13:28, 4 мая 2023, 13:28
Количество просмотров 2057

Развитие искусственного интеллекта: как ИИ улучшает и оптимизирует онлайн-шопинг

Насколько искусственный интеллект востребован в России и как он помогает бизнесу, рассказывает Илья Макаров, СEO CS-Cart.
Развитие искусственного интеллекта: как ИИ улучшает и оптимизирует онлайн-шопинг

Насколько искусственный интеллект востребован в России и как он помогает бизнесу, рассказывает Илья Макаров, СEO CS-Cart.

Для миллионов людей во всем мире покупки в онлайн стали обыденностью. Они завоевали любовь пользователей своим удобством и простотой. Активно выросшая в пандемию сфера электронной коммерции не сдает своих позиций и сейчас. Даже экономически сложный 2022 год показал на российском рынке уверенный рост, по данным Data Insight, объем рынка в рублях вырос на 38%. 

Современные онлайн-магазины должны отвечать взыскательным требованиям интернет-аудитории, любое промедление или недоработка со стороны сайта или сервиса может привести к потере клиента. Для обеспечения высокой конверсии предприниматели прикладывают немало усилий. Одно из популярных направлений развития бизнеса в электронной коммерции - технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, которые используются для развития и оптимизации процессов. 

Искусственный интеллект в России

Искусственный интеллект особенно активно обсуждают после выхода на рынок в конце 2022 года таких продуктов, как ChatGPT и Midjourney. Эти самообучающиеся нейронные сети стали частыми гостями новостных лент. Аудитория разделилась на 2 лагеря – первые восхищаются, вторые тревожатся о том, что ИИ может лишить людей рабочих мест. 

Мы в CS-Cart тестировали ChatGPT и сочли, что в определенных случаях, он может стать отличным помощником в создании контента, помогая сотрудникам решать больше задач, при этом, значительно экономя время на их выполнение. 

На самом же деле, нейронные сети – лишь часть возможностей искусственного интеллекта. ИИ находится на заре своего развития, новые продукты создаются и дорабатываются непрерывно. Статистика, которой поделился Алексей Сидорюк, директор направления «Цифровая трансформация отраслей» АНО «Цифровая экономика», говорит, что на российском рынке используется 27 продуктов ИИ.  Исследование говорит, что общий объем рынка ИИ в России по итогам 2022 г. составил около 635 млрд руб., что на 15% больше, чем годом ранее. Также оно показало, что доля предпринимателей, использующих технологии ИИ для развития бизнеса в России, составляет пока лишь 20%, это на треть меньше мирового опыта. 

Согласно исследованию, наиболее активно ИИ применяется для персонификации услуг и сервисов, а также для автоматизации взаимодействия с покупателями и заказчиками. Использование разного рода ассистентов и ботов позволяет сократить затраты на обслуживание до 70%, а доля обращений клиентов, которые обрабатываются без участия операторов, доходит до 64%.

В каких сферах ИИ помогает бизнесу

Маркетинг

Прежде всего, достижения в области искусственного интеллекта, особенно в области больших данных, привели к серьезным изменениям и улучшениям, с точки зрения целевого маркетинга и рекомендаций по продуктам.

С помощью инструментов ИИ организации могут нацеливать свои маркетинговые материалы на конкретную аудиторию с гораздо большей точностью и эффективностью.  Это способствует увеличению ROI (показатель возврата инвестиций) при проведении различных рекламных кампаний.

Компании могут собирать множество данных о своей целевой аудитории на основе демографической информации, заявленных предпочтений, прошлых покупок и т.д. 

Многие бренды используют ИИ и инструменты машинного обучения, чтобы рекомендовать продукты клиентам на основе прошлых покупок продуктов, времени, проведенного на странице, и других факторов.

Такая технология может быть полезна для увеличения среднего чека, а также для помощи в перенацеливании клиентов, которые по той или иной причине покинули ваш магазин. Например, если клиент закрыл сайт, то электронное письмо с ретаргетингом на основе ИИ может быть просто билетом, чтобы вернуть его для завершения покупки.

Оптимизированное ценообразование

ИИ также привел к значительным улучшениям оптимизации ценообразования. Модели динамического ценообразования с поддержкой ИИ позволяют брендам изменять цены на продукты в зависимости от текущего спроса, предложения и таких факторов, как комиссия за кредитную карту, которая обычно составляет менее 4% для цифровых транзакций.

Имея доступ к достаточному количеству данных, бренд может точно определить, как ему оценивать конкретные продукты, чтобы максимизировать прибыль и минимизировать разочарование клиентов. Более того, некоторые инструменты ценообразования на основе искусственного интеллекта могут даже предсказывать, когда следует делать скидку на определенные продукты или услуги, исходя из рыночных тенденций, интереса клиентов и ряда других факторов.

Благодаря этой информации бизнес может гарантировать, что каждый продукт, который он продает, будет иметь идеальную цену и приведет к увеличению прибыли (или к прибыли в других областях, таких как перекрестные продажи).

Прогнозирование спроса

Точно так же организации могут использовать технологию ИИ для прогнозирования продаж и спроса. В наши дни для брендов невероятно важно планировать свои запасы на основе как исторических данных, так и данных в реальном времени.

Искусственный интеллект не только делает этот процесс намного проще и точнее, но и позволяет сократить дополнительное складское пространство, за которое предприниматели платят вне зависимости от продаж. С помощью инструментов искусственного интеллекта бизнес сможет делать оптимальные закупки, без лишних затрат.

Служба поддержки

Один из ярких трендов последних лет – появление и усовершенствование чат-ботов и виртуальных помощников. 

Они могут немедленно обеспечить оперативное обслуживание посетителей маркетплейса или интернет-магазина. Это выгодное преимущество, особенно для небольших брендов, которые не могут позволить себе полноценные команды обслуживания клиентов. Во многом поэтому технология на пике популярности и совершенствуется с каждым днем.

Чат-бот может приносить пользу как компаниям, так и клиентам. Он способен:

·         предоставлять мгновенные ответы на общие и часто задаваемые вопросы;

·         направлять их к нужному сотруднику на основе ключевых слов или заявленных потребностей, что сокращает время для решения запросов клиентов;

·         освободить время специалистов поддержки на решение более сложных вопросов. 

По мере того, как проходит больше времени, есть вероятность, что чат-боты и другие инструменты обслуживания клиентов станут еще более эффективными и похожими на людей, что дополнительно повысит качество покупок в сфере электронной коммерции.

Улучшение управления запасами

Помимо вышеперечисленных преимуществ, технологию ИИ можно использовать для улучшения процессов управления запасами.

Аналитику больших данных и прогнозное машинное обучение можно использовать для изучения тенденций развития продаж, прогнозирования изменений в спросе на продукцию, а также любых проблем, связанных с поставками. Все это даст организациям лучший контроль над управлением запасами, а также повысит стабильность проекта.

Как упоминалось выше, это может привести к меньшему количеству простоев продукта и большему количеству довольных клиентов в долгосрочной перспективе. Благодаря управлению запасами на основе ИИ организации будут чувствовать себя более уверенно при расширении ассортимента или создании новых магазинов в соответствии с прогнозируемым спросом. Применение ИИ позволяет снизить объем запасов в среднем до 15%, а списание товара – в среднем на 10%.

Функциональность умного поиска

Когда покупатель посещает магазин электронной коммерции и вводит название продукта в строку поиска, он не всегда получает в ответ именно то, что искал. ИИ может решить эту проблему, предлагая функцию интеллектуального поиска. Она использует ключевые и связанные слова, чтобы направлять потенциальных клиентов к продуктам, которые им нужны. Умный поиск полезен для торговых площадок электронной коммерции, поскольку он быстрее связывает клиентов с продуктами и снижает разочарование по всем направлениям. Это вдвойне выгодно и для компаний: клиенты, которые вводят поисковые запросы в панели поиска магазина, с большей вероятностью совершат покупку, чем «покупатели витрин».

Автоматизированные задачи

И последнее, но не менее важное: технологию ИИ можно использовать для автоматизации различных повторяющихся задач, таких как поддержка клиентов, функции продукта (например, отображение продуктов на главной или целевой странице), выявление транзакций с высоким риском, предложение скидок и многое другое.

Автоматизация — это широкомасштабное преимущество. Она сокращает время и деньги, которые владельцы бизнеса электронной коммерции должны тратить на повторяющиеся задачи. Также автоматизация помогает уменьшить рабочую нагрузку и оптимизировать штат сотрудников, необходимых для обслуживания клиентов.

За последние несколько лет, технология ИИ привела к широкомасштабным улучшениям и оптимизации онлайн-шоппинга. Многие бренды уже максимально эффективно использовали цифровые платформы, алгоритмы и другие инструменты. Если вы хотите, чтобы ваша компания процветала на современном рынке, рекомендуем обратить свое внимание на технологии искусственного интеллекта.


Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ