12:19, 29 октября 2015, 12:19
Количество просмотров 6286

Роуминг: «за» и «против»

Сергей Токмаков, эксперт проекта Контур.Ритейл компании СКБ Контур.
Роуминг: «за» и «против»
 - рис.1

Рынок EDI активно развивается: все больше сетей и поставщиков включаются в обмен EDI-сообщениями и электронный документооборот (ЭДО)

Если за I полугодие 2014 года через системы «СКБ Контур» было передано 17,5 млн электронных сообщений (ЭДО + EDI), то за аналогичный период 2015 года этот показатель составил уже 56,1 млн.

Рано или поздно каждый поставщик сталкивается с необходимостью обмениваться EDI-сообщениями с сетью, которая пользуется услугами другого провайдера. Как решить проблему? На этот вопрос отвечает Сергей Токмаков, эксперт проекта Контур.Ритейл компании СКБ Контур

Прежде всего, стоит задуматься о том, возможно ли все-таки наладить ЭДО с сетью через единого оператора. То есть либо предложить сети подключиться к провайдеру поставщика, либо поставщику подключиться к провайдеру сети.

Плюсы прямого соединения через одного оператора (для обеих сторон)

∙ четко разграничены зоны ответственности, определен участник, который отвечает за качество передачи документов;

∙ единый канал связи и форматы сообщений.

Каждый провайдер использует свой формат EDI-сообщений. При роуминге им нужно конвертировать их в единый формат. Российские провайдеры используются для этого международный формат EDIFACT. Таким образом, поставщик передает EDI-сообщение в формате своего провайдера, он его конвертирует в EDIFACT и передает другому провайдеру – своему роуминговому партнеру. Тот в свою очередь конвертирует его в свой формат и доставляет своему клиенту – сети. При конвертировании могут быть потери, так как международный EDIFACT не учитывает некоторые специфические российские нюансы. Например, адрес может быть очень длинным.

Минусы подключения второго провайдера (для обеих сторон)

∙ нет единого центра работы с документами;

∙ еще одна интеграция и настройка систем;

∙ необходимость сотрудникам освоить работу в еще одной системе.

Например, сети, которые уже работают через нескольких провайдеров, в определенный момент могут сказать «стоп». Подключаться еще к одному им нецелесообразно, если процент поставщиков, с которыми они перейдут на ЭДО через него, будет низким. Другой аспект – финансовый: платить еще одному провайдеру, проводить еще одну интеграцию, которая тоже может оказаться затратной. Сеть может не пойти на это. Третий – невозможность отвлекать ресурсы IT-отдела на настройку еще одной системы.

Сейчас это особенно актуально в свете подготовки к подключению к ЕГАИС. Сеть не может позволить себе отвлекать ресурсы своего IT-отдела от этого дорогостоящего и трудоемкого процесса. И, наконец, последняя причина – отсутствие технической возможности для подключения нескольких провайдеров. Свои резоны и у поставщиков. Например, нецелесообразность проведения еще одной интеграции, обучения сотрудников работе еще в одной системе, как следствие – четкая нацеленность на роуминг.

Что такое роуминг

Это технология передачи EDI-сообщений и юридически значимых документов между абонентами разных провайдеров. Традиционная схема взаимодействия, в рамках одной сети, состоит из трех звеньев: поставщик – провайдер – сеть. В роуминговой схеме появляется дополнительное звено (а порой и не одно): поставщик – провайдер 1 – провайдер 2 – сеть. Что касается звеньев, то они могут быть неочевидны.

Поставщик и сеть могут быть уверены, что обмениваются сообщениями в роуминге через двух провайдеров, а по факту их три. Так происходит, если провайдер работает на платформе другого провайдера, и она не предполагает юридически значимого документооборота. В этом случае провайдер обеспечивает ЭДО через роуминг с ЭДО-оператором, но не афиширует это своим абонентам.

Первопроходцы роуминга

 - рис.2

Первыми российскими провайдерами, которые организовали роуминг между своими клиентами, стали СКБ Контур и «Корус Консалтинг СНГ». В 2013 году они организовали обмен документами между «Проктер энд Гэмбл», METRO Cash&Carry, «Нестле Россия» и X5 Retail Group. За прошедшие два года список роуминга между этими провайдерами значительно расширился. Технология уже отработана. Сегодня провайдеры достаточно четко представляют себе, с какими проблемами и вопросами при организации роуминга могут столкнуться, а главное – как их решить.

Зоны ответственности

Каждый абонент при роуминге имеет дело только со своим провайдером, с которым у него заключен договор. Именно к нему он идет с вопросами и проблемами. А провайдер уже сам выясняет, в чьей системе в какой момент и почему возникла проблема.

Например, если в результате сбоя в документообороте для нашего клиента возникла угроза штрафа от торговой сети, мы предоставляем полный трекинг с указанием, в какой момент возникли ошибки. В результате сеть снимает претензии к поставщику. Дальнейшую ответственность уже несет тот провайдер, по вине которого произошел сбой.

Провайдеры едва ли ни больше своих клиентов заинтересованы в предоставлении качественной услуги. Ведь для них это вопрос конкурентоспособности и в конечном итоге дохода. Чтобы избежать конфликтов в спорных ситуациях и четко понимать свои зоны ответственности при роуминге, провайдеры заключают между собой, во-первых, договор, во-вторых, соглашение об уровне предоставления услуги (SLA). Именно в SLA прописываются параметры роумингового соединения. Причем, они не должны уступать тем, которые обозначены в SLA провайдера с клиентом – это своего рода гарантия, что для пользователя качество услуги при роуминге не пострадает.

Профессиональное сообщество

Роуминг в EDI и ЭДО не пущен на самотек. Его развивают, регулируют и совершенствуют сами участники рынка в рамках профессиональных объединений. Для EDI – это ECR Russia – российское отделение международного некоммерческого партнерства Efficient Consumer Response. Участники ECR Russia в числе прочих документов разработали и единый регламент роуминга, которого придерживаются сертифицированные провайдеры. Соответственно провайдер, который работает по стандартам этой организации, имеет определенный резерв доверия клиентов.

Плюсы роуминга

∙ компания работает с электронными документами по отработанной и отлаженной схеме;

«Нам было важно, чтобы мы имели дело только с нашим провайдером. И от кого бы мы ни получали документы, чтобы все они проходили единую обработку нашего провайдера, и чтобы работать с ними мы могли через единую интегрированную систему, - поясняет Евгения Усынина, руководитель IT-отдела ООО «Новоуральский мясной двор». – По цене роуминг нам обходится в те же суммы, в которые обошлась бы связь через второго провайдера».

∙ возможность обмениваться с любыми сетями без дополнительных интеграций.

Минусы роуминга

∙ настройка соединения занимает 7-10 дней;

∙ отсутствие законодательного регулирования процесса;

∙ большее число участников в процессе, как следствие – бОльшая вероятность возникновения ошибок.

Цена вопроса

Роуминг обойдется абоненту не дороже, чем подключение еще к одному провайдеру. Например, если мы настраиваем роуминг для поставщика – нашего абонента и торговой сети – клиента другого провайдера, то наш поставщик будет платить по роуминговой тарифной сетке, которая у нас равняется прямым тарифам нашего роумингового партнера. Таким образом, с финансовой точки зрения оба решения равноценны.

Анализ и сопоставление всех приведенных факторов позволяет компании, будь то поставщик или сеть, принять решение о том, какой путь для нее более удобен. Что касается провайдеров, то наша позиция относительно роуминга противоречива. С одной стороны, мы всегда за прямое соединение, при котором мы несем ответственность за весь документооборот. 

С другой стороны, мы понимаем, что роуминг необходим для дальнейшего развития и распространения EDI и ЭДО в России. Более того – в определенной степени это свидетельство качественной работы конкретного провайдера и лояльности его абонентов.

Для получения более подробной информации нажмите здесь!

Рубрика:
{}
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ