11:51, 23 ноября 2023, 11:51
Количество просмотров 2453

Состояние и перспективы развития фудтеха в России. QR-код вместо банковских карт и наличных

О развитии индустрии фудтеха на примере распространения технологии оплаты по QR-коду рассказывает Эмиль Азизов, основатель и CEO компании Kleek.
Состояние и перспективы развития фудтеха в России. QR-код вместо банковских карт и наличных

Фудтех – динамично развивающийся сегмент рынка в России, охватывающий различные аспекты в области питания – от сервисов доставки еды до создания инновационных продуктов питания, сельскохозяйственных технологий и внедрения IT-решений в систему. Одним из наиболее актуальных трендов фудтеха сегодня является оплата счета по QR-коду в ресторанах и кафе. Первые попытки применения данной технологии в России делались еще 10 лет назад, однако активно она начала развиваться только в 2022 году после ухода с рынка международных платежных систем.

Проблематика и основные направления развития фудтех

Российский фудтех-рынок сегодня включает в себя большое количество различных технологий, способствующих развитию сфер питания, производства и доставки еды. К ним в том числе относятся производство еды нового поколения, автоматизация процессов и внедрение технологий ИИ, производство инновационной упаковки, управление отходами и многое другое. К распространению множества из них на российском рынке в том числе подтолкнули сложности, вызванные геополитической ситуацией последних лет.

Например, если говорить про ресторанный бизнес, то с начала 2022 года россияне стали чаще посещать рестораны и кафе, что поспособствовало повышению спроса в ресторанном бизнесе. Так, по данным Росстат, в 2022 году был зафиксирован рост ресторанного рынка на 4,7% в сравнении с 2021-м, а в марте 2023 года оборот ресторанов, кафе и баров в России увеличился на 14,9% в годовом выражении. От представителей ресторанного бизнеса такая тенденция требует постоянного обеспечения стабильного предложения и высокого уровня качества, что также является вызовом для предпринимателей. Кроме того, регулярно меняются предпочтения клиентов и появляются новые тренды, под которые необходимо подстраиваться – например, предоставлять посетителям рабочее пространство или разрабатывать отдельные веганские меню. Все это усложняет конкуренцию между участниками рынка HoReCa с точки зрения качества, разнообразия и доступности предлагаемых услуг и позиций. Поэтому рестораторы сегодня заинтересованы во внедрении новых технологий для оптимизации процессов и совершенствования своих услуг.

Важным фактором развития фудтех-отрасли также стали сложности, связанные с ИТ-решениями и цифровыми платежами, возникшие из-за ухода с рынка ряда зарубежных компаний. Так, после ухода из России международных платежных систем, а также многих западных ИТ-компаний представителям бизнеса пришлось оперативно приспосабливаться к новым реалиям и искать альтернативные способы поддержания технологического уровня и конкуренции.

При этом представители фудтех-сферы в России в процессе своего развития также сталкиваются с рядом сложностей. Например, одной из преград, препятствующих полноценному и активному развитию сферы, является частичная монополизация рынка, создающая неблагоприятные условия для инноваций и разработки «прорывных» решений. Для дальнейшего развития фудтех-рынка в России крайне важно поддерживать конкуренцию и разнообразие через развитие малых и средних предприятий и поощрять компании за разработку и внедрение инновационных решений. Другой сложностью является нестабильный инвест-климат. Несмотря на то, что сегмент фудтеха имеет огромный экономический и социальный потенциал, представляя множество инновационных проектов, способных привлечь аудиторию, переменчивый инвест-климат затрудняет процесс привлечения финансирования для развития.

Тем не менее сегодня рынок фудтеха в России обладает огромными возможностями для решения сложностей, с которыми сталкиваются представители различных отраслей. Это и технологии, которые представители бизнеса начали активно внедрять для автоматизации заказов и роботизации процессов на кухне в ресторанах или с точки зрения расширения зон доставки в отдаленные населенные пункты, и решения, позволяющие предоставлять альтернативные методы оплаты счетов, которые становятся трендом и помогают бизнесу преодолевать сложности, а также создают новые перспективы для развития. Рассмотрим этот тренд подробнее.

QR как один из ключевых трендов фудтеха: возможности, преимущества, перспективы

Сервисы для оплаты по QR-коду уже давно используются во многих странах, а с начала 2022 года начали активно распространяться и в России. Технология позволяет осуществлять платежи в один клик – быстро, безопасно и удобно. С помощью подобных сервисов можно не только оплачивать сами счета, но и оставлять чаевые официантам. Кроме того, данный метод обладает и другими возможностями – например, с помощью QR-кода можно разделить счет в ресторане или просмотреть меню. При этом продавец товара или услуг может сгенерить для своих посетителей QR-коды с персонализированными страницами в зависимости от задач. Наряду с этим данный метод оплаты позволяет бизнесу экономить на комиссии за эквайринг, а также освобождает заведения от необходимости в установке POS-терминалов, что решает проблемы с оборудованием в кризисных ситуациях. Еще одним важным преимуществом данной технологии для бизнеса является оптимизация работы персонала заведения, а следовательно, и более высокая удовлетворенность клиентов.

В России подобные сервисы сегодня наиболее активно применяются в ресторанах и кафе, причем спрос на них продолжает расти. Это подтверждается данными компании Kleek – например, частота оплат с помощью нашего сервиса с 2022 по 2023 год выросла с 4% до 20% в среднем. При этом очевидные преимущества, удобство применения и ускорение бизнес-процессов говорят о хороших перспективах и высокой вероятности внедрения данного метода и в других сферах, например, во всем сегменте HoReCa, доставки еды, в ритейле в целом.

Помимо распространения на другие отрасли развивается и сама технология, становясь все более функциональной. Так, единый QR-код можно будет использовать не только для оплаты, но и для осуществления ряда других действий. Например, сканируя такой QR-код, пользователи смогут просматривать меню, оформлять заказы, участвовать в программах лояльности, получать скидки и накапливать бонусные баллы. Еще одним направлением развития данной технологии как фудтех-тренда является интеграция QR-кодов в цепочку поставок продуктов питания. От отслеживания происхождения ингредиентов до предоставления информации о содержании питательных веществ QR-коды обеспечивают прозрачность в пищевой промышленности.

Распространение технологии QR-кодов является одним из примеров развития фудтех-отрасли и того, какую роль новые технологии играют в формировании будущего различных отраслей на российском рынке. При этом для плодотворного развития и распространения этой и других фудтех-технологий и инноваций сегодня требуется консолидация рынка и скоординированные усилия различных заинтересованных сторон.

Рубрика:
{}Платежи

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ