Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:30, 15 Мая
Татьяна Устинова стала председателем жюри премии «Русский Детектив»
16:54, 14 Мая
Петербуржцы резко сократили количество онлайн-покупок корюшки в 2021 году
16:37, 14 Мая
75% россиян считают подделку товаров актуальной проблемой страны
16:04, 14 Мая
Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Саратове
15:43, 14 Мая
Требования к лифтам в торговых центрах: распространенные пожелания заказчиков, дизайнерские решения
15:42, 14 Мая
Fix Price переводит контрагентов на электронный документооборот
15:36, 14 Мая
Онлайн-продажи в детском ритейле показывают двукратный рост
14:18, 14 Мая
ПЭК зафиксировал резкий рост доставки мебели и отделочных материалов в Сочи
13:30, 14 Мая
Эффективная система мотивации менеджера по продажам: как не превратить ее в демотиватор
13:19, 14 Мая
Лента проведет онлайн-хакатон по машинному обучению для оптимизации промокампаний
19 Апреля 2021, 12:30

Разработчики и интеграторы технологий для крупного ритейла смогут заработать на Эвоторе

QaWEeepQ.jpeg

ИТ-компания «Эвотор» открывает новое направление в магазине приложений для внешних разработчиков. О том, какие решения будут востребованы, и об опыте разработчиков рассказывает руководитель магазина приложений «Эвотор.Маркет» Александр Жалнин.

Эвотор работает с разработчиками и интеграторами с 2016 года. Эвотор.Маркет – пожалуй, самый большой маркетплейс приложений для бизнеса. На днях мы пересчитали приложения с активными подписками – их оказалось уже более 850. При этом большая часть сервисов разработана внешними девелоперами. В Эвотор.Маркете за все время зарегистрировалось около 2 тыс. разработчиков.

За четыре года Эвотор стал лидером в цифровизации малого и микробизнеса. В этом году мы выходим в новый для нас сегмент – крупный бизнес. Очень скоро на рынке появится наш первый продукт для этого сегмента – умный фискальный регистратор «Эвотор Power». Это многофункциональное устройство с 7-дюймовым сенсорным экраном на платформе Android Q. Его можно использовать не только как ФР, но и как дополнительную точку контакта с покупателем, как кассу самообслуживания, рабочий монитор/планшет для продавца или для оплаты по QR-коду.

Мы прошли сертификацию 1С и теперь Эвотор Power официально в базе 1С БПО.

Устройство также интегрировано с Frontol, r_keeper, в процессе интеграции с iiko и другими системами автоматизации торговли.

Перспективные направления разработки для умного фискального регистратора – интеграция устройства с существующими популярными системами (CRM, ERP, CMS и др), разработка кастомизированных решений для среднего и крупного бизнеса и инновационных сервисов. «Эвотор.Маркет» всегда был «песочницей» для проверки гипотез и тестирования новых сервисов для МСБ. Теперь маркетплейс станет еще и лабораторией для разработки уникальных сервисов для крупного ритейла.

Кто сможет зарабатывать на решениях для умного ФР:

● интеграторы популярных решений для крупного и среднего бизнеса;

● 1С-разработчики (будет много интеграций с 1С);

● технологические компании, которые развивают собственные продукты для ритейла;

● разработчики, которые делают продукты для малого бизнеса, но хотят выйти в нишу решений для крупного бизнеса;

● стартапы, которые готовы разрабатывать новые продукты для большого ритейла.

Крупные ритейлеры с собственной командой разработки могут самостоятельно доработать или написать с нуля кассовый фронт для ФР и интегрировать его со своей бэк-офисной системой.

Работать над технологиями для умного ФР – это работать на перспективу. В малом бизнесе у Эвотора уже более 700 тыс. онлайн-касс и около 500 тыс. клиентов (по 1,4 кассы на одного предпринимателя в среднем). В массовую продажу Эвотор Power поступит только осенью, база будет нарастать постепенно. Зато потенциал заработка на интеграциях и решениях для этого продукта огромный – для крупного бизнеса инвестиции в цифровую трансформацию и улучшение покупательского опыта имеют стратегическое значение. Если предприниматель ежемесячно тратит на технологии сотни рублей, то крупный бизнес – миллионы.

Как получить Эвотор Power

До конца апреля умный ФР смогут получить только крупные разработчики и интеграторы. Всех остальных разработчиков постараемся обеспечить устройствами до конца июня. Если у вас есть идеи приложений или интеграций для нового ФР, напишите письмо на developer@evotor.ru с пометкой Эвотор Power.

Что такое Эвотор.Маркет

А теперь немного про историю маркетплейса и опыт разработчиков, которые уже зарабатывают с Эвотором.

Мы начали тестировать маркетплейс приложений вскоре после запуска компании в 2016 году. В малом бизнесе больше сотни разных сегментов: от минимаркетов до химчисток. Сразу было очевидно, что для автоматизации таких разных бизнесов нужны сотни сервисов. Мы создали магазин приложений по примеру AppStore и Google Play и открыли в него доступ внешним разработчикам. Любой девелопер может зарегистрироваться на маркетплейсе, разработать прототип сервиса, протестировать его на ограниченной аудитории и «запустить в космос», то есть в открытый доступ для всех владельцев «эвоторов».

Снимок экрана 2021-04-05 в 08.57.28.png


Самые востребованные приложения в «Эвотор.Маркете» – это обмен и интеграции с 1С, сервисы по фискализации, редакторы товаров, товарный учет. Разработчики, которые первыми «застолбили поляну», и спустя годы остаются в лидерах в своем сегменте. К примеру, сервисами «АкиТорга» сейчас пользуется более 9 тыс. клиентов Эвотора, приложениями «Лада» – более 10 тысяч.

С самого начала мы придерживаемся схемы: 50% выручки от продажи приложений получает разработчик, 30% – Эвотор, 20% – партнер Эвотора, который продает и помогает внедрять приложение. Зарабатывают девелоперы по-разному, но есть разработчики, которые зарабатывают на Эвоторе до 5 млн рублей в месяц. У лидеров в своем сегменте выручка от Эвотор.Маркета составляет значимую долю дохода.

Например, разработчику «БонусПлюс» маркетплейс приносит 28% общего дохода (более 1200 подписчиков в Эвотор.Маркете). Выручка от продажи приложения по маркировке компании «Линерис» превышает доход от других направлений деятельности (более 1300 подписчиков в Эвотор.Маркете).

"В 2016 году на ПМЭФ один из наших руководителей услышал доклад о создании Эвотора, и мы стали одним из первых разработчиков для Эвотор.Маркета. Первое, что мы стали делать, – сервисы интеграции с 1С, затем – приложения по фискализации, драйверы, редакторы товаров. В ГК «ЛАД» сейчас работает команда, которая занимается только Эвотор.Маркетом. В обороте всей группы доля выручки от Эвотора небольшая, но это перспективное направление".

Алексей Северухин, руководитель проектного офиса IT-компании Lad

Внедрение технологий в малом бизнесе стимулируют законодательные инициативы: от необходимости использовать онлайн-кассы до электронного документооборота и товарного учета. Так, с февраля этого года все ИП должны указывать в чеках наименования товара вместо «товар/позиция по свободной цене». Предприниматели, конечно, могут завести товары в кассу вручную. Но если у тебя 50–100 и более наименований в ассортименте, то вводить их и обновлять окажется слишком трудоемким делом. В итоге предприниматели стали массово ставить на кассы различные приложения для номенклатурного и товарного учета.

"Мы работаем с Эвотором уже более трех лет. Наш основной сервис помогает автоматизировать учет в магазинах и небольших кафе без привлечения бухгалтера. Активный рост подписчиков начался с осени 2018 года, после очередной волны «кассовой реформы». В 2019 году мы стали лидером в своей категории в Эвотор.Маркете. Последняя волна подписчиков пришла к нам в связи с законодательными изменениями этого года. ИП, которые раньше могли пробивать чеки «по свободной цене», с 1 февраля 2021 должны указывать в чеках наименования проданного товара. Да, на российском рынке немало игроков на рынке сервисов автоматизации для ритейла. Но сравнивая с другими странами, уровень их проникновения пока еще очень низкий. Думаю, еще лет пять множество предпринимателей в России будет вести учет в тетрадке. Так что это перспективное направление".

Оксана Климова, генеральный директор ТУ «СОФТ»

Законодательные требования также позволяют девелоперам разрабатывать специализированные решения для конкретных отраслей.

«Сначала государство заставляет бизнес внедрить какое-то решение, затем бизнес пытается извлечь максимум пользы для себя из этого. Так, вслед за универсальными решениями появляются отраслевые, нишевые. Мы, к примеру, разрабатывали сервисы по фискализации для ЖКХ, транспортных компаний и т.п. Это большой рынок, и здесь работы хватит еще надолго».

Алексей Северухин, руководитель проектного офиса IT-компании Lad

С прошлого года двигателем автоматизации малого бизнеса стала маркировка. Продавцы обуви и одежды столкнулись с необходимостью маркировать свои товарные остатки. Кто-то делал это самостоятельно, кто-то привлекал сторонние компании, более 1300 пользователей воспользовались сервисом «Маркировка остатков» в Эвотор.Маркете.

Изначально приложение для маркировки остатков было разработано под маркировку обуви в 2019 году, но затем доработано под другие товарные группы. Наше решение оказалось проще и удобнее по сравнению с самостоятельной маркировкой остатков. Благодаря хорошим продажам этого сервиса доля Эвотор.Маркета в годовой выручке впервые превысила прочие направления деятельности фирмы.

Дмитрий Кулешов, директор ООО «Линерис».

Популярное направление, не связанное с законодательством, – программы лояльности. В Маркете около 40 сервисов в этой категории: от универсальных до узкоспециализированных. Ими пользуются около 8% предпринимателей Эвотора.

Работаем с Эвотором с конца 2017 года. Пришли, когда в нашей категории в маркете еще не было профессионально работающих разработчиков программ лояльности. Довольно быстро заняли первое место в своей категории и до сих пор, несмотря на появление конкурентов, его сохраняем. Доля Эвотора составляет 28% в выручке компании. В этом году хотим усилить свою работу с Эвотором.

Андрей Денисюк, директор «БонусПлюс» (более 1200 подписчиков в Эвотор.Маркет)

Если вы хотите разработать приложение для автоматизации крупного бизнеса, напишите на почту developer@evotor.ru с пометкой «Сотрудничество» или просто зарегистрируйтесь на нашей платформе для разработчиков.

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии