Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:30, 16 Июня
Digital-интерактивы как инструмент событийного маркетинга
16:26, 16 Июня
Верный вывел из продажи алкоголь от Pernod Ricard
16:02, 16 Июня
Пятёрочка и Procter & Gamble откроют новый экоцентр в России
15:55, 16 Июня
Сервис Туту.ру и Банк Санкт-Петербург стали партнерами
15:27, 16 Июня
Fix Price переводит закупки товаров и услуг в Беларуси и Казахстане на торговые площадки
15:18, 16 Июня
Ostrovok.ru подвел итоги программы весеннего туристического кэшбэка
15:03, 16 Июня
М.Видео обрабатывает до 60% клиентских обращений с помощью искусственного интеллекта
14:56, 16 Июня
ЦУМ запустил сервис бесконтактного приема карт лояльности Apple Wallet
14:49, 16 Июня
Леруа Мерлен расширяет линейку модульных кухонь
14:45, 16 Июня
Каким мясным торговым маркам доверяют потребители
13 Мая 2021, 10:15

Секреты получения банковской гарантии

SIMPLE.jpg

Для многих компаний из сегмента малого и среднего бизнеса (МСБ) тендеры являются единственной возможностью получить крупный заказ, особенно государственный. Однако участие в торгах требует финансовых затрат, которые малому и среднему бизнесу, как правило, затруднительно выделить из собственных средств, особенно если речь идет об участии сразу в нескольких конкурсах.

Никита Стройков, руководитель управления государственного заказа и платформы TenderHub финтех-кредитора МСБ - компании SimpleFinance, раскрывает секреты получения банковской гарантии.

Как работает банковская гарантия

Для того чтобы не изымать деньги из оборота для участия в тендерах можно воспользоваться заемными средствами или банковской гарантией (далее БГ).

Заказчик в рамках проведения торгов имеет право потребовать от поставщика обеспечения заявки на участие и обеспечения исполнения контракта. Законодательство предусматривает данную возможность для того, чтобы защитить заказчика от недобросовестных контрагентов.

Наличие у потенциального поставщика обеспечения заявки доказывает, что компания ведет реальную деятельность и имеет средства для осуществления работ, предусмотренных конкурсной документацией. А также гарантирует, что подрядчик заключит контракт, если будет признан победителем.

Обеспечение контракта предусмотрено в качестве гарантии того, что подрядчик добросовестно и в срок выполнит все работы, указанные в тендерной документации.

Таблица. Основные характеристики банковской гарантии при обеспечении заявки и контракта

Безымянный.png

Что нужно для получения банковской гарантии

Для того чтобы получить банковскую гарантию, необходимо направить в банк соответствующее заявление с пакетом документов, который включает копии учредительных документов, копии документов, подтверждающих полномочия руководителя, бухгалтерскую отчетность за последние периоды, проект контракта. При больших суммах банк может затребовать дополнительные документы, например, ОСВ и карточку 51 счета. Если речь идет о небольших суммах, достаточно только паспорта руководителя. В случае одобрения гарантии, банк выдает компании экземпляр договора, оригинал банковской гарантии и выписку из реестра БГ.

Документы в банк можно направить в бумажном или электронном виде. Если требуется гарантия на крупную сумму, то получение БГ может занять несколько недель. Если речь идет о небольших суммах, гарантию можно получить за несколько часов.

Какие требования существуют к банковской гарантии

Законодательство предусматривает ряд требований к банковским гарантиям, используемым для обеспечения заявки и контракта. Во-первых, не любой банк может выдать БГ. Список кредитных организаций, которые имеют право оказывать такую услугу, приведен на сайте министерства финансов РФ.

Во-вторых, в БГ должны быть прописаны следующее моменты:

- сумма, которую банк обязуется направить заказчику, если поставщик откажется исполнять свои обязательства;

- за каждый день просрочки банк должен будет уплатить неустойку в размере 0,1% от суммы обеспечения;

- банковская гарантия является безотзывной, то есть банк не имеет права отказаться от уплаты обеспечения, если заказчик потребует возмещения, прописанного в договоре.

Несколько важных нюансов

  1. Вопрос получения банковской гарантии нужно изучать заранее (особенно если сумма обеспечения большая), так как в случае пропуска срока подписания контракта есть риск попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

  1. Для того чтобы оптимизировать свои затраты, лучше рассмотреть предложения нескольких кредитных организаций. Тем более в настоящее время существуют специализированные онлайн-сервисы, которые позволяют сократить время на поиск наилучшего варианта за счет автоматизации процесса подачи заявления и заполнения документов.

Например, на платформе TenderHub компания подающая заявку или ее агент вбивает ИНН участника торгов, к которому автоматически “подтягиваются” все регистрационные и финансовые данные, которые возможно получить из открытых источников. Если гарантия нужна для государственной закупки, то информация берется из единой информационной службы госзаказов (ЕИС). Ряд пунктов необходимо заполнить самостоятельно, например, срок полномочий директора, контактную информацию, номер закупки, для участия в которой необходима банковская гарантия, номер контракта и др. На основе данных система самостоятельно формирует анкеты, заявки, необходимые пакеты документов и рекомендует банки, которые подходят по указанным клиентом параметрам. Далее заявка на БГ подписывается электронно-цифровой подписью и уходит в банк. По результатам рассмотрения заявления кредитная организация может:

- запросить уточняющие документы;

- одобрить заявку, направить счет и проект сформированной БГ;

- направить отказ в предоставлении БГ с кратким указанием причин.

Если клиента устраивает проект полученной БГ, он оплачивает счет, подписывает документ и получает в системе скан банковской гарантии и номер из реестра БГ. Весь процесс до получения гарантии занимает всего несколько часов.

  1. Есть случаи, когда заказчик требует БГ по своему шаблону. В одних банках предусмотрена опция согласования проекта БГ от заказчика (однако стоимость такой гарантии будет выше), а в других кредитных организациях такая опция не подразумевается или рассмотрение шаблона происходит вручную юристами. Это может существенно увеличить срок получения банковской гарантии, что необходимо учитывать.

  1. Важно быстро оплачивать счет за БГ, так как пока банк не увидит оплату, он не приступит к выпуску гарантии.

  1. Банк за свои услуги по выпуску БГ взимает комиссию. Если сумма контракта составляет 100-200 млн руб., то размер комиссии за предоставление БГ будет исчисляться несколькими сотнями тысяч рублей. Такая сумма является существенной для бюджета большинства компаний МСБ, и, если банк не готов предоставить рассрочку на ее выплату, можно воспользоваться специальными кредитными продуктами. Сегодня на рынке можно получить кредит, предусмотренный именно для оплаты комиссии за предоставление банковской гарантии.

Если у компании нет времени на получение БГ, а собственных средств не хватает, чтобы участвовать в тендере, то можно воспользоваться тендерными займами.

При выборе банковских предложений удобнее использовать специализированные агрегаторы, которые не только позволяют оптимизировать процессы подготовки заявки и формирования запроса, но иногда и предлагают выгодные предложения и дополнительные скидки своим клиентам совместно с банками-партнерами и небанковскими кредиторами.

Понравился материал? Поделись.
будь в курсе
новостей индустрии