Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:52, 23 Сентября
Максим Гришаков уходит с поста главы Яндекс.Маркета
16:07, 23 Сентября
Онлайн-кинотеатр IVI начал продавать подписки на кассах Пятёрочки
15:30, 23 Сентября
Главный враг запуска системы оперативного учета в эксплуатацию. Какой он?
15:14, 23 Сентября
Макдоналдс сокращает количество пластика в игрушках Хэппи Мил
14:58, 23 Сентября
Академия моды Lamoda открывается в Кидзании в Москве
14:31, 23 Сентября
SOKOLOV увеличил свою розницу в три раза
14:09, 23 Сентября
Более 60% ритейл-компаний используют облака для развития e-commerce
12:56, 23 Сентября
В России появится экологический стандарт для магазинов
12:39, 23 Сентября
На рынке логистики e-commerce установился демпинг, несмотря на рост себестоимости доставки
12:26, 23 Сентября
ФАС требует снижения цен от Пятёрочки и Магнита в Подмосковье
15 Июня 2021, 10:30

Рост предпринимательских навыков в обществе

Чайкин (1).jpg

Константин Чайкин, часовой мастер, изобретатель, основатель мануфактуры, специализирующейся на изготовлении часов класса люкс

Среди предпринимателей можно найти людей с абсолютно разным уровнем базового образования, если мы говорим про начальный уровень (условно, средняя школа, колледж, вуз или курсы MBA). Поэтому, если у человека есть профильное бизнес-образование, это не гарантирует, что он станет успешным предпринимателем.

Лично моё образование было абсолютно никак не связано с предпринимательской деятельностью. Более того, оно даже профильно не было связано той областью бизнеса, которой я сейчас занимаюсь. На конкретно моём примере – это был абсолютный автодидакт, самообучение всем навыкам.

Прежде чем стать предпринимателем, я сделал осознанный выбор: после армии поработал в качестве наёмного сотрудника и понял, что предпринимательский опыт мне будет интересен. Больше года я готовился к этому шагу, читал различную литературу. Плюс ко всему, у меня был опыт, связанный с предпринимательскими навыками. В этом году исполнилось 20 лет с того момента, как я начал свой бизнес.

В кризис растет как предпринимательская активность и потребность в профильном образовании. Любой кризис или какие-то сложности, связанные с изменениями на рынке труда, заставляют людей менять профессию. Иногда это связано с большим количеством увольнений, когда люди остаются наедине с собой и принимают непростые решения, в том числе делают выбор в сторону предпринимательской деятельности.

Важно образование для открытия бизнеса?

Если мы говорим про профильное образование, которое связано с предпринимательской деятельностью, я уверен, что наверняка это должно помочь. Хотя бы не допускать определённых ошибок, которые совершают люди при самообучении. Если человек идёт получать предпринимательское образование, нужно понимать, что этот выбор был не просто осознанным, а способствовал достижению его цели стать бизнесменом, не просто получить диплом.

Мне очень нравиться идея учить детей предпринимательским навыкам с начальной школы, поскольку я верю, что во всем мире предприниматели являются двигателями прогресса и экономики. Поэтому считаю, что прививать азы нужно действительно с младших классов. 

Образование предпринимателей – дело рук самих предпринимателей. Так ли это?

Если говорить конкретно про мой опыт, я нигде не получал специального предпринимательского образования, а приобрел его самостоятельно. Шёл в книжный магазин, искал конкретные книги по предпринимательской деятельности, истории бизнесменов, читал их и на выходе получал тот объем знаний, который был мне необходим.

Естественно, должна быть финансовая и налоговая грамотность. Вне сомнения, очень важным становится вопрос продвижения того, что вы будете продавать и производить. Знания маркетинга крайне необходимы, плюс умение вести коммуникацию с людьми, решать вопросы управления. Один из важных элементов – это умение учиться всему, умение учиться на своих ошибках и не падать духом.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей