Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:13, 16 Октября
Чего изволите или где болит?Как правильно общаться с покупателем
10:30, 16 Октября
Оценку, выкуп и утилизацию старого оборудования предложил своим клиентам «Ситилинк»
10:00, 16 Октября
Главное за неделю: выбывшие из рейтинга Metro и Auchan, дефицит IKEA и капитализация Магнита
16:22, 15 Октября
МультиКарта и Сервионика: Увеличение прибыльности бизнеса. Конверсия компетенций и геораспределённых ресурсов в высокотехнологичные сервисы
15:52, 15 Октября
ДИИП 2000 представит новейшие технологии обработки денег и хранения товаров для сферы обслуживания
15:43, 15 Октября
Почти 540 млрд рублей составил оборот Wildberries
15:03, 15 Октября
Выручка X5 Group за 9 месяцев выросла на 10,1%
14:31, 15 Октября
Пустые полки: почему возникает дефицит товаров в магазине и как его избежать
14:18, 15 Октября
По две звезды Michelin получили два ресторана в Москве
13:45, 15 Октября
В России появится государственный онлайн-магазин отечественного ПО
08 Апреля 2021, 13:30

Работа с поставщиками и производителями из Китая: нюансы общения

Алексей_Банников_Фотосклад.jpg

Китай уже много лет является ведущим производителем широкого ассортимента товаров. Благодаря грамотному использованию трудового и внутрирыночного потенциала, его доля в мировом ВВП составляет около 20%, опережая показатели США. Неудивительно, что российский бизнес активно стремится наладить контакты с «мировой фабрикой». О нюансах взаимодействия с китайскими производителями расскажет генеральный директор онлайн-магазина «Фотосклад.ру» Алексей Банников.

"Мы активно сотрудничаем с китайскими заводами уже более 15-ти лет, - рассказывает он, - именно там производятся товары большинства наших торговых марок".

Несколько лет назад Россия пережила небывалый всплеск интереса к китайской продукции. С 2014-го года покупатели стали массово заказывать дешевые товары на кросс-бордерных площадках, например, AliExpress. Очень показательна история с брендом Xiaomi. Смартфоны этой марки стали популярными в России задолго до появления официального дистрибьютора.

Однако два года назад интерес к трансграничным площадкам стал снижаться. Прошла эйфория от разнообразия продукции и её дешевизны. Отсутствие сервисных центров сделало покупку электроники совершенно нецелесообразной. К тому же с 2019-го года снизился порог пошлины на трансграничные перевозки. Раньше 15% от стоимости товара платили, если покупка превышала 500 евро, а теперь этот налог идет на сумму от 200 евро. Таким образом, покупка дорогих товаров, например, техники, стала не столь выгодной для потребителя. Покупатели также отмечали сомнительное качество товара и долгую доставку. Многие предпочтут заказать нужную вещь на Ozon, Wildberries или Fotosklad, чем будут ждать 15-20 дней посылку из Китая.

«Смещение внимания с цены на качество у потребителя, открывает широкие возможности для дистрибьюторского бизнеса, - отмечает Алексей Банников, - правда, немного изменилась сама модель сотрудничества. Сейчас лучше создать собственную торговую марку на основе китайского производства или купить запчасти для дальнейшей сборки в России».

Что лучше – импортировать из Китая готовый товар или запчасти?

Зависит от того, что именно вы хотите продавать в России. Мелкая электроника, например, импортируется целиком. Чем тяжелее и габаритнее товар, тем выше экономическая целесообразность размещения производства в РФ. Например, крупная бытовая техника, постельное белье, автомобильные шины и диски имеют высокий уровень локализации на российской территории.

Где найти производителя?

Как правило, импортёры идут на два самых популярных сайта по оптовым закупкам: TaoBao, Alibabа, 1688.com.

Преимущество TaoBao в том, что он рассчитан на китайский рынок, а значит, там нет сильного завышения цен и большого покупательского потока. Правда, заказ товаров в Россию невозможен, поэтому придётся обратиться к китайским посредникам, что повысит стоимость заказа. Стоит также упомянуть, что у ТаоБао есть менее известное подразделение – Tmail. Для размещения фабрикам необходима документация, подтверждающая реальное существование производителя, а значит – мошенничество сведено к минимуму.

Лидером оптовых продаж является Alibaba – в настоящее время это самая полная база фабрик и торговых компаний Китая. Сайт оптимизирован под международные продажи, поэтому у него интуитивно-понятный интерфейс, полные и детальные описания товарных позиций, а все продавцы отлично знают английский.

Платформа подразумевает покупки и совершение сделок внутри сайта, но производители предпочитают общаться вне сайта. Лучше сразу скачать себе мессенджер WeChat Pay. Им пользуется 95% населения Китая. Ещё одно преимущество общения в мессенджере – сохраняется история переписки.

«Желательно обратиться к продавцу, чей срок размещения на сайте от трех лет и более, - советует Алексей Банников, - золотой статус также говорит о том, что поставщик не мошенник. Также рекомендую внимательно изучить отзывы, в первую очередь негативные. Положительные, к сожалению, часто бывают заказными».

Проверить надёжность производителя можно и другими способами:

1. Проверка документов через ТТП Китая.

В этом случае проверяется, как давно работает и работает ли вообще компания, имеет ли место арбитраж в ее практике и по каким вопросам, какие обороты имеет компания согласно поданным налоговым декларациям.

2. Проверка через новый сервис социального рейтинга.

С 1 января 2021 года в Китае начал работу сайт по социальному рейтингу. В первую очередь он предназначен для проверки репутации компаний. При вводе данных организации на сайт, вы сможете получить максимально подробную характеристику. Это действует и для физлиц. Хотите узнать, можно ли доверять китайскому посреднику? Вбиваете ФИО человека и номер его паспорта – и система уведомляет, были ли им совершены какие-либо правонарушения.

Стоит ли ездить в Китай и знакомиться с производителями?

Производители, не представленные на оптовых сайтах, как правило соглашаются сотрудничать за более низкую цену. Чтобы найти их, рекомендуем отправиться на так называемый «рынок» в город Иу – там собраны представители более 10 000 поставщиков со всей страны. Также можно поездить по моногородам. Для Китая характерна кластерная организация промышленного производства. Так в Гуаньчжоу производится электроника, в Шанхае и Нингбо – промышленное оборудование, в Фошане – мебель, в Кечао – текстиль.

«Предложений на интернет-ресурсах более чем достаточно, поэтому тратить время на поездку в Китай нужно лишь в исключительных случаях, - рассказывает Алексей Банников, - например, если вы уже работаете с фабрикой и хотите улучшить коммерческие условия. Снизить цену, получить отсрочку платежа. Такие вопросы лучше решать при личной встрече».

Прошлогодняя пандемия сильно ударила по китайскому производству. Из-за вынужденного простоя часть компаний разорилась, часть по-прежнему не может выйти из минуса. Поэтому многие не слишком добросовестные производители стараются экономить на качестве товаров.

Во избежание неприятных сюрпризов обсуждение должно вестись максимально детально. Вы должны оговорить все характеристики желаемого товара: от шероховатости/гладкости до цветовых оттенков. Чем педантичнее вы будете, тем лучше. Качество «как на образце», без уточнения деталей, может сыграть с вами дурную шутку. К тому же есть и национальные нюансы общения с китайскими производителями. Если вы не упомянете какой-либо пункт, китаец сделает вывод, что он вам не важен и откажется принимать любые претензии по поводу качества в дальнейшем.

«В нашей практике не было товаров плохого качества благодаря тщательному выбору фабрик», - говорит Алексей Банников, - но после начала работы желательно периодически пользоваться услугами агента по проверке. Он приедет на фабрику, сделает выборочное вскрытие товара и предоставит отчёт».

Если говорить об организации импорта товара в Россию, то лучше воспользоваться услугами проверенной фирмы-перевозчика. По статистике, каждое второе отправление задерживается в связи с нехваткой того или иного документа. Перевозчик избавит вас от лишних хлопот и обеспечит бесперебойную доставку товаров в Россию.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей