Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:35, 26 Октября
Чистая прибыль X5 Retail Group в III квартале выросла почти вдвое
16:11, 26 Октября
В гипермаркетах «Твой дом» начали продавать печенья из «Игры в кальмара»
16:10, 26 Октября
Инструкция для предпринимателей: как подключить онлайн-кассу
15:51, 26 Октября
Auchan покидает рынок в Азии
15:32, 26 Октября
Правительство выделит 38,5 млрд рублей на гранты малому и среднему бизнесу
15:01, 26 Октября
«Лента» на фоне роста продаж в III квартале увеличила чистую прибыль почти вдвое
13:49, 26 Октября
В Hoff запустили пилот по электронным ценникам
13:27, 26 Октября
Владельцы сетей «Красное & Белое» и «Бристоль» оценили группу перед IPO в $20–25 млрд
12:59, 26 Октября
«AliExpress Россия» выкупила контрольный пакет акций KazanExpress
12:44, 26 Октября
Путин поручил правительству создать национальную систему управления качеством продуктов питания
30 Марта 2021, 10:05

Спорт выбирает АДМ: в 2021 году 90% магазинов Декатлон перейдут на онлайн-инкассацию

PHOTO-2021-03-12-18-38-37.jpg

Сеть спортивных гипермаркетов Декатлон в 2019 году запустила на своих торговых точках пилотные проекты по внедрению онлайн-инкассации с помощью автоматизированных депозитных машин (АДМ). В качестве тестовых площадок компания выбрала несколько магазинов в Москве, где располагается центральный офис Декатлон – так проще отслеживать внедрение новой технологии. Партнерами по предоставлению услуги выступили Газпромбанк и производитель депозитных машин Moniron компания Profindustry.

Первоначально главным фактором, повлиявшим на решение ритейлера перейти на АДМ, стало зачисление наличной выручки на расчетный счет в режиме онлайн после внесения в депозитную машину. Однако в процессе реализации «пилотов» приоритеты компании изменились. О том, почему Декатлон планирует в этом году перевести на онлайн-инкассацию почти все свои магазины, рассказывает руководитель казначейства сети Ольга Сальникова.

Retail & Loyalty: Ольга, сегодня на рынке есть несколько технологий для обслуживания наличной выручки ритейлера. Декатлон сразу принял решение протестировать АДМ или вы пробовали и другие варианты?

О. Сальникова: Мы изучили разные технологии обработки наличной выручки, представленные на рынке. Например, мы всерьез рассматривали возможность работать с банкоматами-рециркуляторами, даже вели переговоры с производителями этих устройств. Рециркуляторы – удобные и надежные машины, но на тот момент в Декатлон наличная выручка составляла 25–30%, а рециркуляторы целесообразно устанавливать при большом потоке наличных денег, и мы отказались от идеи использовать их. Кроме того, такие банкоматы довольно дорого стоят. Если мы приобретем их самостоятельно, то срок окупаемости растягивается на годы; если покупает банк-партнер, то тариф на обслуживание будет для нас высоким.

Онлайн-инкассацией с помощью АДМ мы заинтересовались не так давно, в 2019 году. Изучив технологию, мы пришли к выводу, что она устраивает нас с экономической точки зрения и сможет решить важную на тот момент финансовую задачу – повысить скорость зачисления наличной выручки на расчетный счет. После проведения тендера в начале 2020 года совместно с Газпромбанком мы установили первые несколько АДМ Moniron компании Profindustry. Для «пилотов» мы выбрали магазины в Москве, где находится центральный офис Декатлон, чтобы было проще управлять новыми процессам и корректировать их.

PHOTO-2021-03-03-17-32-19.jpg

Retail & Loyalty: У вас были специфические требования к банку-партнеру и депозитной машине?

О. Сальникова: Декатлон – крупная компания с набором строгих требований по безопасности для внутренних и внешних бизнес-процессов. Мы искали для партнерства крупный надежный банк, который в то же время сможет гибко адаптироваться под наши регламенты работы. В лице Газпромбанка мы нашли такого партнера.

Что касается депозитной машины, здесь также присутствовал набор стандартных требований: простота в обращении, надежность и качественная техподдержка производителя. Газпромбанк предложил нам депозитные машины Moniron, лучше всего подходящие под наши запросы. Сейчас Декатлон тестирует эти устройства, в будущем мы планируем устанавливать их в остальных магазинах сети.

Retail & Loyalty: Вы упомянули, что главной целью перехода на онлайн-инкассацию для Декатлон стала оптимизация cash flow. Удалось ли вам решить эту задачу?

О. Сальникова: Первоначальных целей внедрения онлайн-инкассации мы достигли довольно быстро, но при реализации пилотных проектов мы открыли для себя много дополнительных ценных составляющих использования онлайн-инкассации. В частности, я имею в виду упрощение обслуживания наличной выручки для сотрудников. Декатлон всегда был уникальным форматом среди спортивных магазинов. Мы изначально ориентированы на то, что любой сотрудник видит своей главной задачей общение с покупателем и помощь в подборе товара. Оптимизируя процессы по пересчету денег для кассовой команды, подготовке документов для инкассаторов и ожиданию бригады перевозчика, мы улучшаем клиентский сервис и повышаем лояльность покупателей.

АДМ.png

Retail & Loyalty: Кстати, как сотрудники магазинов Декатлон отнеслись к необходимости пользоваться депозитной машиной?

О. Сальникова: У сотрудников, которые уже работали с депозитными машинами, никаких затруднений не было. Те, для кого это новый опыт, потратили небольшое время на освоение навыка. В целом работать с АДМ довольно просто, хотя покупюрный способ внесения денег в АДМ Moniron был для нас в новинку. Скорее, сложно было по-новому организовать работу кассовой команды – изменение устоявшихся бизнес-процессов занимает время и требует системных усилий.

В декабре 2020 года в Красной Поляне мы открыли новый магазин Декатлон с уже установленной депозитной машиной. На этой торговой точке онлайн-инкассация изначально легла в основу работы с наличной выручкой, и у нас не возникло никаких затруднений. Выстраивать процесс с нуля всегда легче, чем менять устоявшийся.

Retail & Loyalty: Какие задачи Декатлон ставит перед собой и своими партнерами в этом году?

О. Сальникова: В первую очередь мы будем уделять внимание выстраиванию отношений с Газпромбанком в режиме «единого окна». Для этого мы недавно подключились к федеральной платформе инкассации Moniron Cash Connect. С ее помощью мы осуществляем мониторинг работы установленных АДМ и в режиме реального времени видим, сколько денег кассиры внесли в депозитную машину, насколько она заполнена и т. д. Мы также планируем «подружить» Moniron Cash Connect с нашими внутренними бухгалтерскими и кассовыми ИТ-системами. Это поможет нам реализовать бесшовную интеграцию с Газпромбанком и установленными у нас АДМ, повысить кассовую дисциплину, контроль и реализацию профильных задач. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы с помощью Газпромбанка и платформы Moniron Cash Connect автоматизировать все бизнес-процессы, связанные с наличной выручкой.

PHOTO-2021-03-03-17-32-19-2.jpg

Запланированные к открытию новые магазины Декатлон будут изначально оснащены депозитными машинами. На уже работающих торговых точках мы перепроектируем кассовые комнаты, где установлены АДМ, чтобы банк мог инкассировать устройство в удобные ему часы, не мешая работе персонала. Наша главная цель на 2021 год – установить АДМ в 90% магазинов Декатлон в России.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей