Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:30, 21 Апреля
Как «Святой Источник» помог пользователям ежедневно следить за потреблением питьевой воды
13:22, 21 Апреля
Ростелеком представил одобренную советом директоров стратегию до 2025 года
13:09, 21 Апреля
Оборот СберМаркета в первом квартале увеличился в 6,5 раз
13:07, 21 Апреля
Ситилинк: россияне обновили центры домашних развлечений
12:57, 21 Апреля
ПЭК: дефицит профессиональных водителей в России сдерживает развитие автоперевозок
12:54, 21 Апреля
Перекрёсток и GlowByte составили аналитическую карту впечатлений посетителей в супермаркете
12:51, 21 Апреля
Лента открыла первый магазин «у дома» в Санкт-Петербурге
12:45, 21 Апреля
PepsiCo к 2030 году внедрит практики «устойчивого земледелия»
12:38, 21 Апреля
Более одного миллиона клиентов Почты России оплатили наложенный платеж банковской картой
12:28, 21 Апреля
Детский мир - двукратный победитель национальной премии Золотой медвежонок - 2020
11 Сентября 2018, 10:23

Роботы для склада в РФ: задержатся ли они в штате?

Robots.jpgРынок ритейла, словно губка, впитывает инновации. Многие из них касаются автоматизации логистических процессов. К примеру, недавно стало известно, что российский стартап «Киберсклад» тестирует роботов-кладовщиков для склада онлайн-магазинов крупной сети. Каковы перспективы этих неутомимых и послушных работников в «полевых» условиях, рассказали эксперты Retail-Loyalty.org.

Денис Бэнэвиз, руководитель отдела методов, процессов и инноваций FM Logistic: «Подобные роботизированные решения уже внедрены у множества ритейлеров в сфере e-commerce, крупнейшие из которых - Amazon и Alibaba. Они действительно эффективны при подготовке и сборке заказов.

В России невысокая стоимость рабочей силы делает непривлекательным внедрение дорогостоящих зарубежных решений. По этой причине российские стартапы, разрабатывающие новые технологии, чрезвычайно интересны и перспективны. Однако важно, чтобы инвесторы таких стартапов были готовы к совместной работе и долгой отдаче инвестиций.

Роботизированные решения очень нужны. В условиях растущего рынка электронной коммерции важно найти решения, которые помогут справиться с увеличивающимся объемом заказов в онлайн-магазинах. Кроме того, при пиковых нагрузках (например, новогодние праздники) складской оператор вынужден использовать временный персонал для управления заказами своего клиента. Как правило, не хватает времени для обучения этих людей. Как следствие, - снижается качество обслуживания, возникают задержки и ошибки. Точные роботы и автоматизированные процессы, помогающие человеку (например, pick-to-light), позволяют поддерживать надлежащий уровень качества обслуживания, независимо от объемов.

Важно помнить, что любое изменение процесса в компании должно происходить под контролем ваших сотрудников. Внедрение роботов потребуют изменений не только в процессах, но и в схеме складирования. Возможно, придется изменить расположение полок, добавить магнитные линии на пол. Плюс - организовать зону сборки (пикинга), где роботы приносят товар человеку, а тот завершает комплектацию заказов. Вам также необходимо, чтобы все IT-системы взаимодействовали друг с другом и с вашим собственным ERP.

Внедрение готовой технологии занимает не менее полутора лет. Для реализации таких сроков потребуется четкий план, полная вовлеченность всех участников, в том числе высшего руководства компании.

Полностью отказаться от складского персонала не получится. Сегодня нет возможности автоматизировать последний шаг комплектации заказа. Люди по-прежнему остаются важнейшими участниками процесса, так как именно они финально готовят товар для конечных потребителей. Роботы только поддерживают человека».

Павел Богданов, директор по операциям логистической компании «ДАКСЕР», добавляет: «Сегодня уже повсеместно применяют технологии автоматизации складских операций, в том числе роботизированные. Пример максимальной степени автоматизации в нашей компании – склад Aviator в Германии, городе Герстхофене. 100% операций здесь выполняют роботизированные системы, начиная от автоматического замера и завешивания входящих грузов, заканчивая размещением его на стеллажах. 

Безусловно, роботизированные системы приживутся в России, причем в весьма обозримые сроки. Сколько времени может занять адаптация процессов под модного кладовщика-робота? Это зависит от поставленных задач, а также от количества номенклатурных единиц».

На вопрос, смогут ли роботы полностью заменить людей на складах, П. Богданов ответил: «На нашем складе Aviator, как я уже сказал, все операции осуществляют роботы, люди проводят только профилактические работы оборудования. Такая степень автоматизации стала доступной благодаря максимально структурированному грузообороту, заранее известной схеме паллетизации, унифицированной упаковке и стандартной схеме пакования. Однако если товар приходит навалом в контейнере, то намного дешевле использовать людей-кладовщиков».

Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии