Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:00, 03 Августа
Эксперты Роскачества рассказали о борьбе с SMS-спамом
15:12, 03 Августа
DHL Express приобрела электрические самолеты
15:07, 03 Августа
Более 15 000 поваров стали участниками «Академия суши «Тамаки»
15:01, 03 Августа
Fix Price оптимизировал процесс формирования заказов на поставки
14:50, 03 Августа
AliExpress Россия: спрос на бизнес-литературу вырос в шесть раз
14:39, 03 Августа
Количество заказов с доставкой в СБЕР ЕАПТЕКЕ выросло на 71%
12:59, 03 Августа
Data Insight исследовало онлайн-рынок косметики
12:12, 03 Августа
Essity обязуется достичь нулевых показателей по выбросам парниковых газов
11:55, 03 Августа
В 2021 году доля онлайн-покупок по картам возвращается к допандемийному уровню
11:13, 03 Августа
В экосистеме Сбера появился СберЗвук Бизнес
24 Июня 2021, 14:26

Скорость и качество: дубайским заказчикам доставят продукты на дом за рекордно короткое время

IMG_0039.jpg

О том, как маркетологи ресторанного бизнеса привлекают клиентов в «городе золота», и чему поучиться российскому фудтеху, рассказывает Леонид Довбенко, основатель YallaMart, дубайского сервиса доставки продуктов.

Дубай – не только любимый туристами город в Объединенных Арабских Эмиратах, но и большая территория для российского бизнеса. Помимо того, что Дубай – важнейший торговый и финансовый центр ОАЭ, он отлично справляется с коронавирусом: на текущий момент здесь вакцинировано около 80% людей, из-за чего все рестораны и гостиницы города переполнены, и это не в сезон. Кроме того, в ближайшие пару лет всё главное будет происходить именно в этом регионе Ближнего Востока. С октября в Дубае откроется всемирная выставка ЭКСПО 2021, а в 2022 году в соседнем Катаре пройдет чемпионат мира по футболу ФИФА.

Управлять многотысячным флотом курьеров

Известно, что в Дубае полгода в году очень жарко. Это обстоятельство вносит в жизнь местных жителей свои коррективы – в частности, дубайцы давно привыкли получать продукты на дом. Сложно представить человека, несущего на себе пакеты с продуктами в жару плюс 40. Таким образом, все игроки местного рынка, занимающиеся доставкой, гораздо более организованы, чем российские – они привыкли управлять многотысячным «флотом курьеров».

Пожалуй, самым крупным игроком на рынке доставки продуктов в Дубае является компания InstaShop. Она доставляет заказ клиенту за час-два. Подобного временного интервала придерживаются аналогичные компании Дубая, такие как Kibsons International, Pura, Dinner Time, Hello Chef. Но пара часов для заказа еды в современном мире – слишком много. Теперь дубайцы смогут получать заказанные продукты гораздо быстрее, а также экономить время – эквивалент денег.

Компания YallaMart представляет собой дубайский сервис доставки продуктов. Компания находится еще на первом этапе своего развития, но официальный старт уже состоялся. Как маркетологи ресторанного бизнеса привлекают клиентов в «городе золота» и чему поучиться российскому фудтеху?

Три года назад мы думали, куда выводить нашу группу компаний за рубеж. Мы смотрели на Америку, Европу, Сингапур, Гонконг и Дубай, и победил последний, потому что в Дубае довольно большой и растущий рынок.

Мы давно работаем на рынке доставки в Арабских Эмиратах, правда, на другом поле – раньше мы автоматизировали рестораны и службы доставки. На рынке ОАЭ довольно много агрегаторов доставки еды из ресторанов, значительно больше, чем в России.

Особенность дубайского рынка (в нашем сегменте) по сравнению с российским главным образом состоит в том, что доходы и уровень жизни населения в ОАЭ значительно выше. 93% населения Арабских Эмиратов – резиденты, которые приехали из разных стран, и чаще всего они работают на топовых позициях. Эти люди состоятельны, весьма ценят свое время и готовы тратить больше денег на всё, что улучшает качество их жизни. Все это было для нас серьезным челленжем.

Конечно, мы позаимствовали у дубайских конкурентов некоторые наработки в этой системе, но также применяем наши отечественные ИТ-системы для доставок, которые создавали в течение многих лет. Они здорово позволяют нам управлять курьерами и оптимизировать маршруты. Немаловажно, что в нашей команде работает экс-CEO «Самокат» Янина Лисовская.

Не более пятнадцати минут ожидания

Каждый квартал Дубая тщательно спроектирован с учетом дорог, развязок, подъездов. Его районы с небоскребами по 45 этажей и выше создают серьезную концентрацию населения, которая и делает эффективной нашу бизнес-модель. Располагая нашу «точку» у подножия небоскребов и обслуживая несколько ближайших башен, мы получаем огромный рынок. В той же Москве это сделать намного сложнее: нужно покрыть большую зону, чтобы добраться до десяти тысяч семей.

IMG_0042.jpg

Если говорить о рекламе в Дубае (в сфере доставки продуктов), то дубайцы доверяют как рекламе от известных медиаперсон, так и «сарафанному радио». Кроме того, они безгранично верят домовому чату, доступному узкому комьюнити. В Дубае такие сообщества очень развиты, поскольку приезжие охотно делятся друг с другом опытом проживания в чужой стране.

Учитывая нашу бизнес-модель – гиперлокальную доставку из собственного даркстора – мы не планировали подключать интернет на первом этапе. Пока будем использовать мобильные павильончики в лобби небоскребов и в них предлагать жителям скачать приложение и воспользоваться сервисом. Также мы используем QR-коды на стенах, наружную рекламу, листовки. Как показывает опыт российских компаний и других аналогичных моделей в мире, эти способы активно работают. Массовая реклама нашей компании стартует немного позже.

Наше приложение – классическое, удобное, понятное и прямое, реализующее функцию онлайн-заказа. Заниматься разработкой своего приложения мы планируем где-то после двадцатой «точки». Чтобы быстрее запуститься, мы используем опыт приложения и интерфейса, которыми пользуются десятки тысяч людей в ОАЭ и которые полностью для этого адаптированы.

Самая крутая фишка нашего сервиса – в том, что происходит на «точке» в тот момент, когда заказ поступает. У нас есть несколько инноваций, связанных с управлением сборкой заказов и с управлением курьерами, для того чтобы клиент получил свой заказ в течение десяти, максимум – пятнадцати минут.

Наиболее важный момент: заказ нужно собрать не дольше, чем за две минуты. Для этого товары на «точке» нужно располагать совсем не так, как они расположены в классических магазинах. Маршрутом пикера (так называется человек, который собирает заказ) управляет специальная программа. Пикер следует указаниям планшета: программа сама подсвечивает ему номера стеллажей и зон, где лежит нужный товар. такое решение можно назвать ноу-хау для дубайского рынка.

Если мы стабильно укладываемся в обозначенные пятнадцать минут, пользователь перестает заранее продумывать, что именно ему нужно купить и положить в холодильник. Как следствие, формируется лояльность к нам, и клиент больше не ездит по выходным в гипермаркет за продуктами – он доверяет нам обеспечить его едой. В скорости, умноженной на качество, и заключена прелесть нашего сервиса, вызывающего у потребителя полезное комфортное привыкание.

IMG_0036.jpg

Средний чек – 15 долларов

Стоит отметить, что YallaMart неплохо разбирается в упаковке, а также в создании блюд по собственным рецептам с индивидуальным дизайном. Естественно, все это мы собираемся использовать в ОАЭ, чтобы отличаться от конкурентов. Средний чек мы прогнозируем в размере 15 долларов за заказ, что примерно в два раза превышает средний чек аналогичных сервисов в России.

Набор персонала идет полным ходом. Мы привлекли в команду операционных руководителей, давно живущих в Дубае и обладающих опытом запуска подобных объектов. Сейчас сотрудничаем с аутстаффинговой компанией, поставляющей нам курьеров, – на сегодня у нас забронировано 150 курьеров. Набрать персонал в Дубае очень просто, потому что туда каждый день прилетает множество людей со всего света.

Компания YallaMart не сомневается в своем успехе, залогом которого являются сильная команда, творческий полет мысли и любовь к клиентам.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей