Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:52, 11 Августа
Суд принял иск рекламного агентства к немецкой сети строительных гипермаркетов OBI
17:20, 11 Августа
Продажи Coca-Cola HBC в России во II квартале упали почти вдвое
15:29, 11 Августа
Сеть «585*ЗОЛОТОЙ» распространяет POS-кредитование на всю сеть
14:20, 11 Августа
Китайские производители смартфонов сместили в России Apple и Samsung с позиций лидеров
13:47, 11 Августа
Россияне стали чаще заказывать доставку продуктов за город
12:31, 11 Августа
Производство одежды в Москве в I полугодии увеличилось в 2,6 раза
11:45, 11 Августа
Продажи Metro в России в апреле-июне выросли на 3,4%
11:10, 11 Августа
Алексей Бакирей возглавил ПЛК, дочернюю компанию Почты России
10:59, 11 Августа
«Слата» после альянса с Х5 намерена увеличить централизацию логистики до 80%
10:25, 11 Августа
Рынок интернет-торговли России за I полугодие увеличился в 1,5 раза
15 Июля 2022, 11:34

Решение множества задач по импортозамещению в IT-сфере

Решение множества задач по импортозамещению в IT-сфере

О необходимости импортозамещения в России говорят уже почти десятилетие, но, как показала весна 2022 года, до реального собственного производства в большинстве отраслей оказалось очень далеко.

Во многих отраслях даже при локализации производства на территории России высока доля зависимости от импортного сырья или оборудования. Сфера информационных технологий (ИТ) не стала исключением, поэтому сейчас, когда многие ИТ-разработчики ушли с рынка, предприятия вынуждены внедрять сразу несколько отечественных решений, чтобы заместить иностранные.

О том, какие вызовы при этом появляются и как на них ответить, рассказал генеральный директор ГК ADVANTA, разработчика одноименной системы управления проектами, Дмитрий Мазеин.

Гром в импортозамещении

Поговорка, согласно которой, пока не грянет гром, мужик не перекрестится, к сожалению, вполне точно описывает ситуацию с импортозамещением. Многие тянули с переходом на отечественные решения, пока была возможность, руководствуясь разумным принципом не менять работающее.

Сейчас многое уже не работает или не поддерживается, а ряд решений могут превратиться в «тыкву» в обозримой перспективе, так как не будет возможности продлить лицензии. К тому же госкорпорации и госкомпании вынуждены выполнять требования регулятора о доле импортозамещённых решений.

Так что гром уже грянул: задача импортозамещения стала крайне актуальной. Беда только в том, что если раньше можно было менять решения последовательно и без спешки, то сейчас ситуация критическая и замещать приходится многое, причём быстро и одновременно, иначе процессы встанут.

Для крупных компаний организовать импортозамещение особенно трудно, потому что количество используемых решений может исчисляться сотнями. И управлять таким объёмом проектов в ручном режиме эффективно не получится.

В результате сроки будут сорваны, задачи не выполнены. И если для частного бизнеса это в лучшем случае означает лишь финансовые потери и сбои во взаимоотношениях с клиентами и подрядчиками, то для госсегмента критичным будет и невыполнение поставленных регулятором задач.

Проектный подход

Между тем, решить проблему не так сложно. Стоит помнить, что импортозамещение — это серьёзные преобразования, которые направлены на получение конкретного результата. PMBoK (свод знаний по управлению проектами — от англ. Project Management Body of Knowledge) трактует проект как временное предприятие, направленное на создание уникального продукта, услуги или результата. Значит, любые значительные преобразования в компании — это проекты, следовательно, управлять ими нужно, используя методики проектного управления.

Более того, стоит воспринимать импортозамещение как программу проектов — совокупность взаимосвязанных проектов и другой деятельности, направленных на достижение общей цели и реализуемых в условиях общих ограничений.

Напрашивается вывод: чтобы справиться с программой проектов по импортозамещению, необходимо применять методы управления проектами и наборами проектов — программами или портфелями.

Это позволит обеспечить не только нацеленность на конкретный результат — замену зарубежного решения отечественным, но и гибкость, и высокую скорость реагирования, рациональное планирование и распределение полномочий. В конечном итоге это положительно скажется на затратах на реализацию всех проектов в сумме.

Вложения в успех

Для того чтобы программа проектов по импортозамещению была реализована успешно, необходимо соблюдать несколько правил.

1. Сформулировать цели.

Нужно определить чёткие рамки: бизнес-цель, бюджет на проект или задачу, сроки и другие ограничения. Цели нужно распределить в соответствии с их приоритетностью: всегда будут те, которых нужно достичь максимально быстро, а какие-то могут и подождать.

В случае с импортозамещением стоит оценивать такие нюансы, как зависимость от решения основных операционных процессов, время окончания лицензий, остался ли зарубежный разработчик на рынке и осуществляет ли поддержку и т. д.

При этом нужно рассматривать все проекты, учитывая, в том числе и их продолжительность, ведь если внедрение какого-либо решения займёт год и более, то запускать такой проект необходимо прямо сейчас.

2. Назначить ответственных.

Необходимо распределить ответственность сотрудников за выполнение программы импортозамещения. Поэтому для каждого проекта программы следует утвердить бизнес-заказчика, руководителя проекта, сроки реализации и конечный результат. Топ-менеджер не может и не должен заниматься каждым проектом портфеля: задачи руководства всегда верхнеуровневые.

3. Определить точки контроля.

Важно обеспечить периодический и регулярный мониторинг хода проектов. Успех реализации программы будет зависеть от ясности предлагаемых действий и еженедельного мониторинга движения по ним. Для этого необходима отчётность по достижению ключевых результатов проектов — контрольных точек.

И опять же, в ручном режиме мониторинг большого количества проектов будет съедать всё время топ-менеджера, необходимо решение для автоматизации этой задачи.

Инструментом, к примеру, может служить специальный наглядный софт — дашборд для контроля реализации плана импортозамещения. Преимущества визуализации в этом случае неоспоримы. Проекты, в которых что-то пошло не по плану, сорваны сроки какого-то этапа или возникли новые этапы, должны быть видны сразу, потому что именно они требуют внимания руководства.

4. Создать единое информационное поле.

Сотрудников нужно обеспечить единым инструментом коммуникаций, связанных с проектом, иначе вся информация расползётся по разным каналам и в результате будет теряться, что скажется на качестве реализации проекта и сроках.

Также у сотрудников должна быть возможность передавать возникающие проблемы руководству, если сами они решить их не могут.

Цифровизация — наше всё

Подчеркнём: полагаться на ручное управление не стоит, разве что речь идёт об импортозамещении офисного пакета на десятке компьютерах и больше ничего не потребуется.

Использовать цифровые инструменты целесообразно и удобно, табличка на листочке или даже на экране компьютера не спасёт, если проектов много.

Единым инструментом управления программой импортозамещения может стать информационная система управления проектами компании (ИСУП), которая позволит объединить всю информацию обо всех проектах в одном месте и предоставит всем сотрудникам удобный инструмент для выполнения задач.

Если использовать специализированную ИСУП (российские решения в этой области есть, они более чем конкурентоспособны, что доказано практикой их применения), то запустить работы по программе импортозамещения в новой информационной системе можно уже через месяц.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей