International PLUS-forum Banks and Retail
International PLUS-forum Banks and Retail
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:30, 25 Мая
Американский Nike почти уходит из России
09:00, 25 Мая
Международный ПЛАС-Форум Узбекистан 2022. "Банки и ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие"
17:35, 24 Мая
Российские производители заняли оборонительные позиции
17:00, 24 Мая
«Фанагория» строит новый цех для выдержки премиальных дистиллятов
16:12, 24 Мая
Госдума одобрила внешнее управление уходящими из России компаниями
15:15, 24 Мая
Большинство россиян не заметили изменений в качестве продуктов
14:09, 24 Мая
Директором X5 по взаимодействию с госорганами назначен Станислав Богданов
13:45, 24 Мая
Продавцы Apple в России закрыли часть магазинов из-за низкого спроса и дефицита
13:25, 24 Мая
Приостановившие работу компании из недружественных стран могут лишиться недвижимости
12:45, 24 Мая
Wildberries опроверг введение «массовых штрафов» за отказ от товаров
14 Апреля 2021, 12:17

Пять главных трендов fashion-ритейла

Александр Арутюнов.jpg

Для fashion-ритейла 2020 год был сложным: многим пришлось молниеносно менять бизнес-процессы, пересматривать цифровые стратегии, искать новые каналы продаж. Поменялись ли клиентские ожидания и предпочтения за этот период? Вместе с генеральным директором бренда женской одежды EMKA Александром Арутюновым разбираем главные тренды на рынке fashion-ритейла, которые мы будем наблюдать в течение 2021 года.

Онлайн-заказы занимают лидирующую позицию

В 2020 году пандемия задала тренд на онлайн-шопинг. Согласно данным Яндекс.Маркета на декабрь прошлого года, каждый второй россиянин в возрасте от 16 до 55 лет делает покупки в интернете минимум два раза в год, 77 % российских пользователей онлайн-магазинов заказывают что-то минимум раз в месяц, а 23% обзаводятся новыми приобретениями минимум раз в неделю.

Данная тенденция задает стратегию развития компаний на рынке: 71% ритейлеров ожидают, что их онлайн-бизнес вырастет на 20% и более в 2021 году. В данных условиях бренды стремятся не только создавать удобные онлайн платформы для шопинга, но и приобретать конкурентные преимущества: создают прямые трансляции с демонстрацией товаров, развивают социальные сети.

Приветствуется нестандартный подход к презентации позиций

Сегодня рынок fashion-ритейла можно назвать достаточно емким: на нем присутствуют как «старички» отрасли, так и новые бренды, которые борются за внимание конечного потребителя.

В связи с этим приобретает особую значимость инновационная презентация продукта. Если быть кратким — приветствуется любой нестандартный и креативный способ подачи товара. Например, наша находка для среднего ценового сегмента - проведение онлайн-встречи со стилистами. Они не только демонстрируют модели и их преимущества, но и на практике показывают возможные сочетания с другими позициями из гардероба. Это интереснее и информативней, чем просто показать вещь на модели.

Учет нового образа жизни

После снятия карантинных мер многие компании перешли на гибридную форму работы. В связи с этим возникает новый сегмент одежды на стыке домашней и офисной. Многие бренды уже отреагировали на данный тренд. Например, некоторые ювелирные компании начали делать украшения с огранкой, которая выигрышно смотрится в Zoom. Думаю, что эта тенденция останется с нами надолго. В связи с этим дизайнерам потребуется разрабатывать коллекции, которые будут не только визуально привлекательными и уместными для деловых встреч, но и максимально комфортными.

Персонализация

Сегодня покупатели не хотят тратить много времени на поиск одежды. Намного легче найти свой бренд и обновлять определенные позиции в гардеробе по мере необходимости. В связи с этим разрабатываются многоуровневые системы лояльности и совершенствуются алгоритмы персонализации на основе истории покупок, физических параметров, финансовых возможностей. Вскоре алгоритмы персонализации будут помогать покупателям в создании полноценных образов под конкретную задачу. Например, подобрать базовый деловой гардероб для женщины, исходя из ее параметров и фотографии в полный рост.

Eco-friendly

Если всего пару лет назад экологичные лозунги компаний можно было назвать не более, чем PR-ходом, то сегодня это оказывается осознанным решением в борьбе за покупателя. Во всем мире 25% коллекций остаются непроданными.

По данным исследования GreenMatch, 72% покупателей в возрасте 15-20 лет сознательно выбирают экобренды и готовы переплачивать за органически произведенные товары. Кроме того, они выражают негативное отношение к брендам, производство которых не соответствует понятию "экологичный".

Сегодня для покупателей как никогда важна возможность сдавать на переработку ненужную одежду. Это отличный шанс получить скидку и приобрести что-то новое у бренда с замкнутым циклом продукции, а для бренда- добиться лояльности, изменив свое ДНК и охватить новую аудиторию.

Однако экологичная мода подразумевает не только использование органических материалов и переработку, но и так называемую "slow fashion" ("медленную моду"). Для покупателя становится важнее купить одну хорошую вещь на несколько сезонов, чем покупать много некачественных позиций на несколько выходов.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей