19:40, 24 мая 2024, 19:40
Количество просмотров 3347

Российский мясной рынок. Тренды и перспективы глазами производителей, переработчиков и ритейла

Будущее мясного рынка до 2027 года обсудили на Саммите «Аграрная политика России» в рамках международной выставки Meat & Poultry Industry Russia 22 мая 2024 года в московском МВЦ «Крокус Экспо».
Российский мясной рынок. Тренды и перспективы глазами производителей, переработчиков и ритейла
Организаторами мероприятия выступили Ассоциация «Объединение мясопереработчиков» (АСОПМ) и X5 Group.

- Как не допустить волатильности, дефицита и перепроизводства?
- Как научиться работать вместе и доверять друг другу?
- Что хочет потребитель и как меняются категории?
- Как достичь баланса между экспортом и продовольственной безопасностью?
Своими ответами на эти и другие вопросы поделились участники Круглого стола «Открытый разговор поставщиков и ритейла о будущем». Производители, переработчики, представители торгового ритейла и эксперты рынка в формате открытого диалога рассмотрели ключевые аспекты изменения рынка, его приоритетов, а также дальнейшего развития с учетом меняющихся запросов потребителя.

Как отметил Максим Арефьев, директор по взаимодействию с бизнес-ассоциациями и сообществами X5 Group, те методы взаимодействия, которые практиковались раньше, исчерпали возможности для роста. И сегодня необходимо искать новые модели взаимодействия, менять сложившиеся парадигмы: ритейлерам и поставщикам перейти в другую ипостась и научиться работать не в своей зоне ответственности, а в единой зоне ответственности. То есть от идеи создать продукт до выхода потребителя из магазина с этим товаром.

Модератором круглого стола выступил Мушег Мамиконян, независимый эксперт. Он подчеркнул, что маркетплейсы оказывают в последние годы огромное влияние на развитие мясного рынка. В обозримом будущем, по его мнению, в мясных продуктах может в значительной степени сократится доля сырого мяса, соответственно, заметно повысятся сроки хранения.

Андрей Дальнов, руководитель центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк», посвятил свое выступление проблеме соотношения нормы и факта потребления мясных продуктов. В целом, по его словам, потребление мяса населением будет только расти на фоне повышения доходов населения и растущей равномерности их распределения. Также он коснулся модели формирования цены на продовольственных рынках.
Сделав небольшой исторический экскурс, эксперт отметил, в числе прочих примеров, что сегмент свинины является своего рода «гадким утенком» индустрии, а продукты с высоким содержанием сахара продолжают наносить колоссальный ущерб здоровью населения - необходимо вводить акцизы не только на газировку.
Отдельное внимание Андрей Дальнов уделил значимости таких аспектов производства мясных продуктов, как органика и вольный выпас.

Наталья Богданова, директор по категорийному менеджменту «Свежая продукция» торговой сети «Пятёрочка», подчеркнула, что у сети есть порядка 50 «островков», для фермеров, напрямую поставляющих мясную продукцию на прилавки.

Мария Эрарслан, руководитель направления «Стратегическое развитие» торговой сети «Пятёрочка», привела ключевые макротренды Российской Федерации, включая особенности поведения поколений Z (4% представителей покупают исключительно в онлайне) и Альфа, а также стремление массового потребителя экономить (три четверти покупателей считают низкие цены основным критерием выбора магазина).
Эксперт отметила, что потребитель готов выделять на питание до 50% своих расходов - в том случае, если считает приобретаемые продукты питания действительно качественными. При этом она отметила, что товары сегмента СТМ уже доказали покупателям свое качество и не только уверенно занимают среднюю ценовую категорию, но и начинают осваивать категорию премиум.

Как отметил Евгений Биницкий, старший руководитель категории «Мясо охлажденное» торговой сети «Перекрёсток», СТМ для ритейлера - это еще и дополнительная возможность принимать прямое участие в контроле качества изготовления продукта.

Сергей Юшин, руководитель Национальной Мясной Ассоциации, инициировал дискуссию вокруг промо на мясную продукцию - по его словам, целесообразнее было бы держать на более низком уровне регулярные цены, чем периодически предлагать тот или иной бренд с огромной скидкой.

В свою очередь, Сергей Лахтюхов, генеральный директор Национального Союза Птицеводов, отметил, что тренд на потребление готовой еду усилился и в среднесрочной перспективе будет продолжаться.

Екатерина Лучкина, директор Ассоциации «Объединение мясопереработчиков», отметила, что круглый стол продемонстрировал открытость к диалогу всех участников индустрии, и выразила надежду, что союзы и ассоциации мясного рынка смогут выступать единым фронтом в процессе его развития и трансформации.

Подробнее об итогах круглого стола «Открытый разговор поставщиков и ритейла о будущем» читайте в подробном репортаже портала R&L, который мы опубликуем в ближайшее время.
Рубрика:
{}Мероприятия

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ