Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:28, 22 Октября
В Роскачестве запрет на ввоз телефонов Samsung в Россию считают преждевременным
18:34, 21 Октября
ТОП-менеджеры М.Видео-Эльдорадо обсудили тренды онлайн-торговли с гендиректором Amazon UK
17:32, 21 Октября
«Властям пофиг, они привыкли брать деньги в тумбочке»: Потапенко о новом локдауне
16:21, 21 Октября
Маркетплейс KazanExpress привлекает дополнительные инвестиции от «AliExpress Россия»
15:48, 21 Октября
GfK демонстрирует новаторские новые преимущества своей интеллектуальной платформы данных gfknewron
15:31, 21 Октября
Яндекс.Еда поддержит ресторанный бизнес на фоне новых ограничений из-за коронавируса
14:34, 21 Октября
Как бизнес оценивает предстоящую нерабочую неделю
12:29, 21 Октября
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новом локдауне
11:40, 21 Октября
Автомобилисты увеличили траты на парковку и стали чаще платить штрафы
11:25, 21 Октября
Розничная сеть МТС и платформа Арентер запускает сервис аренды смартфонов по ежемесячной подписке
24 Июня 2021, 12:30

Рынок предметов роскоши в России и Европе: тренды и прогнозы

Meet-The-Best-French-Luxury-Stores-and-Be-Exclusive-in-Paris-3.jpg

Предлагаем вашему вниманию обзор российского и европейского рынков предметов роскоши, подготовленный на основе исследования Euromonitor International.

Итоги 2020 года

По данным Euromonitor International, 2020 год для рынка предметов роскоши ознаменовался существенным сокращением продаж: падение было зафиксировано и в России, и в европейских странах. В числе причин – отсутствие туристических потоков, меры изоляции, закрытие физических магазинов и низкое доверие потребителей. Так, в Восточной Европе объемы продаж упали на 27% – с 30,2 млрд долл. до 22, в Западной Европе – на 19%, с 293,1 млрд до 237,6 млрд, в России на 18%, с 14,7 до 12,1 млрд долл.

Меньше всего пострадал рынок изысканных вин и крепких алкогольных напитков – в Восточной Европе он сократился на 17,7% в 2020 году по сравнению с 2019 годом, до 1,4 млрд долл., в Западной – на 11,3% до 10,2 млрд, в России на 17,3% до 569 млрд долл. Надежда Креч, консультант в Euromonitor International, объясняет это тем, что пандемия и длительные периоды самоизоляции положительно повлияли на продажи алкогольных напитков в 2020 году. Люди стали воспринимать алкогольные напитки как форму домашнего развлечения.

Гораздо сильнее просел европейский рынок премиальных и люксовых автомобилей – на 25,7% до 12,2 млрд долл. в Восточной Европе, на 13,3% до 136,4 млрд долл. в Западной. В России при этом продажи сократились всего лишь на 5,7%, до 7,1 млрд долл. Дело в том, что состоятельные потребители в России не так сильно пострадали от пандемии, в то время как в Западной Европе люксовые автомобили приобретаются и средним+, и премиум-классом, чьи решения о покупке в большей степени зависят от экономических условий и экономической уверенности.

А вот рынок личных предметов роскоши в Восточной Европе и России по некоторым категориям в 2020 году сжался на 30-40%. Европейский рынок немного лучше выдержал удар – там серьезнее всего снизился спрос на люксовые часы (на 31,2%) и на носимую электронику (на 28,6%). В целом этот сегмент в Восточной Европе сократился на 28,7% до 7,8 млрд долл., в Западной – на 23,4% до 79,6 млрд долл., в России – на 30%, до 4,2 млрд долл. Примечательно, что во всех рассматриваемых регионах меньше всего спрос упал на декоративную и уходовую косметику (на 21,1% в ВЕ, на 21,1% в России и на 11,4% в ЗЕ), в Западной Европе также не критично сократился спрос на люксовые очки, все остальные категории показали существенный спад, особенно носимая электроника и люксовые канцелярские товары. Надежда Креч отмечает, что интерес к носимой электронике неуклонно снижается, кроме того, карантин, самоизоляция, закрытия магазинов, что в сочетании с ростом финансовой незащищенности вынуждает людей откладывать покупки таких товаров. Многие потребители сосредоточены на предметах первой необходимости, а рынок роскошных носимых устройств рассматривается как дискреционный.

Прогнозы на 2021-2022 год

Согласно прогнозам Euromonitor, в 2021 году спрос на все категории класса люкс будет постепенно восстанавливаться, растущий тренд сохранится и в следующем году. Однако до уровня 2018 и 2019 годов объемы продаж, судя по всему, не дотянут еще долго. Прогнозируется, что в целом по люксовому рынку в Восточной Европе продажи увеличатся до 24,2 млрд долл. в 21-м и 25,6 в 2022 году, в Западной – до 237,6 и 260,5 млрд долл. соответственно, до 13,2 млрд и 13,9 млрд – в России. Восстанавливаться будут практически все категории, за исключением носимой электроники во всех регионах и часов в России (впрочем, и в Восточной Европе их продажи будут расти очень медленно). Наиболее значительный рост эксперты на 2021 прогнозируют в Восточной Европе и России для категории люксовых канцтоваров (на 26,5% и 26%), в Западной – ювелирных изделий и дизайнерской одежды и обуви (14,9 и 14,3% соответственно).

Онлайн-продажи люксовых товаров

В Восточной Европе продажа изысканных вин и крепкого алкоголя ведется в основном в физических магазинах – на долю онлайн-продаж приходится всего лишь 1,2%. Немного лучше показатели ecommerce в категории личных предметов роскоши – здесь также очевиден рост – с 4,7% в 2018 году до 6,9% в 2020. Лучше всего в онлайне продаются люксовая носимая электроника и декоративная и уходовая косметика – их доля составляет 8,7% и 12% соответственно. Все категории при этом демонстрируют очень медленный, но стабильный рост онлайн-продаж.

По словам Надежды Креч, онлайн-продажи люксовых товаров определённо растут в этом регионе, однако не так заметно, как в Западной Европе. В странах Восточной Европы по-прежнему предпочитают офлайн-каналы, и переход на онлайн осуществляется намного медленнее.

Нужно понимать, что дополнительная ценность предметов роскоши заключается в сервисе, который клиентам оказывают при покупке. Этим клиентам очень нравится специальное обслуживание, а воспроизвести его в интернете совсем непросто. Кроме того, до пандемии многие luxury-компании не фокусировались на онлайн-продажах и соответственно не инвестировали в их развитие, что и стало причиной значительного отставания онлайн-проникновения предметов роскоши по сравнению с другими товарными группами.

В Западной Европе доля онлайн-продаж люксовых товаров намного выше: для категории изысканных вин и крепких напитков этот показатель составляет 10,7%, для личных предметов роскоши – 19,3% (при этом за последний год доля увеличилась почти на 9 п.п.). Наибольшим спросом в сети пользуются дизайнерские одежда и обувь (21,9%) и косметика (22,4%). Носимая электроника, наоборот, находится на нижней строке рейтинга – ее продажи в онлайне составляют всего лишь 9,9%.

В России в силу требований законодательства полностью отсутствуют онлайн-продажи алкоголя. Продажи товаров личной роскоши в сети выше, чем в Восточной Европе, но пока не дотягивают до уровня Западной – на 2020 год этот показатель составлял 5,9%, что в целом неплохо для российского рынка. Лучше всего в онлайне в нашей стране продаются косметика и носимая электроника (9,6% и 8,7%), наименьшим спросом в сети пользуются часы и ювелирные изделия (по 2,5%).

Ключевые тренды и драйверы рынка предметов роскоши

Основной покупатель предметов роскоши — представитель высокодоходной группы населения. Пандемия ускорила переход к онлайн-торговле для люксовой продукции. Тем не менее физические магазины, предлагающие уникальный клиентский опыт, не будут полностью заменены онлайн-магазинами. Необходим гибкий подход к многоканальным продажам. Это позволит брендам преодолеть барьеры, налагаемые правилами социального дистанцирования, и обеспечить соблюдение правил безопасности и гигиены, а покупатели смогут продолжать получать персонализированный опыт в магазине.

По мнению Надежды Креч, сохранится потребительская озабоченность по поводу устойчивости и социальных вопросов, что подчеркивает важность экологического и социального управления. Этика станет не менее важной, чем эстетика, поскольку потребители отдают предпочтение целенаправленным брендам. Значительным драйвером роста также будет являться доступность.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей