Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:16, 28 Июля
В Wildberries прокомментировали введенные Украиной санкции
17:09, 27 Июля
Robokassa: что чаще россияне покупают в интернете
16:25, 27 Июля
Магнит отказывается от алкогольных магазинов Магнит вечерний
16:23, 27 Июля
Жёлтыми ценниками уже никого не удивишь
16:06, 27 Июля
Магнит обучит персонал навыкам общения с покупателями с ограниченными возможностями
15:50, 27 Июля
Японская кухня не терпит небрежности, или Как в России достичь продукции мирового стандарта
15:50, 27 Июля
SOKOLOV стал первым российским ювелирным брендом на Amazon
15:42, 27 Июля
Lamoda доставит купальник, панаму и крем на пляж в Сочи за полчаса
15:27, 27 Июля
Анна Хилькевич стала амбассадором AliExpress Россия
15:23, 27 Июля
СберМаркет: сколько стоит отметить день рождения с коллегами в офисе
20 Июля 2021, 11:44

Секрет успеха: как довести долю СТМ до 80%?

2021-06-17 11.53.22.jpg

Рассказывает Екатерина Никишова, директор департамента по развитию СТМ сети “Дочки-Сыночки”

Первое потрясение от пандемии коронавируса прошло, а спрос на СТМ остался. Согласно исследованию NielsenIQ, доля собственных торговых марок в продажах российских ритейлеров в период с мая 2020 г. по апрель 2021 г. достигла 5,3%. Это самый высокий показатель за пять лет. Почему? В сети “Дочки-Сыночки” уверены, что секрет успеха - в трех составляющих: высокое качество, комфортная цена и эксклюзивность. Благодаря этому даже в детском ритейле почти не осталось тотально брендозависимых категорий.

Частные марки все меньше ассоциируются с товаром первой цены и низким качеством. Потребители понимают, что этот продукт не хуже - он просто “очищен” от расходов на маркетинг и продвижение бренда. По нашим наблюдениям, в детском ритейле есть только одно исключение - питание для детей до трех лет, в частности, заменители грудного молока. Здесь мамы очень трепетно относятся к качеству, к рекомендациям врачей и не готовы экспериментировать.

Все остальное – коляски, мебель, постельное белье, одежда и обувь, средства гигиены, игрушки – уже не зависит от бренда, в детском ритейле доля СТМ колеблется от 40% до 80%. И спрос увеличивается: в 2019 году продажи наших собственных марок выросли на 12%, в 2020 году - на 39%. По итогам первого квартала 2021 года доля продаж своих марок в сети “Дочки-Сыночки” составила 68%, что на 8% превышает показатели аналогичного периода 2020 года.

Секрет успеха - высокое качество, комфортная цена и эксклюзивность. Здесь же зачастую скрываются и проблемы: пока не все торговые сети научились с этим работать.

Во-первых, СТМ нельзя заказывать у сомнительных производителей. Потребители хоть и изменили свое отношение к частным маркам, но по-прежнему относятся к этому сегменту весьма критично и не дают второго шанса, так что нестабильное качество может свести на нет все усилия. Оптимальный вариант - выбирать тех производителей, которые уже производят продукцию для известных международных брендов и могут гарантировать результат - их на рынке достаточно много и они, как правило, готовы работать с торговыми сетями. Но даже в таком случае необходим жесткий контроль. Прежде чем отобрать потенциальных производителей, важно провести полный аудит завода: проверить все сертификаты, разрешения, сырье и т. д. Этой задачей занимается большой штат сотрудников нашей сети: специалисты следят за всеми процессами, а в договорах с поставщиками прописаны колоссальные штрафные санкции за нарушение качества и спецификации товара.

Во-вторых, покупатели привыкли, что цена на многие товары известных брендов и на СТМ, которые порой произведены на одном и том же заводе, отличается минимум на 25% за счет маркетинга, а в некоторых случаях - и на 60%. Бренды, как правило, держат высокую планку при низкой себестоимости. С частными марками такого нет, и это их существенное преимущество. Кстати, исследование NielsenIQ показало, что 57% покупателей обычно сравнивают цены на СТМ и на продукцию ведущих брендов. Нет никаких сомнений, что если частные марки будут стоить так же, интерес к ним резко упадет. Держать низкую цену на СТМ в нынешних условиях непросто, но все-таки реально.

В-третьих, развивая свой бренд важно помнить, что потребителю все время хочется пробовать новое, то, чего ещё нет на рынке. Чтобы покупатель захотел купить товар частной марки, ему нужно предлагать эксклюзив, а не реплики известных брендов. Поэтому выигрывают те, у кого есть собственные коллекции одежды и обуви, игрушки, коляски и другие товары с уникальными характеристиками. По нашим данным, сегодня каждый второй клиент, попробовавший продукт СТМ, возвращается именно за ним и приобретает ещё другие товары из этой категории.

Самый главный барьер для развития собственных марок сегодня – это далеко не брендозависимость и даже не поиск надежных поставщиков. Ключевое препятствие – снижение покупательской способности. Год назад это сыграло на руку СТМ, но стоимость потребительской корзины, как и частота покупок, по-прежнему падают: по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в первом квартале 2021 года снизились на 3,6% по отношению к тому же периоду прошлого года. Люди экономят на всем, реже ходят в магазины - и частные марки тоже попадают под удар.

Тем не менее, я считаю, что за собственным брендом будущее. Конечно, детский ритейл не откажется от брендов полностью – около 20% потребителей всегда будут приходить за известными брендами. Но еще 80% готовы экспериментировать и переходить на СТМ - и для ритейлеров это отличный шанс отстроиться от конкурентов. В ближайшее время мы намерены вывести общую долю собственных марок по всем возможным категориям на 70%. Также в планах - выйти на маркетплейсы и продвигать свою продукцию по всему рынку.
Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей