Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:46, 05 Августа
Продажа и покупка подержанных ноутбуков Apple выросли на 300%
15:43, 05 Августа
Продажи товаров из Беларуси выросли в 4,6 раза
15:23, 05 Августа
Tide и Магнит объявляют большую стирку
15:11, 05 Августа
АндерСон готовит специальный ассортимент для ритейла
14:58, 05 Августа
Lamoda запустила собственный медиапроект о моде и стиле
14:52, 05 Августа
СберАвто первым в РФ запустил единый сервис подбора авто со всего рынка
14:16, 05 Августа
Пандемия увеличила расходы россиян на домашних животных
12:53, 05 Августа
ЦТР внедрила систему контроля планограмм в сети супермаркетов
12:39, 05 Августа
Магнит вошел в десятку самых дорогих брендов России
12:33, 05 Августа
В приложении AliExpress Россия появилась программа лояльности с кэшбэком
25 Марта 2021, 12:03

Развитие B2B-маркетплейсов: обзор трендов

mpl2.png

ИТ-интегратор AWG уже несколько лет оказывает услугу по разработке маркетплейсов и успешно сотрудничает как с крупными российскими маркетплейсами, так и с амбициозными молодыми проектами, например, VoBaza.

mpl1.png«В первую волну мы получали запросы на создание нишевых маркетплейсов. Позднее этот тренд спал, но мы заметили, что последние полгода в иностранных ритейл и бизнес-СМИ появляются статьи о потенциале рынка B2B-маркетпейсов», – отмечает директор компании Александр Хачиян.


Пандемия спровоцировала скачок роста B2B-маркетплейсов. Какие тенденции сейчас прослеживаются в секторе и как развиваются торговые бизнес-площадки в мире – расскажем в статье.

По данным исследовательской компании iBe TSD, ожидается, что к 2024 году объем продаж B2B-маркетплейсов вырастет до 3,6 трлн долл. против 680 млрд долл. в 2018 году. И этот прогноз был сделан еще до возникновения ограничений, возникших с появлением COVID-19. Вследствие влияния пандемии на рынок, около 89% менеджеров по закупкам сегодня делают как минимум столько же или значительно больше заказов на B2B-площадках – таковы результаты опроса, проведенного агентством Digital Commerce 360.

Плата за образцы товаров

В большинстве случаев отдельные транзакции в B2B настолько велики, что взимание комиссии на процентной основе может легко отпугнуть потенциальных клиентов.

Введение платы за образцы товаров и их доставку – это эффективный способ для агрегирования продавцов и покупателей, которые часто заказывают пробную продукцию перед размещением крупных заказов. Такая стратегия монетизации успешно начинает применяться на B2B-площадках в сферах строительства, дизайна интерьеров, химического производства, одежды, упаковочных материалов.

Маркетплейсы размещают у себя образцы товаров различных производителей и бесплатно доставляют их покупателям, которые, в свою очередь, отправляют «пробники» обратно, когда они становятся не нужны. Производители получают потенциальных клиентов, и передают на аутсорсинг доставку товарных образцов, снижая таким образом свои затраты.

Монетизация данных

В большинстве случаев в B2B-сегментах данные о продажах не централизованы, поэтому поставщики часто не имеют представления о своей точной доли на рынке и о том, как их товары «работают» по сравнению с продукцией ближайших конкурентов. B2B-маркетплейсы могут собирать и анализировать эту информацию и продавать ее торговым брендам и производителям товаров, которые смогут использовать полученные данные при разработке продуктов, проведении маркетинговых акций, распределении ресурсов, принятии стратегических решений.

Торговые площадки, которые достигнут достаточного масштаба, смогут создать собственную статистику и монетизировать информацию о транзакционной активности на своих платформах, играя ключевую роль в сборе данных и аналитике.

Встроенные финансовые услуги

B2B-маркетплейсы могут развивать три направления встроенных финансовых услуг: интегрированные платежи, кредитование и страхование. Некоторые зарубежные торговые площадки весьма успешно применяют у себя новые бизнес-модели. Один из примеров – платформа Shopify, которая изначально занималась разработкой программного обеспечения для онлайн- и розничных магазинов, а затем представила Shopify Capital – программу финансирования для малого бизнеса.

B2B-маркетплейс Toast – программная платформа для ресторанов, которая изначально предоставляла своим клиентам услуги по автоматизации торговых операций. Со временем компания расширилась и начала предлагать финансовые услуги, включая программное обеспечение для расчета заработной платы, а также кредитования.

mpl4.png

Продвижение товаров и платная реклама

Реклама на торговых площадках B2B бывает разных видов. Один из вариантов – платное размещение товаров в верхней части списка: поставщик оплачивает продвижение своих товаров, и покупатель видит их первыми при поиске на сайте.

Также не теряют популярности и традиционные рекламные материалы и рассылки – в печатном и электронном виде. B2B-маркетплейсы могут собирать и анализировать данные о покупателях (историю заказов, профили пользователей, их интересы) и создавать целевые маркетинговые кампании для определенной аудитории.

И хотя реклама часто отпугивает и раздражает пользователей, предоставление возможности поставщикам выборочно продавать товары покупателям и формировать целевые рекламные предложения может стать мощным инструментом для увеличения прибыли торговых площадок.

Подписка

Существуют разные модели B2B-маркетплейсов:

● вертикальные – касаются только одного сегмента индустрии;

● горизонтальные – предлагают товары из разных сфер.

Введение абонентской платы – вариант монетизации, который подойдет для вертикальных B2B-маркетплейсов. Поставщики в таком случае будут платить площадке за возможность привлекать бизнес-покупателей, готовых делать крупные заказы на постоянной основе.

Продукция под собственной торговой маркой

В B2B-сегментах товары под частной торговой маркой – относительно новое понятие и пока встречается редко. При этом ничто не мешает вертикальным маркетплейсам взять на себя роль производителя, продавца и дистрибьютора и увеличить прибыль. Анализируя данные о продажах на своих платформах, B2B-маркетплейсы могут не только создавать продукты под частными торговыми марками, основываясь на статистике популярных или, наоборот, «дефицитных» товаров, но также могут обеспечивать высокие продажи собственной продукции.

Догнать и перегнать конкурентов

Популярность B2B-маркетплейсов растет благодаря повышению удобства и безопасности платежных операций. Тем не менее торговым бизнес-площадкам сегодня недостаточно быть просто платформами для проведения транзакций. Для постоянного развития и повышения прибыли важно следить за тенденциями и учитывать новые запросы аудитории при реализации бизнес-стратегии.

Привлечь больше бизнес-покупателей и укрепить свои позиции на рынке в будущем смогут лишь те B2B-маркетплейсы, которые уже сейчас начинают внедрять новые инструменты монетизации и смежные услуги, а также улучшать свою технологическую и финансовую инфраструктуру. Это позволит площадкам не только расти вслед за расширением рынка, но и всегда быть на шаг впереди конкурентов.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей