Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:15, 19 Апреля
Блогеры как инструмент продаж товаров и услуг
15:03, 19 Апреля
Сбер помогает молочным хозяйствам внедрять искусственный интеллект
13:56, 19 Апреля
AliExpress: россияне предпочитают запах роз
12:49, 19 Апреля
Европейская группа ветеринарных клиник AniCura выходит на российский рынок
12:36, 19 Апреля
ПЭК: потребитель дважды заплатит за нововведения для проезда грузового транспорта в Москве
12:30, 19 Апреля
Разработчики и интеграторы технологий для крупного ритейла смогут заработать на Эвоторе
12:28, 19 Апреля
Мини Лента открылась в Сергиевом Посаде
11:32, 19 Апреля
Детский мир расширяет присутствие на Урале
11:26, 19 Апреля
Ozon первым из брендов завел свой TikTok-дом
10:31, 19 Апреля
Яндекс и московская мэрия оплатят бизнесу 90% затрат на онлайн-рекламу
30 Марта 2021, 16:09

Спрос на авторынке и ситуация с поставками: комментарии экспертов

g5eubwf0da1rn_k837f3.jpeg

2020 год выдался не самым простым для авторынка. Мы обратились к руководителям дилерских центров с просьбой ответить на следующие вопросы:

1. Как вы оцениваете итоги зимы 20-21 для авторынка? Было ли зафиксировано падение спроса? Какова ситуация по сегментам, маркам?

2. Некоторые эксперты в конце прошлого года говорили о возможном дефиците и перебоях с поставками – подтвердились ли эти опасения?

Денис Петрунин.jpgДенис Петрунин, генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр»

За период декабрь–январь 2020-2021 годов продажи новых автомобилей сократились в общей сложности на 6,3% (декабрь 2020 года – 2,1%, январь 2021 года – 4,2%). По результатам февраля текущего года отмечена положительная динамика – количество приобретенных авто увеличилось на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Потребительский спрос остался неизменным: лидерами продаж в массовом сегменте на протяжении зимы оставались модели KIA Rio и Hyundai Solaris, в сегменте SUV - Volkswagen Tiguan, Hyundai Creta, Nissan X-Trail.

Дефицит новых автомобилей как в премиальном, так и в массовом сегменте сохраняется, но уже не в таких масштабах, как летом 2020 года. Постепенное восстановление поставок, а также возможное повышение цен из-за роста ставки утильсбора стали стимулом для роста продаж в феврале.


А.Ольховский1.jpgАндрей Ольховский, генеральный директор АО АВТОDOM

В целом пандемия не поменяла вкусы и предпочтения клиентов. Возможно, в прошлом году клиенты стали покупать чуть больше автомобилей со спортивным характером или со спорт-пакетами, но это может быть связано с другими факторами, а не с пандемией.

Благодаря COVID-19 автодилеры почувствовали потребность и получили возможность настраивать коммуникации с клиентами не только оффлайн, но и через альтернативные каналы. Безусловно это поменяло бизнес-процессы дилеров.

С учетом удорожания новых автомобилей спрос на авто с пробегом существенно вырос. Например, объем нашего стока автомобилей с пробегом сократился на 20–30%. Это означает, что такие автомобили стали продаваться быстрее.

Рост цен привел к увеличению охвата по финансовым продуктам, потому что собственных средств клиентам не всегда было достаточно для покупки.

Ситуация с поставками автомобилей стабильно сложная. Прямого дефицита автомобилей нет, но есть определенные модели или цвета, которых нет в наличии. Такая ситуация по всем брендам – вряд ли вы найдете бренд, у которого таких проблем нет. Безусловно есть уникальность ситуации в каждом бренде по моделям, по классам или по опциям. Но если смотреть в целом – почти у всех автопроизводителей в ограничениях пневмоподвеска, новые приборные панели, комплектующие сидений, такие как вентиляция и пр.

Спрос действительно изменился. Ушла волна повышенного спроса, когда люди были готовы покупать все в попытке сохранить свои накопления. В настоящее время больше предпочтений отдается тому, что все-таки автомобиль покупается не на 1 год и надо приобретать то, что действительно нужно.

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии