Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:46, 05 Августа
Продажа и покупка подержанных ноутбуков Apple выросли на 300%
15:43, 05 Августа
Продажи товаров из Беларуси выросли в 4,6 раза
15:23, 05 Августа
Tide и Магнит объявляют большую стирку
15:11, 05 Августа
АндерСон готовит специальный ассортимент для ритейла
14:58, 05 Августа
Lamoda запустила собственный медиапроект о моде и стиле
14:52, 05 Августа
СберАвто первым в РФ запустил единый сервис подбора авто со всего рынка
14:16, 05 Августа
Пандемия увеличила расходы россиян на домашних животных
12:53, 05 Августа
ЦТР внедрила систему контроля планограмм в сети супермаркетов
12:39, 05 Августа
Магнит вошел в десятку самых дорогих брендов России
12:33, 05 Августа
В приложении AliExpress Россия появилась программа лояльности с кэшбэком
01 Августа 2018, 22:07

Ритейл в июле: чудеса от Mastercard – платим лишь моргнув глазом

881f2f2d5c5f1a6502adf1b931b1c082.pngПортал Retail-Loyalty.org представляет дайджест наиболее важных событий на рынке в июле 2018 года, а также ТОП самых читаемых новостей

Ключевые новости рынка

Практически весь минувший месяц ритейлеры подводили итоги продаж во время Чемпионата мира по футболу, который прошел в России с 14 июня по 15 июля. Эффект от этого события оказался весьма позитивным. Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка в своем отчете уточнил, что в июне рост оборота розничной торговле зафиксировали на уровне 3%. По мнению аналитиков, тенденция должна сохраниться и в последующие месяцы. 

Самый большой доход во время мундиаля ожидаемо получили владельцы кафе, ресторанов, отелей, продавцы сувениров. Самым популярным сувениром стал кокошник.
 
Кстати, один из наиболее полных отчетов по тратам болельщиков представила официальный партнер соревнований – компания Visa. Официальный банк ЧМ-2018 Альфа-Банк проанализировал траты, совершенные на стадионах.

Офлайн-ритейл

В июле ритейлеры подвели итоги первого полугодия. Темп роста чистой розничной выручки Х5 Retail Group остался на высоком уровне и составил 19,4% год-к-году (г-к-г). Показательно, что такого результата компании удалось достичь в основном благодаря росту торговой площади на 23,3% (вклад в рост выручки +18,4%). Рост сопоставимых (LFL) продаж добавил в эту «копилку» лишь 1%. 

Магнит показал рост куда более скромный. Выручка компании за рассматриваемое время выросла на 7,2% – с 555 млрд руб. за половину 2017 г. до 595 млрд руб. за 1 полугодие 2018 г. LFL-продажи сократились на 4,5%. Вместе с тем, ритейлер верит в себя и стремится развивать новые форматы. К примеру, намерен открыть свои продуктовые магазины на заправках ЛУКОЙЛ. 

Тем временем торговая сеть «Перекресток» (входит Х5) первая в формате «супермаркет» приступила к пилотированию технологии Self scan в РФ. Плюс сеть обещала запустить «бесконечную» онлайн-витрину. А в «Пятерочке» могут появиться постаматы JD.com.

Сеть «Азбука вкуса» открыла кафе с официантами. Новые заведения заработали в локациях, где ранее располагались супермаркеты «Седьмого континента». Эксперты говорят, что ритейлер таким образом планирует расширить свою аудиторию. Однако перспектива инициативы – более чем туманна.

Онлайн-ритейл

В июле стало известно, что онлайн-ритейлер AliExpress (входит китайский холдинг Alibaba Group) выводит на российский рынок онлайн-маркетплейс Taobao. На площадке Tmall, также работающей в РФ на базе AliExpress, стартовали продажи крупной бытовой техники. Tmall в РФ начала доставлять покупки в день заказа.

Китайские конкуренты не дремлют, с ними трудно соревноваться. На этом фоне Quelle и Otto перестали принимать заказы в нашей стране. 

Чем порадовали отечественные представители e-commerce? Wildberries осваивает на новые рынки, планирует открыть пункты выдачи заказов в Армении и Азербайджане.

Были и новости тревожные. Громкой стала история об обысках в офисе онлайн-магазина «Плеер.ру» в Москве, который 23 июля перестал обслуживать клиентов из-за проверок ФСБ и ФНС. 25 июля все вернулось на круги своя. 

Закон

Госдума приняла закон о повышении с 2019 года ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Также принят закон о так называемых «товарных агрегаторах», который на рынке считают непродуманным. Стало известно и об инициативе властей ввести отдельный платеж за покупки в зарубежных интернет-магазинах, но потом от этого отказались. Будем надеяться, что навсегда. 

Разное

В реестре ОФД – новый оператор фискальных данных – ООО «Контур НТТ». В АКОРТ – новый председательэкс-заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Сергей Беляков.

Немало было новостей, связанных с «непрофильной» для Сбербанка деятельностью. Речь – о запуске этим банком сервиса «Моя доставка» для малого бизнеса. Он предусматривает комплексное логистическое обслуживание ИП. Также вместе с Rambler Group Сбербанк создаст цифрового лидера ресторанного рынка России и СНГ. Новая компания будет сервисом для ресторанов и позволит клиентам заказывать блюда до прихода в заведение.

И на десерт – новшество от Mastercard. Осенью платежная система протестирует оплату по подмигиванию – начнет тестировать selfie pay – технологию оплаты покупок с помощью моргания в видеокамеру любого мобильного устройства.

Выбор читателей

Распродажа в Юлмарте: скидки до 70%

ПИК запустил сервис для долгосрочной аренды жилья

Россияне скупают готовый бизнес в сфере услуг на Avito

ТОП-3 в рубрике «Форум экспертов»

Как оптимизировать работу ресторана во время Чемпионата

Как устанавливать Безусловные стандарты в торговом зале

Гарри Фридман: Как использовать Прогрессивную Дисциплину для управления сотрудниками

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей