17:12, 25 мая 2023, 17:12
Количество просмотров 1301

Шопинг сейчас гораздо спокойнее, чем в иные кризисные времена

В этом уверен управляющий директор Fashion House Group Брендон О'Рейли, оценивая продажи за прошедший период, включая новогодние, гендерные и майские праздничные выходные в Москве и Санкт-Петербурге.
Шопинг сейчас гораздо спокойнее, чем в иные кризисные времена

В этом уверен управляющий директор Fashion House Group Брендон О'Рейли, оценивая продажи за прошедший период, включая новогодние, гендерные и майские праздничные выходные в Москве и Санкт-Петербурге.

По наблюдениям эксперта, покупатели продолжают сокращать и перераспределять свои расходы, держа в приоритете продуктовую корзину.

Российские покупатели стали более бережливыми

Поскольку потребитель сокращает расходы, то отправляется за необходимым на распродажи, которые становятся особенно популярными. 

Управляющий директор Fashion House Group Брендон О'Рейли подчеркивает: «Скидки сейчас имеют большое значение. Особенно в fashion-ритейле, где также играет роль ассортимент и то, как много новых брендов будет выходить на рынок, чтобы восполнить схлынувшие предложения по ассортименту вследствие закрывшихся магазинов».

Если сравнивать посещаемость в объектах FHG, то она коррелирует с размером предложения – и по торговой площади, и по ассортименту. Обычно, в праздники основными генераторами посетительской конверсии выступали те магазины, которые пока остаются закрытыми – в первую очередь, это спортивные марки Puma, Adidas и бренды Inditex.

Между тем, с начала года в Аутлете Шереметьево открылись такие крупные мультибрендовые магазины, как Sneakerbox (697 кв. м), в ассортименте которого представлена продукция флагманского бренда Reebok, а также JNS (223 кв. м), поставляющий в Россию продуктовую линейку Levi's.

Помимо этого, в апреле произошло открытие монобрендового магазина премиальной марки Replay (145 кв.м), который стал первым полноформатным магазином бренда в аутлетах России.

А еще ранее посетителей московского аутлета порадовал немецкий маркет Gipfel, значительно увеличив площадь присутствия с 94 кв. м до 287 кв. м. Теперь это самый большой Gipfel в России.

Перечисленные магазины предлагают большой ассортимент с хорошей ценовой вилкой. А это выигрышная история в плане конверсии как для самих магазинов, так и для аутлета.

Меняется потребление, но не сам потребитель

Покупательская способность в сегменте одежды, по мнению эксперта, сейчас тоже хорошая. Свидетельством тому служит динамика такого показателя, как потребительская уверенность. «Мы наблюдаем стабилизацию спроса и даже увеличение покупательской уверенности в категории fashion. Причем, фактически в двухзначном порядке», - сообщил г-н О'Рейли и добавил, что если в последнее время покупок и совершается меньше, то лишь вследствие нехватки ассортимента. Люди покупали бы больше, имей достаточный выбор и возможности, уверен эксперт.

Иными словами, российские покупатели приобретают те же товары, что и раньше. Ведь в ситуации, когда популярные бренды недоступны и с прилавков исчезла какая-то продукция, человек ищет альтернативу, пересматривая свои потребительские привычки. Это происходит несмотря на рост цен и повышение среднего чека в магазинах.

Таким образом, потребительское поведение в текущее время можно охарактеризовать даже как более активное, чем после пандемии. «Товар есть, и люди, которые привыкли покупать дорогие бренды, тоже никуда не делись. Другое дело, что они привыкли покупать их в брендовых магазинах, но приходится идти в мультибрендовые. В связи с этим ритейлу необходимо отстраивать клиентский опыт почти заново, активно проводить акции, информировать о новых поступлениях и коллекциях, работать с персоналом и с магазинами, а также с атмосферой в них», - заключил управляющий FHGR

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ