазин «Магнит Go» в аэропорту «Казань»
16:58, 30 Сентября
Логистика является самой острой проблемой для ритейлеров на Сахалине
16:56, 30 Сентября
Санкции глазами российских производителей. Результаты исследований
16:27, 30 Сентября
Малый и средний бизнес в России стремительно развивается
16:01, 30 Сентября
«Улыбка радуги» откроет около 40 магазинов до конца года
15:00, 30 Сентября
AliExpress отказался от большей части площадей в логопарке «Обухово»
14:00, 30 Сентября
Более четверти россиян отметили рост цен на услуги ЖКХ
25 Января 2022, 16:33

Продажи через интернет-магазин: как не оказаться без товара и денег?

Продажи через интернет-магазин: как не оказаться без товара и денег?

Анастасия Иванова

Трендом в сфере онлайн-продаж с 2020 года становится Direct-to-Consumer (D2C) — модель продажи, где продавец отправляет товар покупателю напрямую.

D2C-продажа может осуществляться через собственный интернет-магазин или через маркетплейс, который работает по такой модели в качестве витрины, что стало особенно популярно на Западе в последние годы.

Как рассказала спикер Synergy Academy и руководитель отдела маркетинга «Ярмарки Мастеров – Livemaster» Анастасия Иванова, это можно объяснить тем, что карантин в Европе был более радикальным, чем в России, и работа без посредников дала больше возможностей отправлять свои покупки в срок.

Но как не оказаться без товара и денег при прямом взаимодействии с покупателем? Как избежать ситуаций, в которых вы уже отправили посылку, но не получили оплату? Как не потерять покупателя, который боится переводить предоплату неизвестному магазину?

Во-первых, изучите возможность продажи товаров на маркетплейсе, который работает по D2C-модели. К его сильным сторонам относятся гибкость кастомизации товара, возможность развития собственного бренда через демонстрацию стиля и прямую коммуникацию с клиентом.

В D2C также работает привычная система обратной связи и честного рейтинга, что даёт возможность «держать руку на пульсе»‎, выявляя возможные попытки мошенничества со стороны покупателей.

Продавая через D2C-платформу, вы отправляете товар напрямую покупателю по факту оформления сделки. То есть товар не хранится на складе маркетплейса, а всегда находится у продавца, что позволяет не замораживать средства в товарах и свободно управлять остатками.

Во-вторых, всегда используйте сервис онлайн-оплаты (безопасной сделки), который есть на всех ведущих платформах.

В модели оплаты по договорённости между продавцом и покупателем, например, при переводе с карты на карту, заложено множество рисков как для покупателя, так и для продавца. Не все покупатели по объективным причинам готовы вносить полную предоплату продавцу, которого они пока не знают.

В случае частичной предоплаты или оплаты после получения заказа продавец рискует не получить деньги за товар.

Сервис безопасной сделки предоставляет гарантию как для покупателя, так и для продавца. После оформления заказа и внесения оплаты покупателем деньги хранятся в облаке у провайдера платёжного сервиса и будут переведены продавцу сразу при получении товара покупателем. Таким образом, платформа посредник выступает гарантом надёжности.

Преимущества безопасной сделки перед сделкой по договоренности:

  • если покупатель получил товар надлежащего качества, то деньги гарантированно будут переведены продавцу;
  • после совершения оплаты покупателем, если заказ принят в работу продавцом, покупатель не может отменить сделку в последний момент, что говорит о защите продавца (не возникнет ситуации, когда товар уже изготовлен, а покупатель передумал, что особенно актуально для индивидуальных заказов по эскизам или меркам покупателя);
  • если покупатель по каким-то причинам хочет отказаться от товара после получения и сделал возврат, служба поддержки разбирается с ситуацией индивидуально и контролирует, что продавец получит свой товар обратно, а в случае оплаты по договорённости процесс возврата регулировать невозможно, так как всё остаётся на совести покупателя.

Бывают ситуации, когда сделка всё же срывается и необходима юридическая помощь. Тогда основная задача гаранта надёжности — объяснить производителю, как написать жалобу, в какие органы обратиться, если случился факт мошенничества со стороны покупателя.

При этом производитель, продающий свою продукцию самостоятельно, должен обращать внимание на репутацию маркетплейса и не размещать свои товары на ненадёжных площадках.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей