Рост рынка интернет-торговли в России: комментарии логистических экспертов
На прошлой неделе АКИТ сообщила о росте российского рынка интернет-торговли в январе–феврале 2021 год по сравнению с аналогичным периодом года на 44%. Мы попросили представителей логистических компаний прокомментировать данную информацию и поделиться своей точкой зрения на причины роста и дальнейшие перспективы сегмента, а также озвучить основные тренды развития рынка.
На вопросы портала Retail-Loyalty.org отвечают:
Алексей Вайсберг, директор по развитию логистического оператора Logsis
Паоло Мараски, вице-президент по складской логистике и автомобильным перевозкам Kuehne+Nagel в России и странах СНГ
Феликс Херсонский, руководитель немецкого подразделения BMJ-logistics
Елена Шутюк, генеральный директор федеральной логистической компании IML
R&L: Чем объясняется столь значительный рост?
А. Вайсберг: Экспертами обозначена основная причина: массовая локализация в России трансграничных игроков и переход определенной доли импорта на внутренний рынок.
Однако немаловажную роль для скорейшего развития нашей отрасли сыграла пандемия. Число новых покупателей товаров на онлайн-площадках значительно возросло, часть традиционно офлайновых ритейлеров перешла в онлайн. А с интенсивным развитием маркетплейсов поставщики получили упрощенный доступ к каналу онлайн-продаж и возможность прямой коммуникации с потребителями.
Е. Шутюк: Столь значительный рост объясняется пандемией и связанными с ней ограничениями. Всплеск электронной коммерции произошел сразу после закрытия традиционных точек продаж. Онлайн стал чуть ли не единственным каналом сбыта, и многие ритейлеры стали развивать собственные интернет-магазины.
П. Мараски: Определенно, такой весомый рост российского рынка интернет-торговли связан с влиянием пандемии: даже те люди, кто не делал этого раньше, все чаще стали заказывать товары в интернете.
Ф. Херсонский: Рост рынка e-commerce в России и Европе неодинаков. К примеру, оборот сегмента электронной коммерции в немецкоговорящих странах (Германии, Австрии и Швейцарии) за 2020 год превысил 100 млрд евро. То есть на каждого жителя этих государств приходилось примерно по 1 тыс. евро. Немалую роль в этом сыграло распространение пандемии COVID-19: в Европе было два серьезных локдауна, и единственная возможность совершать покупки была только через интернет. Многие потребители стали покупать там различные товары (гигиенические, для дома, сада и т. д.) в связи с ограничениями и боязнью выйти из дома. Сроки локдауна в Европе пока только продлеваются, а офлайн-розница закрыта с декабря 2020 года.
В России мы наблюдаем немного другой сценарий развития. Во время карантинных ограничений «первой волны» и закрытия офлайн-магазинов многие клиенты привыкли к сервисам онлайн-шопинга. Теперь же они стали дополнением к традиционной рознице. Такой способ удобен, так как приобретенные товары будут доставлены в нужное для потребителя время и место.
R&L: Наблюдается ли увеличение объемов обработки? Если да, то насколько значительное? Готова ли ваша компания к такому увеличению?
А. Вайсберг: Если говорить о работе компании Logsis, то росту объемов доставки способствовали сразу два фактора: общая тенденция увеличения онлайн-продаж и появление в нашем портфеле новых крупных клиентов, доля которых занимает около 20% в общем объеме. Что касается статистики по существовавшей ранее клиентской базе, то здесь рост составил 15–20%.
Мы подготовились и к дальнейшему увеличению числа доставок: ввели посменный график работы курьеров, внедряем вторую вечернюю смену для повышения качества.
Е. Шутюк: Активное развитие направления и конкуренция повысили качество сервиса для конечного покупателя и приучили его к новой реальности. Именно поэтому мы видим продолжающийся рост в сравнении с прошлым годом.
Если говорить о нашей компании, то прошлогодней весной произошел большой всплеск заказов наших клиентов. В этом году мы уже не наблюдаем такую картину, можно сказать, темпы роста вернулись к привычным показателям.
Наша компания успешно прошла пик сезона в новогодние праздники, и в сравнении с ним текущий уровень загрузки позволяет резко увеличить объем обработки заказов
П. Мараски: Да, мы видим рост объемов обработки в сравнении с первым кварталом 2020 года, на который еще не оказала влияние пандемия. Но предполагаем, что в следующих кварталах этот разрыв будет уменьшаться. Компания Kuehne+Nagel готова к увеличению объемов как в фулфилменте, так и доставке на последней миле.
Ф. Херсонский: Как и все компании, работающие в сегменте e-commerce, мы наблюдаем его стремительный рост. RedExpress (курьерское подразделение BMJ-logistics) и наши фулфилмент-центры в Европе показали наиболее быстрые темпы развития среди остальных направлений бизнеса компании. Так, например, объемы продаж одного из наших клиентов, занимающегося реализацией детской одежды, выросли на 33% за последние два квартала. Дети быстро растут, и одежда им нужна постоянно.
R&L: Как будет расти и развиваться электронной коммерции в дальнейшем?
А. Вайсберг: Скорее всего, высоких показателей апреля-мая прошлого года в текущем году рынок не достигнет. Мы надеемся, что ограничения на офлайновую торговлю, которые спровоцировали столь бурный рост, больше вводиться не будут. Поэтому можем прогнозировать, что во втором-третьем кварталах статистика будет приближена к уровню аналогичного периода прошлого года. Весной и летом темпы роста замедлятся, однако ноябрьская «Черная пятница» и предновогодние распродажи повлияют на увеличение кривой продаж. Таким образом, по нашим оценкам, объем рынка по итогам 2021 года может возрасти на 20%.
Е. Шутюк: Потенциал российского рынка e-commerce впечатляющий: его объем увеличивается на 15–20% каждый год и в ближайшее время достигнет 25–30%, по оценкам многих экспертов.
П. Мараски: Мы ожидаем стабилизации рынка в этом году. Пока трудно прогнозировать, как он поведет себя после окончания пандемии, однако наблюдать за этим будет интересно.
Ф. Херсонский: Сегмент и далее будет расти, и причин этому несколько. Во-первых, население стало внимательнее контролировать свои расходы, а в интернете очень легко отслеживать цены на все товары. Во-вторых, онлайн-шопинг – это удобно, ведь покупки можно совершать в любое время дня и ночи.
R&L: Каковы в целом тенденции развития российского сегмента ecommerce?
А. Вайсберг: В нашем сегменте рынка повышаются требования к качеству сервиса. Наибольшим спросом у клиентов пользуется доставка в определенный интервал – и это тщательно контролируется.
Около 60% наших партнеров работают с частичным выкупом заказов и включают некоторые инструменты мотивации покупателей на полный выкуп. Порядка 15% клиентов хотят иметь увеличенное время ожидания на адресе. Есть и другие запросы: подъем крупногабаритных товаров на этаж и их установка, сборка мебели, подключение заказанной бытовой техники.
Востребованными становятся и такие услуги, как приемка возвратов у покупателей, работа с частичной предоплатой на сайте продавца, экспресс- и доставка точно ко времени, до двери ПВЗ или торговой точки партнера.
Все перечисленные сервисы нельзя назвать новыми. Однако мы отмечаем такой тренд: услуги, которые были доступны ранее только в качестве бонусов, сейчас становятся обязательными. А это значит усиление конкуренции между компаниями и получение дополнительных «плюшек» покупателями.
Е. Шутюк: Заказы из интернет-магазинов становятся еще доступнее: увеличивается число ПВЗ и постаматов по всей России, при этом сроки и стоимость доставки уменьшаются, а пользовательские сервисы, наоборот, становятся удобнее. Сформировавшаяся привычка покупать товары онлайн и интерес к этому направлению собственников бизнеса поможет сохранить и обогнать заданный темп.
П. Мараски: Действительно, мы видим тенденцию дальнейшего роста российского сегмента е-commerce: люди доверяют способу приобретения товаров онлайн. Также, несмотря на важность примерки в сегменте fashion, мы предполагаем, что возможность использования этой услуги будет сокращаться. Поскольку, по нашим данным, товары с примеркой возвращаются в 40% случаев, а без нее – в 15%.
Ф. Херсонский: Одной из важных тенденций должно стать появление сервиса по продаже товаров через компании, которые имеют возможность размещать их на различных маркетплейсах, централизованно регулировать товарные запасы, контролировать цены, акции. В Европе уже есть множество таких компаний, и я думаю, что в ближайшем будущем мы увидим их и на российском рынке e-commerce.